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건강&운동&음식

콜레스테롤 낮추는 음식 콩 효능! 잘 알고 먹으면 효과 UP

과도한 콜레스테롤과 지방은 수많은 질병의 원인 중 하나인데요.

우리 몸속에 콜레스테롤이 낮으면 낮을수록 혈관 질환에 걸릴 위험은 점점 줄어든다고 합니다.

 

또한 내장지방의 경우 혈액 속으로 잘 빠져나와 혈관은 물론 심장과 간 등 여러 장기에 쌓이는데, 이렇게 콜레스테롤과 지방이 우리 몸속 곳곳에 쌓이게 되면 당뇨병과 대사증후군, 심혈관질환 등 각종 질병의 위험을 높이게 됩니다.

 

 

미국에서 발표된 보고서에 따르면 혈중 콜레스테롤이 1%씩 올라갈 때마다 심장병 위험은 2%씩 증가한다는 연구결과로 직접적인 연관성을 입증하였습니다.

 

그리고 이런 질병들을 예방하기 위해서는 운동과 음식 조절, 스트레스 관리가 중요하며, 이 가운데 매일 먹는 음식의 선택이 가장 중요하다고 하는데요.

 

그래서 이번에는 콜레스테롤 낮추는 음식으로 유명한 콩이 우리 몸 건강에 어떤 이로운 작용을 하는지 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

여기서 잠깐!

 

음식 말고 영양제에 관심이 있는 분들도 계실 텐데요.

콜레스테롤 낮추는 영양제에 대한 정보가 필요하신 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

 

콜레스테롤 낮추는 영양제 알아보기

 

콜레스테롤 낮추는 영양제 무엇을 섭취해야 할까?

오늘은 콜레스테롤과 관련된 내용을 소개해 보려 하는데요. 콜레스테롤을 방치하면 얼마나 위험한지, 또 콜레스테롤 낮추는 영양제는 어떤 걸 섭취하는 게 좋은지 알아보도록 하겠습니다. 나이

gonnyangmama.tistory.com

 

콩

 

 

■ 콜레스테롤 낮추는 음식 콩 효능!


1. 콜레스테롤 감소

콩은 예로부터 밭에서 나는 소고기라 불릴 정도로 건강에 도움을 주는 작물입니다.

콩의 단백질 함량은 40%로 전분은 거의 없고, 단백질 함유량이 높아 영양성이 아주 우수한데요.

실제로 콩에 함유된 영양소들은 소고기 등심과 비슷한 수준이라 합니다.

 

그리고 콩에는 식이섬유와 티아민, 비타민K, 아연 등 다양한 영양소도 풍부하며, 특히 콩 단백질의 경우 나쁜 콜레스테롤 LDL을 낮추는 효과가 있다고 하는데요.

캐나다 세인트마이클병원의 연구에 따르면 2,607명을 대상으로 연구한 결과, 콩의 꾸준한 섭취만으로 나쁜 콜레스테롤 수치와 중성지방을 모두 낮췄다고 밝혔습니다.

 

이는 콩 단백질이 소화, 흡수되는 과정에서 간에 있는 저밀도 지단백의 수용체를 활성화하기 때문에 혈중 콜레스테롤 농도가 낮아지기 때문이라고 하네요.

 

2. 다이어트 효과

콩의 종류는 다양하지만 단백질과 식이섬유 그리고 비타민과 미네랄이 풍부하다는 공통점이 있습니다.

먼저 단백질의 경우 근육량 유지는 물론 탄력과 대사를 향상해 지방이 쌓이는 것을 방지한다고 합니다.

 

그리고 풍부한 식이섬유는 정장작용을 하여 장에서 불필요한 콜레스테롤을 흡착시켜 몸 밖으로 배출하는 역할을 하며, 포만감이 매우 크기 때문에 과식을 방지할 수 있다고 하는데요.

 

이렇게 장 환경이 개선되고 유해 물질의 배설이 원활하게 이루어지면 내장지방이 쌓이는 것 또한 예방이 가능하다고 합니다.

 

또한 콩의 비타민 B군은 당질의 분해를 촉진하여 지방 분해를 돕고, 기본적인 신진대사 활성화에도 효과적이라고 하는데요.

하루 30g 정도의 콩을 꾸준히 먹는다면 지방 감소와 변비 예방에도 많은 도움이 된다고 하니 알아두시면 좋겠죠?

 

 

3. 폐경기 여성 건강

콩에 다량 함유된 기능성 성분인 이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 분자 구조가 유사하다고 합니다.

때문에 이소플라본의 섭취는 폐경기 증후군, 골다공증 등 여러 질환에 효과적으로 작용한다고 하는데요.

 

특히 폐경기 전후로 에스트로겐의 분비가 줄어들면서 혈관이 수축해 혈압이 높아지게 되는데, 이때 이소플라본을 섭취하면 산화질소 합성 효소를 활성화하게 되고 이는 혈관 내피세포의 이완을 돕고 수축을 감소시켜 혈압을 낮춰준다고 합니다.

 

그리고 콩을 꾸준히 먹으면 앞서 언급했듯이 중장년층의 골다공증 예방에도 효과적입니다.

폐경기 여성의 경우 에스트로겐이 급감함에 따라 골밀도가 낮아지고 이로 인해 골다공증 위험이 높아집니다.

에스트로겐과 유사한 이소플라본을 섭취하면 뼈를 파괴하는 파골세포의 재흡수를 억제하고 뼈를 생성하는 골아세포의 형성을 촉진해 골밀도를 증가시킬 수 있다고 하네요.


지금까지 콜레스테롤 낮추는 음식으로 유명한 콩 효능에 대해서 알아보았는데요.

 

이렇게 좋은 효능을 가진 콩도 칼슘이 풍부한 음식과는 같이 먹으면 좋지 않다고 합니다.

콩에는 인이 다량 함유되어 있어 골격 구성과 에너지 대사에 관여하지만 인은 칼슘과 만나면 결합하는 특징이 있어 칼슘이 풍부한 음식을 콩과 같이 먹을 경우 인과 칼슘이 결합해 인산칼슘을 만들어 체내에 흡수되지 않고 그대로 배출된다고 합니다.

 

그리고 이렇게 배출되는 과정에서 몸속에 있는 인과 칼슘까지 함께 배출될 수 있기 때문에 칼슘이 풍부한 음식과는 같이 섭취하지 않는 것이 좋다는 점 꼭 기억하시기 바랍니다.

 

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.