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건강&운동&음식

간에 좋은 음식 10가지 이것 먹으면 간이 살아난다!

간은 침묵의 장기라 불릴 만큼 손상이 되어도 특별한 증상이 없다는 것이 문제인데요.

증상이 나타났을 때는 이미 70~80% 손상이 되어있는 상태라고 합니다.

그리고 건강한 간을 지키기 위해서는 간에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 필수라면 필수입니다.

그래서 이번에는 간에 좋은 음식 10가지를 소개해 보도록 하겠습니다.

 

간

 

■ 간 건강에 최고의 음식, 간에 좋은 음식 10가지


1. 간에 좋은 음식 1 - 홍삼

홍삼은 체내 독소 배출 촉진과 간 기능 향상을 돕는 식품으로 간 경화에 좋은 음식, 간 수치 낮추는 음식 등으로 잘 알려져 있습니다.

그리고 실제로 이집트 국립연구소의 연구팀은 임상시험을 통해 홍삼이 간에 좋다는 사실을 입증했는데요.

연구팀은 C형 간염 환자들에게 홍삼을 투여한 뒤 간염을 일으키는 바이러스 수치가 어떻게 변하는지 관찰했는데, 놀랍게도 C형 간염 바이러스의 수가 남성은 무려 92%, 여성은 42%나 줄어든 것을 확인할 수 있었다고 합니다.

 

2. 간에 좋은 음식 2 - 구기자

중국 진시황이 찾아다녔다는 불로 영생의 묘약 구기자에는 간의 지방 조직을 분해하는 탁월한 효능을 보이는 베타인 성분이 쑥과 미나리의 12배나 들어있다고 합니다.

특히 간의 지방 축적을 억제하는 효능이 뛰어나고 여성들의 숙변 제거 효과가 있어서 기미 주근깨, 여드름에도 효과가 탁월하다고 합니다.

 

 

3. 간에 좋은 음식 3 - 결명자

환경호르몬은 간에 무리를 주고 손상시킬 수 있는 물질 중 하나입니다.

이 환경호르몬을 흰쥐에 투여해서 실험을 한 결과 결명자를 포함한 생약 추출물에 의해 뚜렷한 독성 해독 효과를 얻을 수 있었다고 하는데요.

인체의 여러 장기에서 해독 효과를 보였지만 특히 간과 췌장에서 더 높은 해독 효과가 나타났다고 합니다.

 

4. 간에 좋은 음식 4 - 헛개나무

본초강목에서는 헛개나무가 숙취와 주독을 해소하고 간 해독과 변비에 좋다고 나와 있습니다.

음주 전과 후에 헛개나무 차를 마시면 숙취 해소에 좋으며 간에 쌓인 독을 해독해줘 간 기능 개선 및 피로 해소에 효과적이라고 합니다.

그리고 헛개나무 과병 추출물은 간 기능 개선에 도움을 주는 건강기능식품의 진행성 원료로 쓰이고 있습니다.

 

 

5. 간에 좋은 음식 5 - 칡

칡에 들어있는 카테킨 성분은 지방산이 활성산소와 결합해서 생긴 유해 물질인 과산화지질이 간에 생기는 것을 막고 알코올로 인한 간 손상을 완화하여 간 기능을 높여준다고 합니다.

그리고 카테킨 성분은 우려내는 시간이 길수록 많이 나오기 때문에 칡차를 만들 때는 약한 불에 오래 끓여서 마시면 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

6. 간에 좋은 음식 6 - 양송이버섯

버섯에는 단백질이 풍부해서 손상된 간이 재생하기 위해 필요한 단백질을 공급할 수 있고, 베타글루칸 성분은 면역강화, 그리고 암 예방 및 암세포가 자라는 것을 억제한다고 합니다.

특히 양송이 추출물인 AHCC는 간암 예방 효과가 탁월하다고 합니다.

 

양송이버섯

 

쑥

 

7. 간에 좋은 음식 7 - 쑥

쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 손꼽히는데요.

특히 간 기능을 활성화해주는 비타민, 미네랄이 풍부하며 간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나서 손상된 간 기능 회복을 도와준다고 합니다.

쓸개를 이롭게 하는 이담 작용, 항균작용, 구충 작용이 있어 황달과 간염 치료에도 효과가 좋다고 합니다.

 

8. 간에 좋은 음식 8 - 마늘

마늘의 유황 성분은 간암 억제에 효과적이고 알리신과 셀레늄은 간 정화에 도움을 준다고 하는데요.

알리신은 비타민 B1과 결합하여 당 대사를 촉진시키고 셀레늄은 활성산소를 제거해 몸의 해독작용과 면역기능을 높여준다고 합니다.

또한 마늘은 적은 양으로도 몸속 독소를 배출하는 간 속 효소를 활성화시키는 능력을 가지고 있다고 합니다.

 

 

9. 간에 좋은 음식 9 - 부추

간의 채소라고 불리는 부추는 비타민 C와 비타민 E, 철분과 칼슘 등을 함유하고 있어 간을 건강하게 하는데 좋다고 하는데요.

간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며, 인체 기능을 북돋우는 효능이 있다고 합니다.

 

10. 간에 좋은 음식 10 - 모시조개

모시조개에는 타우린과 호박산이 풍부해 약해진 간 기능을 회복시키는데 도움을 준다고 합니다.

또한 간 기능에 중요한 역할을 하는 비타민 B12, 비타민 A를 많이 함유하고 있어 담즙의 대사를 활발하게 하고 피로 해소에 좋다고 합니다.


지금까지 간에 좋은 음식 10가지를 소개해 보았는데요.

서두에서 말씀드렸듯이 간은 침묵의 장기라 불리며 그래서 손상이 되어도 특별한 증상이 크게 나타나지 않는다고 합니다.

때문에 간은 미리미리 관리해서 건강을 챙기는 것이 무엇보다 중요한데요.

이번에 소개해드린 음식들은 우리 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있으면서도 간 건강에 이로운 효능을 갖고 있기 때문에 꾸준히 섭취한다면 간 건강을 챙기는데 많은 도움이 될 수 있을 거라 생각됩니다.

해서 오늘부터 꾸준히 섭취해 보시는 것은 어떨까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.