본문 바로가기

건강&운동&음식

계란과 같이 먹으면 좋은 음식 이것과 함께 섭취하면 효능, 흡수율 UP

계란은 완전식품이라 불릴 정도로 비타민 D, 오메가 3, 콜린, 비타민 A, 셀레늄 아연, 루테인, 제아잔틴 등 각종 영양소가 풍부하며, 계란 하나는 80kcal 정도로 칼로리가 낮은 편이라 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다.

 

그리고 국제 비만 저널에 실린 연구에 따르면 계란을 즐겨 먹을 경우 체중을 감소시켜주고 나아가 심장질환 위험도 감소시켜주며, 또 아침에 계란을 먹는 사람은 그렇지 않은 사람보다 포만감을 더 느끼고 이후 적게 먹게 된다는 연구결과가 있습니다.

 

 

하지만 계란에는 부족한 영양소가 있기 때문에 부족한 영양소를 채워주는 동시에 효능과 흡수율을 더욱 높이는 방법으로 섭취한다면 건강상 많은 도움이 될 텐데요.

 

여기서 잠깐!

계란을 섭취할 때 익혀서 드시는 분도 있고, 또 날계란을 드시는 분들도 계실 텐데요.

날계란을 드시는 분들의 경우 날계란이 우리 몸에 어떤 이로운 효능이 있는지, 또 부작용과 주의사항은 무엇인지를 알고 섭취한다면 더욱 도움이 되겠죠?

 

그래서 날계란 효능과 부작용 그리고 주의사항이 궁금하신 분들은 아래 링크를 통해서 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

 

날계란 효능과 부작용, 주의사항 알아보기

 

날계란 효능과 부작용 알고 먹으면 최고의 건강식!

계란은 우리가 흔하게 접할 수 있는 음식 중 하나로 우리나라 사람들도 자주 먹는 음식인데요. 하지만 대부분은 계란후라이 등 조리를 해서 익혀서 드시겠죠? 날계란의 경우 비리기 때문에 못

gonnyangmama.tistory.com

 

다시 본론으로 돌아와서, 이번에는 계란과 같이 먹으면 좋은 음식, 즉 함께 먹으면 좋은 음식에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

계란

 

■ 계란과 함께 먹으면 좋은 음식


1. 계란과 토마토 함께 섭취

간편하게 조리할 수 있는 계란은 그냥 먹어도 좋지만, 계란에는 비타민 C와 식이섬유가 부족하기 때문에 이를 보충할 수 있는 토마토와 함께 먹으면 좋다고 하는데요.

토마토 한 개(200g)에는 하루 섭취 권장량의 절반에 달하는 비타민 C가 들어있습니다.

 

그리고 비타민 C는 항산화 물질로 면역 체계를 강화하고 피부 건강을 지켜주며 암, 치매, 심혈관 질환 예방에도 효과적이고 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

또한 토마토에 풍부한 식이섬유는 독소를 효과적으로 몸 밖으로 배출하는 것을 돕고 변비와 설사를 예방하여 소화 시스템을 건강하게 유지시켜주며 장의 운동을 촉진하여 전반적인 소화기 건강을 개선하고 대장암과 같은 위험으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.

 

 

무엇보다 염증은 우리 몸의 세포 조직 손상에 대한 신체 반응으로 류마티스성 관절염, 알츠하이머형 치매, 제2형 당뇨병, 심근경색, 대장암 등 수많은 질병이 염증 반응에 의해 유발되는데, '라이코펜 + 루테인'이나 '라이코펜 + 베타카로틴' 조합은 식품 성분 중에서도 염증을 효과적으로 억제하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

토마토에는 라이코펜이라는 항산화 성분이자 파이토케미컬이 들어 있으며, 루테인은 계란 노른자 등에 풍부한 항산화 성분으로 계란과 토마토를 곁들이면 염증을 차단하는 효과가 극대화된다고 합니다.

뿐만 아니라 토마토의 라이코펜 성분은 지방에 녹는 물질이어서 체내 흡수가 잘 안 되는데, 계란 노른자에 있는 지방성분과 함께 섞여 흡수될 때 영양이 배가 된다고 하는데요.

 

실제로 한 연구에서 세 그룹으로 나누어 계란을 첨가하지 않은 샐러드, 계란 1.5개를 스크램블로 만들어 올린 샐러드, 나머지 하나는 달걀 3개를 스크램블로 만들어 실험 참가자들에게 세 가지 중 하나의 샐러드를 섭취하도록 하고 샐러드를 먹기 전후로는 피검사를 받은 결과에서 계란이 많이 든 샐러드를 먹은 실험 참가자일수록 베타카로틴, 알파카로틴, 라이코펜, 루테인, 제아잔틴을 포함한 카로티노이드 계열의 영양성분 흡수율이 높아진 것으로 확인되었으며, 연구를 주도한 웨인 캠밸 교수는 "달걀을 함께 먹는 것만으로 카로티노이드의 체내 흡수율이 증가하며 최소한 500%는 증가하는 결과를 보였다"라고 전했습니다.

 

다만 달걀흰자만 먹는 것으로는 이와 같은 효과를 볼 수 없었는데 흰자에는 지용성 비타민의 흡수율을 높일 수 있는 지방성분이 들어 있지 않기 때문이라고 합니다.

 

 

그리고 항암 효과가 있는 것으로 알려진 토마토의 라이코펜 성분은 열을 가할 경우 인체에 더 잘 흡수되므로 올리브 오일과 함께 열을 가해 조리해서 먹으면 흡수율을 5배나 높일 수 있고, 익힌 토마토를 계란과 함께 조리해 먹으면 더욱 효과적이라고 합니다.

 

또한 토마토뿐만 아니라 평소 다양한 야채와 함께 샐러드에 계란을 첨가하는 것은 염증과 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 되는 지용성 영양소인 카로티노이드의 흡수를 향상하는 효과적인 방법이라고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

2. 계란과 유제품 함께 섭취

서두에서도 말씀드렸듯이 계란은 영양소가 많이 있기 때문에 완전식품이라고 불리는데 유제품에 대비해서 칼슘이 부족하다고 합니다.

 

그래서 계란을 유제품과 함께 먹는다면 부족했던 칼슘을 채워줄 수 있으며 특히, 칼슘이 많은 치즈와 같이 먹는다면 영양적으로 궁합이 좋다고 합니다.

 

시금치

 

■ 계란과 같이 먹으면 안 좋은 음식


계란과 궁합이 맞지 않는 음식 중 대표적인 것이 바로 시금치가 있는데요.

계란과 시금치를 함께 먹으면 계란에 들어 있는 철분의 흡수를 방해하는데 이는 시금치의 수산 성분이 계란 속 철분과 반응해 물에 녹지 않는 결합체를 만들기 때문이며, 이 밖에도 노른자의 철분 흡수를 떨어뜨릴 수 있는 피트산(잡곡, 녹차, 콩류)과 탄닌산(녹차, 홍차, 커피) 함유 식품은 피하는 것이 좋으며, 탄닌은 차외에도 떫은 감이나 밤 등에 많으므로 계란 섭취 후 감 등의 섭취 역시 주의해야 한다고 하니 참고하시기 바랍니다.


지금까지 계란과 같이 먹으면 좋은 음식 그리고 안 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요.

완전식품이라고 불리는 계란, 하지만 부족한 영양소도 있기 때문에 이번에 소개해 드린 함께 먹으면 좋은 음식을 같이 곁들여 섭취한다면 효능과 흡수율이 더욱 높아진다고 하니, 건강에 더욱 이로울 수 있도록 기억하셨다가 꼭 계란과 함께 드시기 바랍니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.