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건강&운동&음식

석류 효능 및 섭취 시 주의사항 & 석류 먹는법, 하루 섭취량 제대로 알아보자!

미녀를 석류를 좋아해라는 말이 있었죠?

그런 말이 있을 정도로 석류는 여성에게 아주 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

특히나 갱년기 여성에게 좋은 과일로 알려져 있는데요.

석류에는 우리 몸속에서 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는 천연 에스트로겐 성분이 풍부하게 들어있기 때문입니다.

 

 

그리고 석류에는 천연 에스트로겐 성분뿐만 아니라 다양한 영양 성분이 많이 들어있기 때문에 성별이나 연령에 관계없이 누구에게나 좋은 식품이랍니다.

그래서 이번에는 이러한 석류에 어떠한 효능이 있는지, 섭취 시 주의사항은 무엇인지 석류를 어떻게 먹으면 좋은지, 석류 효능 및 섭취 시 주의사항 그리고 석류 먹는법과 석류 하루 섭취량에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

석류

 

■ 석류 효능


앞서 언급했듯이 석류에는 천연 에스트로겐 성분이 많이 들어 있는 것으로 알려져 있는데요.

실제로 에스트라디올, 에스트리올, 에스트론, 엘라그산 이렇게 네 가지의 에스트로겐 전구체 성분들이 풍부하게 들어있다고 합니다.

그리고 이 전구체 성분들을 섭취했을 때 체내에서 에스트로겐 역할을 하게 되면서 갱년기 여성에게 부족한 에스트로겐 성분을 채워주는데 도움을 준다고 하는데요.

그래서 에스트로겐이 채워지면서 갱년기 증상을 어느 정도 완화하는데 실제로 도움이 될 수 있다고 합니다.

또 갱년기 증상을 호소하는 여성들에게 석류 씨 오일을 꾸준히 섭취시켰더니 안면홍조 같은 갱년기 증상들이 완화됐다는 연구결과들도 있습니다.

 

1. 콜라겐 합성

이렇게 풍부하게 들어있는 천연 에스트로겐 성분은 여성호르몬과 유사한 역할을 하는 것 외에도 우리 몸속에 있는 콜라겐이 합성을 도와주는 역할을 한다고 하는데요.

콜라겐은 많은 분들이 아시다시피 피부의 탄력성에 관여하는 성분이죠.

따라서 콜라겐 합성이 증가되면 그만큼 피부 탄력이 증가돼서 피부 노화도 어느 정도 방지할 수 있다고 합니다.

그뿐만 아니라 콜라겐은 우리 몸속에 있는 관절이나 근막, 인대, 힘줄 같은 데를 구성하는 필수 요소라고 합니다.

때문에 관절 건강에도 도움을 줄 수 있다고 하네요.

 

2. 두피 혈액순환

천연 에스트로겐 성분은 두피의 혈액순환을 좋게 해서 모발에 더 많은 영양소가 공급될 수 있게 한다고 하는데요.

이로 인해서 두피의 혈액순환이 좋아지면 탈모라든가 흰머리 방지에도 어느 정도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

3. 콜레스테롤 수치 감소

석류에는 라이코펜, 폴리페놀, 푸니칼라진, 안토시아닌 같은 항산화 물질들도 풍부하게 들어있다고 합니다.

이 중에 라이코펜은 유명한 항산화 물질로 빨간 과일, 토마토 같은데 특히 많이 들어있는데요.

콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관을 튼튼하게 해서 혈액순환이 좋아지고 동맥경화를 완화시키는데 도움이 된다고 합니다.

 

4. 자궁 건강

혈액순환이 원활하게 되면서 자궁으로 가는 혈류도 증가하게 되고 자궁내막을 튼튼하게 하는 데도 도움을 주기 때문에 석류는 아이를 낳은 여성이나 폐경기 여성뿐만 아니라 출산을 준비하는 여성에 있어서도 굉장히 좋은 식품이라고 합니다.

하지만 임산부에게는 천연 에스트로겐 작용을 하기 때문에 몸 상태나 이런 것들에 따라서 조금 다르게 작용할 수 있다고 하는데요.

