본문 바로가기

건강&운동&음식

혈전에 좋은 음식 제대로 알고 먹으면 효과 UP!

이번에는 혈전에 좋은 음식에 대해서 알아보려 하는데요.

그에 앞서 혈전에 대해서 전반적으로 알아보는 것이 먼저이겠죠?

 

혈전이란 혈액이 응고할 때 생성되는 것으로 피가 났을 때 체외로 피가 더 이상 빠져나가지 않도록 하는 역할을 합니다.

 

다만 몸 안에 혈전이 발생하면 생명에 큰 위협을 받게 되는데 뇌졸중, 심장마비, 심부정맥 등 다양한 증상의 원인이 된다고 합니다.

 

 

이러한 혈전은 흡연, 음주를 다량 즐기는 경우 발생하기 쉽고, 과체중이거나 비만인 경우에도 생기기 쉬운데요.

 

특히 장시간 앉아있는 사람에게 많이 생기는데 학생, 직장인 등 오랜 시간 앉아서 일하는 사람에게 혈전이 발생할 위험이 높아진다고 합니다.

 

여기서 잠깐!

혈전으로 인해 혈관이 좁아지거나 막히게 되면 우리 몸은 어떤 신호를 보내게 될까요?

혈관이 막히면 우리 몸이 보내는 신호, 즉 어떤 증상이 나타나는지 궁금하신 분들은 아래 링크를 통해서 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

 

혈관 막힘 증상 자세히 알아보기

 

혈관 막힘 증상, 혈관이 막혔을 때 우리 몸은 이런 신호를 보낸다!

혈관은 말 그대로 혈액이 흐르는 관으로 혈관을 통해 이동하는 혈액은 우리 몸 곳곳에 각종 영양소와 산소를 전달하고 체온을 유지하며, 노폐물 역시 혈관을 통해 배출되게 됩니다. 하지만 혈관

gonnyangmama.tistory.com

 

다시 본론으로 돌아와서, 혈전을 예방하기 위해서는 자주 일어서서 스트레칭을 해줘야 하고, 운동도 일정 시간 꾸준히 하는 게 좋다고 합니다.

또한 건강한 식단을 유지해 혈액을 깨끗하고 묽게 만들어야 한다고 하는데요.

그래서 이번에는 혈전을 예방하는 천연식품, 즉 혈전에 좋은 음식에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

혈전에-좋은-음식
혈전

 

혈전에 좋은 음식 7가지


1. 강황

강황은 오랫동안 요리나 의료 목적을 위해 사용돼 왔습니다.

강황에 들어있는 커큐민이라는 성분은 염증을 퇴치하고 혈액을 묽게 하며, 항 응고 효과가 있는데요.

 

연구에 따르면 매일 강황을 음식에 넣어 먹으면 혈액의 항 응고 상태를 유지하는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

그리고 강황은 카레나 수프에 넣어 먹거나 뜨거운 물에 타서 차로 만들어 먹을 수 있습니다.

 

2. 마늘

마늘은 천연 항생, 항균 식품입니다.

몇몇 연구에 따르면 향을 없앤 마늘 가루가 항 혈전 작용을 하며, 다른 연구에 의하면 마늘은 효과가 적고 지속시간도 짧지만 혈액을 묽게 하는 역할을 한다고 밝혔습니다.

 

3. 당귀

여성 인삼으로 알려진 당귀는 중국에서는 혈전을 감소시키는 용도로 오래 사용돼 왔습니다.

그리고 동물을 대상으로 한 연구에 따르면 당귀는 혈전이 형성되는 시간을 늘리는 것으로 나타났는데요.

이는 당귀에 들어있는 쿠마린 성분 때문이며, 쿠마린은 항 응고 효과가 있습니다.

 

 

4. 계피

계피에도 강력한 혈액 희석제인 쿠마린이 들어있는데, 가장 널리 쓰이는 혈액 희석 제재인 와파린도 쿠마린에서 나온 것입니다.

 

한국과 중국, 베트남 등 동아시아에서 주로 생산되는 카시아 계피는 스리랑카, 인도 등에서 나는 실론 계피에 비해 쿠마린이 많이 들어있다고 합니다.

 

하지만 쿠마린이 많이 든 계피를 장기간 섭취하면 간에 손상을 줄 수 있기 때문에 다른 혈액 희석 천연 식품과 함께 계피를 조금씩 섭취하는 게 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

5. 아몬드, 통곡물

혈액 희석제를 먹고 있는 사람들은 비타민 E를 많이 섭취해서는 안된다고 하는데요.

비타민 E를 얼마나 섭취해야 혈액을 묽게 하는 효과가 있는지는 정확히 밝혀지지 않았지만 하루에 400IU 이상이 권장되고 있습니다.

 

그리고 연구에 따르면 장기간에 걸쳐 비타민 E 보충제를 매일 1500IU 이상 섭취하면 부작용이 발생한다고 하는데요.

때문에 보충제보다는 식품을 통해 비타민 E를 섭취하는 게 안전할 수 있습니다.

 

비타민 E가 풍부한 식품으로는 아몬드, 홍화유, 해바라기씨나 기름, 밀 배아 기름, 통곡물 등이 있습니다.

 

 

6. 은행잎

은행나무 잎에서 만든 허브 보충제는 미국과 유럽에서 대중적으로 가장 인기가 있다고 하는데요.

은행잎 보충제는 혈관 장애, 기억력이나 기억 쇠퇴를 치유하는데 도움이 된다고 합니다.

 

그리고 은행잎에는 혈액을 묽게 하고 섬유소를 분해하는 효소가 있어 혈전을 용해시킨다고 하는데요.

한 연구에 따르면 은행잎 추출물은 혈전을 치료하는 약인 스트렙토키나제와 비슷한 효과가 있다고 합니다.

 

7. 등 푸른 생선

등 푸른 생선의 지방에 함유돼 있는 EPA와 DHA는 혈액 응고를 막고, 이미 생성된 혈전을 용해하는 작용을 하는데요.

등 푸른 생선으로는 고등어, 정어리, 꽁치, 참치 등이 있습니다.


지금까지 혈전에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요.

 

오늘 소개해드린 음식 이외에도 톳, 미역과 같은 해조류도 있으며, 톳이나 미역, 해초 같은 해조류를 만져보게 되면 미끈거리는 것을 볼 수 있는데, 이는 아르긴산, 후코이단 섬유질 성분 때문이고 이런 섬유질은 혈중 콜레스테롤을 낮추어 혈전을 예방해 준다고 하니 참고하시면 좋겠죠?

 

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.