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건강&운동&음식

고혈압에 좋은 음식 및 건강보조식품에는 무엇이 있을까?

고혈압은 증상이 없다는 말이 있습니다.

혈관에는 신경이 없기 때문에 심한 고혈압이 아니면 증상을 느끼지 못하며 병원에 가서야 고혈압을 발견하게 됩니다ㅠ

 

하지만 고혈압 환자의 80%는 가벼운 고혈압에서 중급 정도의 고혈압으로, 음식과 라이프 스타일을 바꾸면 대부분 정상으로 돌아올 수 있다고 하는데요!

 

그래서 지금부터 고혈압에 좋은 음식, 그리고 고혈압에 좋은 건강보조식품에는 무엇이 있는지 소개해 보도록 하겠습니다. 

 

 

여기서 잠깐!

 

고혈압에 좋은 영양제에 대해서 추가적인 정보가 필요하신 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

 

고혈압에 좋은 영양제 알아보기

 

고혈압에 좋은 영양제 3가지! 이것을 꼭 기억하자.

이번에는 고혈압을 예방하고 혈압을 낮춰주는데 도움이 되는 영양제, 즉 고혈압에 좋은 영양제에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 무려 1,200만 명, 우리나라 성인 3명 중에 1명은 고혈압 환자라고

gonnyangmama.tistory.com

 

 

※ 가벼운 고혈압 : 140~159/90~99

※ 중급 고혈압 : 160~179/100~109

※ 심한 고혈압 : 180 이상/110 이상

 

 

 

■ 고혈압에 좋은 음식


  • 녹색채소는 칼슘과 마그네슘이 많아 혈압을 낮추는 데 효과적이라고 합니다.
  • 콩과 정제하지 않은 곡식의 섬유질은 콜레스테롤을 낮춰준다고 합니다.
  • 브로콜리와 귤 종류는 비타민 C가 많아 혈압을 낮춥니다.
  • 셀러리를 하루 4줄기씩 먹으면 혈압이 12~14% 내려간다고 합니다.
  • 마늘을 하루 한쪽씩 1~3달 먹으면 수축압이 8~11, 이완압이 5~8 정도 내려간다고 합니다.

 

 

■ 가벼운 고혈압에 좋은 음식 및 건강보조식품


  • 질이 좋은 종합비타민
  • 오메가-3 오일
  • 마그네슘
  • 비타민 C
  • 비타민 E
  • 생마늘 하루 한쪽 이상

 

■ 중급 고혈압에 좋은 음식 및 건강보조식품


위의 가벼운 고혈압에 좋은 음식 및 건강보조식품 + 아래 식품

  • 코엔자임 큐텐
  • 산사나무 호손 

 

■ 심한 고혈압에 좋은 음식 및 건강보조식품


심한 고혈압의 경우 즉시 병원에 가서 진료를 받고 고혈압약을 복용해야 합니다.

위의 가벼운 고혈압, 중급 고혈압에 좋은 음식 및 건강보조식품 + 아래 식품

 

→ 깅코

고혈압에 가장 먼저 쓰이는 약초 중 하나로, 혈관벽을 이완시켜 혈압을 내리는 작용을 합니다.

 

→ 마그네슘

마그네슘은 이뇨제를 복용하는 사람에게 더욱 필요하다고 합니다.

 

→ 비타민 C

공해로 인하여 우리 몸에 납의 함량이 높아지면 혈압이 올라가는데, 비타민 C는 납의 배출을 촉진시켜 혈압을 내립니다.

 

→ 오메가-3 오일

여러 가지 연구에 의하면 오메가-3 오일은 혈압을 내리는 데 매우 효과적이라고 합니다.

몸에 오메가-3오일 함량이 1% 높아지면 혈압이 5mmHg씩 낮아지는 것으로 나타났다고 합니다.

 

→ 칼슘

연구에서 노인 고혈압 환자에게 칼슘을 하루 1,000mg씩 복용한 결과, 하루 평균 혈압이 수축압은 13.6mmHg, 이완압은 5mmHg씩 내려갔다고 합니다.

 

→ 코엔자임큐텐

연구에 의하면 고혈압 환자의 혈압을 10%가량 낮추어 주었다고 하는데, 이러한 작용은 콜레스테롤을 낮추고 항산화 작용으로 혈관을 건실하게 하여 혈관저항을 낮춘 결과로 분석되었습니다.

 

→ 황체호르몬크림

여성호르몬은 소금과 물이 세포 내로 들어가게 하여 수종이 생기게 하고 칼륨과 마그네슘이 손실되게 합니다.

세포 내의 수종은 이뇨제를 써도 수분이 빠지지 않으나, 황체호르몬크림을 바르면 수종이 빠지고 혈압이 내련가다고 하네요.

 

→ 호손

유럽 의사들이 많이 사용하는 산사나무로, 혈압을 낮추고 심장 기능을 좋게 하여 부정맥을 없애 준다고 합니다.

 

 

많은 분들이 혈압을 내리기 위해 소금 섭취를 줄여야 한다는 것은 알면서도 칼륨을 늘려야 하는 것은 알지 못합니다.

사실 저도 이번에 고혈압에 좋은 음식에 대해서 알아보면서 알게 된 사실인데요^^;

 

연구에 의하면 소금만 줄여서는 혈압이 떨어지지 않고 칼륨을 증가시켜야 한다고 합니다.

칼륨과 소금의 비율은 최소 5:1이 되어야 하는데, 짜게 먹는 사람들 대부분이 1:2로 소금 섭취가 지나치다고 합니다.

 

 

야채와 과일에는 칼륨(포타슘)이 많아 소금과의 비율이 50:1, 많게는 100:1이나 된다고 하니,

결과적으로 야채, 과일 섭취가 충분하면 혈압을 내릴 수 있고 부족하면 혈압이 높아질 수 있다는 결론에 도달하겠죠?

 

혈압 관리를 위해서 지금부터라도 야채, 과일 등의 섭취를 늘리고 꾸준하게 드셔 보시는 것은 어떨까요?^^*