그렇기 때문에 임신을 한 경우라면 주치의와 상의한 후에 섭취하는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

5. 전립선 건강

남성의 경우에도 석류에 들어있는 에라그산과 폴리페놀 같은 다양한 항산화 성분들이 혈액순환을 돕기 때문에 남성의 발기부전 전립선 건강에도 도움을 준다고 합니다.

 

6. 장 건강

석류는 섬유질이 풍부하기 때문에 섭취할 경우 장 건강에도 도움을 준다고 하는데요.

섬유질을 꾸준히 섭취하면 변비에도 도움이 되고 장의 불편감이나 과민성 대장에도 도움을 줄 수 있고 장의 염증을 줄이고 소화력을 향상하는 것도 도와준다고 합니다.

 

 

■ 석류 먹는법 & 하루 섭취량


이렇게 좋은 음식인 석류, 얼마나 먹는 것이 좋을까요?

먼저 석류는 들었을 때 묵직하고 붉은색이 나는 것을 고르는 것이 좋다고 합니다.

그리고 껍질에 상처가 있고 이런 건 별로 관련이 없고 껍질이 좀 단단한 것이 좋다고 합니다.

그리고 석류는 알갱이뿐만 아니라 껍질에도 항산화 성분이 많이 들어있다고 하는데요.

때문에 껍질과 과육을 통째로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

석류를 통째로 먹기 위해서는 껍질이 너무 딱딱하기 때문에 즙을 내서 먹는 것이 좋은데, 석류를 매번 즙을 내서 먹기가 여간 번거로운 것이 아닙니다.

그래서 석류즙을 구매해서 섭취하는 분들이 많으실 텐데요.

그런데 이런 제품들이 너무 단 경우가 많다고 합니다.

석류즙을 구매하실 때는 성분표를 잘 보고 설탕이 많이 들어있는 것들은 되도록 구입하지 말고 거의 천연 성분으로 이루어져 있는 것을 사는 것이 좋다고 합니다.

 

그리고 중요한 것은 석류 씨에 천연 에스트로겐 성분이 많이 들어있다고 하는데요.

이 씨를 그냥 꿀꺽 삼키면 그대로 하나도 소화되지 않고 변으로 나와버리게 된다고 합니다.

그래서 먹는 의미가 없게 되는 것이죠.

그런데 이걸 씹어먹으면 식감이 좋지 않고 씹기도 좋지 않겠죠?

그렇기 때문에 석류 씨까지 잘 갈아서, 갈아서 먹는 게 좋은 방법이 될 수 있다고 합니다.

또, 석류 껍데기의 경우에는 말려서 차로 우려먹거나 잼으로 만들어서 먹거나, 혹은 샐러드드레싱으로 만들어 먹으면 좋다고 하네요.

 

 

자, 그렇다면 석류! 얼마나 먹는 것이 좋을까요?

어떤 식품이든 그 하나만 너무 많이 먹으면 부작용이 발생할 수밖에 없습니다.

석류는 하루에 과일로 따지면 반 개에서 한 개 정도가 가장 적절하고 즙을 내서 먹을 때는 200cc 정도만 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

이 이상 섭취하게 되면 호르몬 불균형 같은 다양한 문제가 생길 수 있기 때문이라고 하네요.

 

■ 석류 섭취 시 주의사항


 

석류에는 천연 에스트로겐 성분이 다량 함유되어 있습니다.

에스트로겐 성분은 유방암을 진단받은 이후에는 많이 섭취하게 되면 유방암세포를 증식시킬 수 있는 위험성이 있다고 합니다.

이외에도 에스트로겐을 제한하는 치료를 받고 있거나 아니면 자궁근종, 자궁선근종 같은 여성 호르몬 에스트로겐 영향을 많이 받는 질환이 있는 분들은 석류를 많이 섭취하는 것은 피해야 한다고 하니 이점 참고하시기 바랍니다.


지금까지 석류 효능 및 섭취 시 주의사항, 그리고 석류 먹는법과 석류 하루 섭취량에 대해서 알아보았는데요.

석류는 다양한 연구결과들도 나오고 있습니다.

하지만 이런 식품들의 효능은 개개인의 몸 상태에 따라서 너무나 달라진다는 점 꼭 기억하시기 바랍니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.