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건강&운동&음식

꿀마늘 효능 & 꿀마늘 만드는법 이것이 곧 보약이다!

마늘은 동서양을 막론하고 향신료와 음식의 재료로 많이 사용하고 있는데요.

고대로부터 음식과 함께 약재로 사용된 마늘의 알리신 성분은 고혈압, 콜레스테롤, 심혈관계 질환에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

염증과 감염을 낮춰 만성질환을 치유하는데 활용되고 있으며, 소염과 항산화 성분 때문에 암을 치유하고 관절염과 당뇨의 치료를 위한 보조제로 사용되어오고 있습니다.

 

 

이러한 마늘은 꿀과 같이 먹으면 꿀과 마늘의 효능을 동시에 얻을 뿐만 아니라 꿀에 숙성된 마늘은 매운맛이 없어지고 특유의 강한 향이 사라져 먹기에 좋은 상태가 된다고 합니다.

 

그리고 꿀 또한 풍부한 영양소를 가지고 있어 혈관질환을 예방해 주고 면역력 증진 외 글루코산 성분이 장을 튼튼하게 하여 위장질환을 예방하는데 도움이 된다고 하는데요.

그래서 이번에는 먹으면 보약이 되는 꿀마늘 효능과 꿀마늘 만드는법에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

꿀

 

마늘

 

■ 먹으면 보약 되는 꿀마늘 효능


1. 혈액순환 개선

마늘은 혈관을 청소하는 청소부라고 알려져 있을 만큼 혈관에 좋은 식품인데요.

마늘의 알리신 성분은 혈관 생성을 촉진하고 혈전의 생성을 억제하며, 마늘에 들어있는 황 성분은 꿀과 결합하면 혈액순환을 촉진시켜주는 기능을 한다고 합니다.

 

그리고 꿀과 마늘은 혈전증을 예방하고 정맥을 건강하게 해서 혈전증과 정맥류 질환을 예방하는데 좋다고 하는데요.

이에 따라 심장질환, 뇌졸중 등의 혈관질환의 발병 위험을 낮춰주는데 탁월한 효과가 있다고 하네요.

 

2. 면역력 증진

꿀의 프로폴리스 성분은 신체의 면역력을 강화하는 효능이 있다고 하는데요.

거기에 마늘의 알리신은 강한 살균작용으로 균을 억제하여 기침, 복통증, 코막힘 등의 호흡기 질환에 좋으며, 꿀과 마늘은 모두 항박테리아, 항진균 성분이 있어 바이러스, 박테리아 등에 대한 몸의 면역력을 향상해 준다고 합니다.

 

 

3. 항암, 항산화 효과

마늘 하면 암세포가 늘어나는 것을 막고 암 예방에 도움을 준다는 연구결과가 있습니다.

마늘 성분 중 유기성 게르마늄, 셀레늄 등이 암 억제와 예방에 좋으며 식도암, 유방암, 위암, 간암에 항암작용 효능이 입증되었는데요.

 

특히 국내에서 재배된 마늘이 더욱 효과가 좋다고 합니다.

그리고 꿀마늘은 마늘과 꿀을 각각 사용했을 때보다 같이 먹을 때 폐렴과 식중독을 일으키는 박테리아의 성장을 억제하는 효과가 있다고 합니다.

 

4. 다이어트

기본적으로 살균효과와 혈관청소 등 천연 항생제라 알려진 마늘은 살짝 익혀서 만들 경우, 아조엔이라는 지방 분해 성분이 나와 몸속 노폐물과 독소 배출에 도움이 되며, 다이어트로 허약해진 몸의 원기를 보강하고 지방을 분해해준다고 합니다.

 

5. 뇌 보호

항산화 성분이 풍부한 꿀마늘은 면역체계의 균형을 유지시켜주어 치매, 알츠하이머와 같은 퇴행성 뇌질환으로부터 뇌를 보호하는데 효과적이라고 합니다.

또한 마늘의 항산화 성분은 뇌 손상을 보호하는 기능이 있어 기억력, 인지력을 향상해주는 데 도움이 된다고 합니다.

 

6. 위 건강

마늘 꿀 절임에 함유된 알리신은 헬리코박터 파이로리균을 제거한다고 합니다.

그리고 해로운 균을 제거할수록 위가 건강해져 소화력이 좋아진다고 합니다.

 

 

■ 꿀마늘 먹는 법


꿀마늘은 아침 공복이나 식전에 먹는 것이 효과적이라고 하는데요.

마늘을 3~4개 정도 꿀과 함께 복용하는 것이 좋으며, 먹을 때는 한꺼번에 먹는 것보다 나누어 먹는 것이 좋다고 합니다.

다만 위가 약하거나 먹었을 때 속이 쓰리다면 공복을 피하고, 양을 조금 줄여서 점점 늘려가며 먹는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

■ 먹으면 보약 되는 꿀마늘 만드는법


꿀마늘은 적당히 다져서 꿀을 재거나 생마늘에 재는 방법이 있는데, 마늘 고유의 효능을 최대한 보존하려면 생마늘을 그대로 꿀에 재는 것이 좋다고 합니다.

 

▷ 꿀마늘 만들기 위한 재료

꿀마늘을 만들기 위한 준비 재료는 마늘, 꿀, 열탕 소독한 병 이렇게 3가지입니다.

그리고 계핏가루도 가능하면 넣어주는 것이 좋다고 하는데요.

계피는 폐의 기를 고르게 해 주고 혈액 순환을 돕는 약재입니다.

마늘과 계피가 만나 몸에 들어가면 몸을 따뜻하게 하면서 혈액순환이 잘되고 기운이 돌게 하면서 폐 기능을 더욱 강화시켜 좋아지게 만들어 궁합이 좋다고 합니다.

 

 

▷ 꿀마늘 만드는법

껍질을 벗긴 마늘은 물에 씻은 후 물기를 말립니다.

열탕 소독한 병에 마늘을 넣고 꿀을 부어줍니다.

마늘과 꿀의 비율은 1:1입니다. (계핏가루 0.25)

꿀마늘의 숙성기간은 생으로 꿀에 재어 만드는 경우에는 상온에서 6개월 이상 숙성시켜야 마늘의 아린 맛이 없어진다고 합니다.

숙성시킨 후에는 냉장고에 넣고 먹는 것이 변질되지 않고 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.


지금까지 꿀마늘 효능 및 꿀마늘 만드는법에 대해서 알아보았는데요.

마늘과 꿀, 꿀과 마늘 모두 우리 몸 건강에 이로운 효능이 많습니다.

그리고 이번에 소개해 드린 것처럼 꿀마늘은 꿀과 마늘을 동시에 먹음으로써 두 가지 효능을 동시에 얻을 수 있으면서 마늘의 매운맛을 없애줘서 부담 없이 맛볼 수 있는 음식입니다.

 

숙성까지 다소 시간이 오래 걸린다는 단점이 있지만 만드는법도 간단하니 나의 건강에 투자한다는 생각으로 꿀마늘을 한 번 만들어서 드셔 보시는 것은 어떨까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.