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건강&운동&음식

알레르기 비염 증상과 원인 그리고 알레르기 비염에 좋은 음식 알아보자!

비염이란 코안의 염증을 뜻합니다.

비염 자체는 우리 몸에 치명적인 질환이라고 보기는 어렵지만 비염이 있으면 나타날 수 있는 알레르기 비염 증상으로는  콧물, 코막힘이 오랜 시간 동안 지속되어 반복적인 코 점막의 과민반응으로 점막 상태가 불안정해져 있고 눈밑이 검어지거나 코 가려움, 코 건조 등의 증상이 동반되며 발작적인 재채기, 눈이나 콧속이 간지럽거나 두통이 나타나고 숙면을 이루지 못해 만성피로가 생기게 되어 삶의 질이 현저하게 떨어지게 됩니다.

 

 

이러한 알레르기 비염의 원인은 면역력 저하, 건조하고 추운 날씨, 불충분한 휴식과 수면, 외출 후 손 발을 잘 안 씻는 경우, 미세먼지, 꽃가루 등 환경적인 요인, 영양 불균형을 들 수 있는데요.

이번 포스팅에서는 알레르기 비염 증상 그리고 알레르기 비염에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

여기서 잠깐!

 

알레르기 비염에 좋은 영양제에 대해서도 관심 있는 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

 

알레르기 비염 영양제 알아보기

 

알레르기 비염에 좋은 영양제 Best 3

비염, 아토피, 습진! 온몸을 간지럽게 하는 등 우리를 힘들게 하는 알레르기 질환! 알레르기에는 염증을 동반한 다양한 면역반응과정이 진행되는데요. 그 과정에서 특히나 가려움, 콧물, 재채기

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알레르기 비염

 

■ 알레르기 비염 증상! 비염을 의심해 볼 수 있는 증상은?


  • 코를 자주 비빈다.
  • 코를 킁킁 거린다.
  • 늘 코를 훌쩍인다.
  • 콧물, 재채기 등 감기 증상이 있지만 발열과 통증이 없다.
  • 감기가 잘 낫지 않는다.
  • 입을 벌리고 숨을 쉰다.
  • 코피를 자주 흘린다.
  • 잘 때 코를 곤다.
  • 코 주변이나 밑이 푸르스름하다.
  • 아침저녁에 기침을 많이 한다.
  • 콧물, 코막힘이 2주 이상 지속된다.

 

이 중 3개 이상일 경우 비염이 시작될 수 있다고 합니다.

그래서 증상이 진행되지 않도록 생활관리가 필요하며, 5개 이상일 경우 비염이 진행되고 있다고 봐도 무방하다고 하네요.

그리고 비염이 만성화될 수 있으므로 조기에 치료가 필요하고 8개 이상일 경우 비염이 심각한 상태로 정확한 진단과 치료가 필요하다고 합니다.

이러한 비염은 약이나 치료를 하는 방법도 있지만 근본적인 면역력 향상이 중요하기 때문에 식습관이 중요하다고 하는데요.

자, 그럼 알레르기 비염에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아볼까요?

 

 

■ 알레르기 비염에 좋은 음식


1. 비트

비염에 좋은 음식으로 레드비트가 있습니다.

레드비트는 비타민, 철분, 베타인, 질산염 등 몸에 좋은 성분이 가득하고 비염뿐 아니라 고혈압, 고지혈증, 콜레스테롤 개선에 효과적이라고 합니다.

또한 비트의 풍부한 항산화 성분이 염증 완화에 도움이 된다고 하네요.

 

2. 배

배는 옛날부터 약재로 사용될 만큼 호흡기 질환에 좋은 음식입니다.

목이 간질간질하거나 가래가 나올 때 배를 먹어주면 좋다고 하는데요.

생으로 차갑게 먹기보다는 따뜻하게 배즙, 배 절임, 배차 등으로 섭취하는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

3. 감자

비염을 완화하고 예방하기 위해선 무엇보다 면역력 강화가 중요합니다.

