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건강&운동&음식

신장결석에 나쁜 음식 & 신장 결석 원인, 종류, 증상 알아보고 예방하자!

우리나라 사람들 10명 중에 한 명은 꼭 걸린다는 질환 신장결석!

신장결석은 한 번 걸리면 아주 극심한 통증을 유발하고 반복적인 염증을 유발해서 신장에 손상을 가하는 예후가 안 좋은 질환이라고 하는데요.

 

그리고 이 신장결석은 한 번 걸리면 20~50% 정도의 재발률을 보여준다고 할 정도로 심각한 질환입니다.

때문에 예방이 무엇보다 중요하다고 할 수 있는데요.

 

 

그런데 신장결석을 유발하는 음식이 있다고 합니다.

그리고 이 음식만 피하면 신장결석을 우리가 웬만하면 피할 수가 있다고 합니다.

 

그래서 이번에는 이러한 신장결석을 유발하는 신장결석에 나쁜 음식은 무엇이고 신장 결석 원인은 무엇인지, 그리고 신장결석 종류와 증상에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

여기서 잠깐!

 

신장결석이 생기는 것을 억제하는 신장결석에 좋은 음식에 관심이 있는 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

 

신장결석에 좋은 음식 알아보기

 

신장결석 증상 & 신장결석에 좋은 음식과 안좋은 음식

신장결석은 모래알 같이 작은 것부터 골프공 같이 큰 것도 있다고 합니다. 큰 신장결석은 대개 신장에 있어서 별 증상이 느껴지지 않는다고 하는데요! 이에 반해 작은 신장결석은 요관을 통해

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신장

 

■ 신장결석 원인! 왜 생길까?


신장과 요로 그리고 방광과 요도까지 이어지는 라인에 돌이 껴서 우리 몸의 염증을 유발하고 통증을 유발하면서 손상을 유발하는 게 바로 신장결석인데요.

이 신장결석의 성분을 보면 신장결석이 왜 생기는지 알 수 있다고 합니다.

 

신장결석은 대부분 칼슘과 옥살산 수산이라는 게 붙어 있는 칼슘 옥살레이트라는 성분으로 구성이 되어있다고 합니다.

그런데 이 덩어리가 점점 붙어서 커져서 어딘가에 끼이는 게 바로 신장결석이라고 생각하시면 된다고 하는데요.

 

따라서 신장결석의 원인은 첫 번째는 칼슘이 좀 과잉이 됐을 때, 두 번째는 옥살산이 많이 소변으로 나왔을 때, 세 번째는 물이 부족하여 결석이 잘 생기는 그런 환경일 때, 그리고 마지막 네 번째는 가장 중요한 건데, 소변이 산성화 됐을 때, 이런 조건에 부합했을 때 결석이 커지고 끼게 된다고 합니다.

 

물론 유전적인 요인도 있고, 약물적인 요인도 있고, 어떤 질환적인 요인도 있지만 크게 보면 이 정도라고 하네요.

 

 

■ 신장결석 종류


가장 흔한 신장결석의 종류는 칼슘 결석, 칼슘으로 이루어진 즉, 앞서 말씀드린 것처럼 칼슘 옥살레이트 수산칼슘이나 인산칼슘이 80% 이상을 차지한다고 합니다.

대부분이 칼슘과 옥살산염이 결합된 것이며 일부는 칼슘과 인산염이 결합된 것이라고 하네요.

 

그리고 두 번째는 10% 내외를 차지하는 요산 결석, 요산이 결석을 만들어 낸 것인데요.

요산은 퓨린이라는 아미노산을 대사를 잘 못해서 만들어지게 되는데, 이 요산이 쌓여서 결석을 만들기고 한다고 합니다.

 

세 번째는 스트로바이트 결석이라는 어떤 감염으로 발생하는 결석입니다.

이 결석 같은 경우는 보통 요로 감염이 발생되면서 세균에 의해서 요소가 암모니아로 분해되면서 마그네슘과 암모늄과 인산 등이 결합되어 있으면서 만들어지는 결석을 말하는데요.

이 결석은 2% 내외로 거의 해당되지 않는 결석이라고 보시면 된다고 합니다.

 

네 번째 결석의 종류는 아미노산 중에 하나인 시스틴이 뭉쳐서 만들어지는 결석인 시스틴 결석입니다.

이 결석은 1% 내외의 비율로 유전적인 문제가 발생했을 때, 이 시스틴 대사의 문제가 생겼을 때 발생되는 결석이라고 합니다.

 

 

■ 신장결석 증상


신장결석이나 요로결석이 생기면 나타나는 가장 흔한 증상이 첫 번째는 등 통증이라고 하는데요.

방광 위치에서 주먹 하나 정도 위의 뒷부분, 엉덩이 바로 윗부분을 주먹으로 때렸을 때 극심한 통증이 생기기도 하고 가만히 있어도 통증이 생기기도 한다고 합니다.

 

등 쪽의 아주 극심한 통증이 생기고, 진행되면 방사통 즉, 방광 쪽까지 퍼지는 통증이 생기는 게 전형적인 신장결석, 요로결석의 특징이라고 합니다.

