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건강&운동&음식

딸기 효능과 부작용 제대로 알고 드시나요? 알고 먹으면 건강에도 도움된다!

딸기는 겨울부터 봄까지가 제철이죠?

하지만 요즘에는 하우스 재배가 잘 되어 있다 보니 꼭 제철이 아니어도 맛볼 수 있는데요.

하지만 제철에 먹는 딸기가 왠지 더 영양이 풍부하고 맛이 더 좋은 것 같은 것은 저만 그런 걸까요?

어쨌든 딸기는 90%가 수분으로 되어있고 탄수화물 7~8%, 단백질, 칼슘, 비타민 C, 철 등 다양한 양양소를 함유하고 있는데요.

맛과 영양이 풍부한 딸기! 이번 포스팅에서는 이러한 딸기에 어떠한 효능이 있으며 부작용은 무엇인지, 딸기 효능 부작용에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

■ 딸기 효능


1. 피부미용

딸기에는 비타민 C가 풍부하기 때문에 피부를 건강하고 깨끗하게 만들어 준답니다.

그리고 딸기에 풍부하게 들어있는 엘라직산 성분은 자외선으로부터 피부를 보호해 주는데요.

또한 콜라겐 생성을 도와주어 피부 염증을 억제하기 때문에 평소에 딸기를 꾸준히 섭취하면 피부 개선과 건강 및 미용 효과를 기대할 수 있다고 하네요.

 

2. 변비 예방

딸기에는 섬유질과 펙틴 성분이 풍부해서 장의 연동 운동을 도와 소화를 촉진시키고 변비 예방에 도움을 주며, 단맛이 풍부한 반면에 칼로리가 매우 낮고 높은 포만감을 주기 때문에 체중감량에도 도움이 된답니다.

 

3. 혈관질환 예방

딸기는 안토시아닌 성분과 플라보노이드 성분이 풍부해서 혈관을 튼튼하게 만드는 효과가 있습니다.

이러한 성분들은 혈관 속에 있는 혈전을 녹여주는 효과가 있다고 하네요.

 

딸기

 

4. 신경통 예방

딸기는 몸속 노폐물과 독소가 몸 밖으로 배출될 수 있도록 도와준다고 합니다.

또한 딸기에는 신경통에 특효인 네틸리실레이트와 비타민 C, 비타민 A1, 비타민 B1, 칼슘과 같은 각종 비타민 무기질이 골고루 함유되어 있습니다.

그래서 딸기를 꾸준히 섭취하면 신경통, 골다공증을 예방할 수 있다고 합니다.

 

5. 치매예방, 면역력 향상

딸기에는 피세틴 성분이 함유되어 있기 때문에 치매예방에도 효과가 있다고 하는데요.

피세틴 성분은 단백질의 종류로 뇌에 신호전달이 활발하게 이루어지도록 도와준다고 합니다.

또한 혈액순환을 도와주기 때문에 염증이 발생하는 것을 줄여주고, 비타민 C, 아연, 엽산 등 면역력 강화에 좋은 영양소가 풍부해서 면역력 향상에 도움을 준다고 하네요.

 

 

■ 딸기 부작용 및 주의사항


딸기 씨에는 미세한 독성이 들어있기 때문에 100일 전의 아기들이 딸기를 먹게 될 경우에 알레르기 반응을 유발할 수 있어 섭취 시 주의가 필요하다고 합니다.

또한 딸기는 차가운 성질의 음식이기 때문에 몸이 차가운 분들이 과다하게 섭취할 경우 설사 등의 부작용이 생길 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.


지금까지 딸기 효능 부작용에 대해서 알아보았는데요.

우리가 어찌 보면 아무런 생각 없이 맛있게만 먹던 딸기!

알고 보면 우리 몸 건강에 이로운 다양한 효능들이 이렇게나 많습니다.

앞으로는 이러한 효능과 부작용도 염두해서 맛본다면 건강에 많은 도움이 될 수 있지 않을까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.