때문에 감자에 풍부하게 들어있는 비타민 B와 비타민 C가 면역력 향상과 비염 증상 완화에 도움이 된다고 하는데요.

감자를 활용한 요리로는 감자채 볶음, 감자수프, 감자조림, 감자옹심이, 감자전 등이 있습니다.

 

 

4. 녹황색 채소

시금치, 브로콜리, 깻잎, 호박잎, 배추, 호박 등의 녹황색 채소에는 비타민과 엽록소가 풍부하기 때문에 면역 세포를 활성화시키게 되며 비염 증상 완화 및 예방에 도움을 준다고 합니다.

이러한 녹황색 채소를 활용한 요리로는 시금치 된장국, 호박죽, 깻잎 호박전, 브로콜리 샐러드 등이 있습니다.

 

5. 대추

대추는 호흡기에 좋은 식품이라 코 점막을 강하게 해 주는데 도움을 주며 면역력도 높여주기 때문에 알레르기 비염을 비롯한 감기, 호흡기 질환에도 도움이 된다고 합니다.

이외에도 노화방지, 혈액순환 개선, 불면증 해소 등의 효과도 있다고 하니 알아두시면 좋겠죠?

대추를 활용한 요리로는 대추차, 대추 정과, 대추 생강청, 대추 고구마죽, 대추 수프 등이 있습니다.

 

6. 녹차

녹차의 쌉싸름한 맛을 내는 성분인 카테킨은 항균, 항알레르기, 혈당 저하 등 다양한 효능이 있어 알레르기 비염 예방과 완화에 도움이 된다고 합니다.

녹차가 알레르기 증상을 감소시킨다는 연구가 여럿 발표된 바도 있습니다.

 

7. 작두콩차

항염작용이 뛰어난 작두콩은 염증이 발생했을 때 빨리 가라앉혀주는 효과가 있고 면역력을 강화하는데 도움을 준다고 하는데요.

그래서 비염을 포함해 천식, 축농증 등 호흡기 계통 질환에 큰 도움을 줄 수 있다고 하네요.

 

 

8. 미나리

미나리는 비타민 C가 풍부합니다.

비타민 C는 알레르기 반응 및 염증에 관여하는 히스타민의 분비와 작용을 억제해 항알레르기 기능을 하며, 미나리에는 비타민 C 뿐만 아니라 칼륨이 많이 함유돼있어 체내에 흡수된 중금속, 미세먼지 등을 배출시키는 해독 효과도 있다고 하는데요.

그래서 외부 유해물질로 인한 알레르기 비염 증상을 완화하는데 도움이 된다고 하네요.

 

9. 딸기

딸기 역시 알레르기 비염을 예방하는 효과가 있다고 하는데요.

미나리와 같이 비타민 C가 풍부해 항알레르기 효과가 있으며 플라보노이드 성분도 함유돼 있어 면역력을 높이고 호흡기 손상을 막아 알레르기 비염을 예방한다고 합니다.

참고로 플라보노이드 성분은 딸기 외에도 사과, 귤, 오렌지 등에도 함유돼있다고 하니 참고하시면 좋겠죠?

 

10. 생강차

따뜻한 성분의 생강은 우리 몸의 신진대사가 활발하게 일어나도록 도와줘서 신체 기능을 강화해주며 면역력 증강을 도와준다고 하는데요.

이로 인해 비염으로 발생한 기침, 가래 등이 해소될 수 있다고 하네요.


지금까지 알레르기 비염 증상 및 원인, 그리고 알레르기 비염에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요.

비염은 근본적인 면역력 향상이 중요하다고 합니다.

그래서 식습관 관리가 무엇보다 중요한데요.

오늘 소개해드린 음식들을 참고하셔서 식습관을 관리해 보시는 것은 어떨까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.