 

그리고 두 번째는 구역, 구토, 세 번째는 극심한 열이 나기도 하며, 네 번째 혈뇨가 나오기도 한다고 하는데요.

이 또한 전형적인 신장결석 증상이라고 하니 참고하시면 좋겠죠?

 

 

■ 신장결석을 유발하는 신장결석에 나쁜 음식


1. 동물성 단백질

생선, 고기류 즉, 돼지고기, 소고기 닭고기 등이 해당되는데요.

이런 동물성 단백질은 우리 몸에서 대사가 되면서 당연히 요소와 요산 같은 것이 나오면서 산도를 높이고, 과잉된 아미노산도 산도를 높이면서 소변을 산성화 시키는 요인이 된다고 합니다.

 

그래서 고기류를 많이 드시는 분들은 요로결석의 위험도가 올라간다고 알려져 있습니다.

하지만 상대적으로 식물성 단백질은 동물성 단백질 대비 요로결석, 신장결석을 유발하지 않는다고 알려져 있기 때문에 붉은 고기(돼지고기 소고기)를 적절히 조절하는 것이 중요하다고 합니다.

 

2. 옥살산(수산) 들어간 음식

칼슘에 옥살산(수산)이 붙어서 결석을 만든다고 앞서 말씀드렸는데요.

옥살산을 많이 먹게 되면 당연히 신장결석이 커지고 잘 생기겠죠?

대표적인 옥살산(수산)이 많이 들어가 있는 음식은 야채 중에서는 가장 많이 들어가 있는 게 시금치라고 합니다.

 

그리고 이 시금치는 데쳐도 많이 들어가 있다고 합니다.

또 껍질에 옥살산이 많이 들어가 있는 껍질 있는 구운 감자, 강낭콩, 비트, 참마, 고구마 이런 것들이 옥살산염이 많이 들어간 음식이기 때문에 조절이 필요하겠죠?

견과류 중에서는 아몬드, 캐슈너트 이런 것들에 많이 들어가 있고, 곡물 중에서는 메밀, 콩가루, 과일 중에선 라즈베리에 많이 들어가 있다고 합니다.

 

그런데 옥살산이 우리 몸에 존재하는 것 중에서 90%는 간에서 합성되고 나머지 10%만 음식으로 들어오기 때문에 이런 옥살산염이 많이 들어가 있는 음식을 먹더라도 신장결석에 영향을 주지 않는다고 말하는 분들이 있습니다.

 

하지만 이는 틀린 말이라고 합니다.

간 질환이 있거나 유전적인 질환이 있거나 가족력이 있는 분 제외하고 간에서는 일정하게 합성한다고 합니다.

그렇기 때문에 음식으로 들어오는 10%가 신장결석을 좌지우지할 수도 있는 것이라고 하는데요.

때문에 신장결석이 자주 생기시는 분들은 이런 옥살산이 적게 들어가 있는 음식을 섭취하는 게 중요하다고 하네요.

 

 

3. 고나트륨 음식

나트륨이 높은 음식을 섭취하면 소변에서 칼슘의 재흡수를 막는다고 합니다.

그래서 소변의 칼슘 농도를 높이고, 칼슘이 높으면 결석이 많이 생기겠죠?

그리고 나트륨 농도가 높으면 소변의 산도도 높아진다고 하는데요.

그래서 이렇게 산도가 높으면 칼슘 결석이 많이 생긴다고 합니다.

 

이러한 요인으로 나트륨이 높은 음식을 섭취하게 되면 우리 몸에 결석이 많이 생긴다고 하는데요.

대표적인 음식이 라면, 짬뽕인데 국물까지 먹는 게 아주 안 좋다고 합니다.

또 국물 들어간 찌개, 육개장 역시 주의하는 게 좋으며, 인스턴트 음식들 즉, 햄이나 감자튀김, 햄버거 이런 음식들에도 나트륨이 많이 들어가 있기 때문에 조절해서 섭취하는 게 좋다고 합니다.

 

4. 맥주 & 커피

맥주와 커피는 약간의 논란의 여지는 있는데요.

적정량의 맥주와 커피는 이뇨작용을 촉진해서 결석을 예방하는 작용이 있다고 합니다.

하지만 반복적으로 오랫동안 자주 먹게 되면 우리 몸의 탈수를 유발해서 수분의 전반적인 양을 줄이고 소변량을 줄일 수가 있다고 합니다.

그렇기 때문에 앞서 말씀드린 것처럼 소변량이 줄었을 때, 수분량이 줄었을 때 결석이 생길 수 있어, 적정량의 맥주와 커피를 마시는 게 중요하다 할 수 있습니다.


지금까지 신장결석에 나쁜 음식, 신장결석 원인, 그리고 신장결석 증상 및 종류에 대해서 알아보았는데요.

높은 재발률의 신장결석!

한 번 재발하면 그때마다 신장 손상을 유발하기 때문에 이것을 재발하지 않도록 신경을 쓰는 게 중요하겠죠?

그래서 음식조절, 운동, 체중 감량, 물 많이 마시는 등 관리를 통해 신장결석을 예방하는 것이 좋지 않을까 생각해 봅니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.