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건강&운동&음식

날계란 효능과 부작용 알고 먹으면 최고의 건강식!

계란은 우리가 흔하게 접할 수 있는 음식 중 하나로 우리나라 사람들도 자주 먹는 음식인데요.

하지만 대부분은 계란후라이 등 조리를 해서 익혀서 드시겠죠?

날계란의 경우 비리기 때문에 못 드시는 분들도 계실 테고요.

물론 목을 풀기 위해 날계란을 먹는 경우가 종종 있는데 날계란을 먹는다고 해서 목소리가 좋아진다는 과학적인 근거는 없다고 합니다.

 

 

그리고 계란에는 비타민과 단백질, 무기질, 루테인, 아미노산 등 다양한 영양소가 들어있습니다.

하지만 익힐 경우 이러한 영양소가 줄어들 수 있다고 하는데요.

그래서 날계란이 더 많은 영양소를 섭취할 수 있다고 합니다.

익힌 계란보다 영양소가 더 풍부한 날계란!

이번 포스팅에서는 날계란 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

여기서 잠깐!

익힌 계란보다 날계란이 영양소가 더 풍부하다고는 하지만 계란에도 부족한 영양소가 있어, 이를 채워주는 동시에 흡수율을 더 높일 수 있는 방법으로 계란을 섭취하면 좋을 텐데요.

해서, 계란과 함께 먹으면 좋은 음식에 대해 관심 있는 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

 

계란과 함께 먹으면 좋은 음식 알아보기

 

계란과 같이 먹으면 좋은 음식 이것과 함께 섭취하면 효능, 흡수율 UP

계란은 완전식품이라 불릴 정도로 비타민 D, 오메가 3, 콜린, 비타민 A, 셀레늄 아연, 루테인, 제아잔틴 등 각종 영양소가 풍부하며, 계란 하나는 80kcal 정도로 칼로리가 낮은 편이라 다이어트 식품

gonnyangmama.tistory.com

 

날계란-효능-부작용

 

 

■ 놀라운 날계란 효능


1. 뼈 건강 개선

계란에는 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

보통 비타민 D가 부족하게 되면 뼈가 약해져서 골다공증이나 관절염에 쉽게 노출되게 되는데요.

그래서 비타민 D의 섭취가 중요한데 이러한 비타민 D는 익힌 계란보다 날계란이 무려 36%가량 더 많다고 합니다.

 

2. 단백질 섭취

우리 몸의 근육은 기본적으로 단백질로 구성되어 있습니다.

날계란의 경우 고단백 식품으로 달걀 한 알에 6g 정도의 단백질을 함유하고 있다고 하는데요.

단백질은 열을 가할 경우 흡수율이 떨어지고 성분이 변성되기 때문에 날계란으로 먹는 것이 단백질 섭취에 더 효과적입니다.

 

 

3. 혈관 건강 개선

계란에는 불포화지방산인 오메가 3가 함유되어 있어 혈관 건강에도 도움을 주는데요.

이러한 오메가 3는 열을 가해 조리하게 되면 변형 산화되는 성질이 있기 때문에 날로 먹는 것이 오메가 3 섭취에 좋다고 합니다.

또한 계란 노른자에 함유된 레시틴 성분이 혈중 콜레스테롤 상승을 막아주어 혈액순환 개선에도 좋다고 하네요.

 

4. 눈 건강 개선

계란에는 루테인 성분과 제아잔틴 성분이 풍부하다고 하는데요.

이 성분들이 망막을 보호해주고 눈의 산화를 막아 눈 건강 개선에 도움을 준다고 합니다.

하지만 이러한 성분도 열을 가할 경우 반 이상 소실되기 때문에 날계란 형태로 섭취하는 것이 더 좋습니다.

 

 

■ 날계란 부작용 및 주의사항


날계란을 드실 때 주의해야 할 점은 껍질에 살모넬라균이 있을 수 있는데 잘 못 먹을 경우 구토나 설사를 유발할 수 있다는 것인데요.

때문에 껍질에 금이 가 있거나 상태가 좋지 않은 계란의 경우 날로 먹기보다는 조리를 해서 섭취하는 것이 안전합니다.

또한 간질환이 있는 분들은 날계란 섭취를 피하고 익혀 먹는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.


지금까지 날계란 효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요.

계란이 우리 몸 건강에 좋다고 해서 계란을 꾸준히 챙겨 드시는 분들이 많으실 텐데요.

하지만 오늘 소개해드린 것처럼 영양소는 날계란이 더 많다고 합니다.

익힌 계란도 좋지만 오늘부터라도 건강을 위해 섭취 시 주의사항과 부작용 등에 유의해서 날계란도 드셔 보시는 것은 어떨까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.