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건강&운동&음식

음식이 수족냉증 치료법? 수족냉증에 좋은 음식 섭취하고 예방 및 개선하자!

수족냉증은 손과 발에 차가움을 느끼는 증상으로 기온이 낮아지는 가을과 겨울에 더욱 심하다고 하는데요.

많은 사람들은 손발이 차가울 뿐 큰 불편을 느끼지 못해 방치하는 경우가 많은데, 하지만 수족냉증은 혈액순환과 위장의 문제로 장기간 방치 시 뇌졸중이나 치매 등 치명적인 질병으로 이어질 수 있다고 합니다.

그래서 이번 포스팅에서는 수족냉증 치료법이 될 수 있는, 즉 혈액순환과 신진대사로 수족냉증 예방과 개선에 도움을 주는 수족냉증에 좋은 음식에 대해서 소개해 보도록 하겠습니다.

 

수족냉증

 

■ 수족냉증에 좋은 음식 무엇이 있을까?


1. 밤

밤은 영양가가 높고 소화가 잘 되는 음식으로 예로부터 영양간식으로 많이 먹고 있는데요.

동의보감에 따르면 밤은 위장의 기를 북돋아 주며, 편안하게 해 준다고 기록되어 있습니다.

이러한 밤은 위장과 비장의 기능을 도와 속을 편하게 하는 것은 물론 기혈의 흐름을 원활하게 하여 몸의 냉한 기운을 없애준다고 하네요.

또한 노폐물 제거와 혈액순환에도 도움을 주니 수족냉증 완화에 큰 도움이 된답니다.

 

2. 마늘

마늘의 알리신 성분과 스코루지닌 성분은 수족냉증에 큰 도움을 주는 성분들이라고 합니다.

마늘의 매운맛을 내는 알리신 성분이 체내 신진대사 및 혈액의 흐름을 개선시켜 수족냉증에 탁월한 효과가 있다고 하는데요.

스코루지닌 성분 또한 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 돕고 노폐물을 배출시키는 효과가 있습니다.

이런 작용들은 수족냉증은 물론 각종 심혈관계 질환 예방에도 도움이 된다고 하네요.

 

 

3. 양배추

양배추는 따뜻한 혈과 차가운 혈을 잘 섞이도록 도와주는 작용을 하여 손과 발을 따뜻하게 하는데 효과적이라고 합니다.

또한 소화가 잘 안되고 위 점막을 보호하는 효과도 뛰어나 위 건강에도 좋은 음식인데요.

손과 발 끝의 말초신경과 모세혈관의 혈액 순환까지 도와주어 수족냉증을 개선시키는 효과가 있습니다.

이런 양배추는 생으로 먹는 것도 좋지만 속이 차다면 쪄서 먹는 것이 좋다고 하니 참고하세요.

 

4. 계피

계피는 특유의 따뜻한 성질로 냉한 기운을 제거해 주는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.

계피의 이런 성질은 혈액순환을 원활하게 해 줄 뿐 아니라 혈액을 말게 해주는 효능도 있는데요.

이런 작용들로 인해 생리 불순, 생리통 등의 여성질환을 개선하는데 효과적이라고 합니다.

그리고 계피의 풍부한 폴리페놀 또한 혈액순환 개선과 심혈관질환 예방에 도움을 준다고 하니 계피차 등 계피를 이용한 음식을 꾸준히 드셔 보시는 것은 어떨까요?

 

 

5. 생강

생강에 풍부한 진저롤 성분과 쇼가올 성분은 체온을 상승시키는데 뛰어난 효능이 있습니다.

이 성분들은 혈액순환을 원활하게 하여 몸을 따뜻하게 해 줄 뿐 아니라 소화 작용에도 큰 도움을 주는데요.

생강을 꾸준히 섭취하면 위장 운동이 활발해지고 몸에서 열이 발생하여 수족냉증을 개선시킬 수 있다고 하네요.

그리고 손과 발을 따뜻하게 해주는 작용은 물론 면역력 강화에도 도움을 주기 때문에 요즘 같은 환절기에 드신다면 제격이겠죠?


지금까지 수족냉증 치료법이 될 수 있는 음식!

즉, 수족냉증에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요.

오늘 소개한 음식 이외에도 대추, 양파, 미나리 등도 수족냉증에 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

그리고 모든 음식들은 사람의 체질이나 건강상태에 따라 다르게 작용될 수 있기 때문에 본인에게 맞는 음식을 찾는 것도 중요할 것 같습니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.