우리나라에서 요통과 더불어 한국인에게 가장 큰 부담을 주는 질병으로 꼽히는 당뇨병!
당뇨환자 사망률이 OECD 가입 국가 중 두 번째로 높은 우리나라는 성인 100명 중 8명꼴로 앓고 있는 병입니다.
이러한 당뇨병은 인슐린이 만들어지지 않거나 기능을 제대로 하지 못해 혈액 속의 포도당이 높아지는 대사질환인데요.
인슐린은 췌장에서 분비되는 호르몬으로 혈액의 포도당을 에너지로 바꾸는 기능을 합니다.
혈당이 높으면 혈액은 끈적끈적 해지고 심장병, 뇌졸중, 신장병, 신경질환 등의 합병증을 유발할 수 있습니다.
그리고 당뇨병은 일단 발생하면 완치가 어렵고 관리하지 않으면 상태가 악화되는 만성질환이라 세심한 주의가 필요한데요.
그래서 이번에는 당뇨에 좋은 음식 혈당 낮추는 음식은 어떤 것들이 있는지 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
■ 당뇨에 좋은 음식 혈당 낮추는 음식!
1. 녹색 잎채소
시금치, 상추, 루콜라, 콜라드, 근대와 같은 녹색 잎채소는 식이섬유와 수분 함량이 높아 칼로리는 낮으면서도 포만감을 주며 포도당 대사에 관여하는 마그네슘이 풍부해 포도당을 에너지로 전환하는 능력을 개선합니다.
인슐린의 기능이 떨어져 당뇨병이 생기면 마그네슘이 소변을 통해 배설되는데, 마그네슘 결핍은 다시 당뇨를 유발하는 악순환이 생기게 된다고 합니다.
여러 연구에 따르면 마그네슘은 제2형 당뇨병을 예방하고 인슐린 저항성을 개선시키는데 도움이 된다고 합니다.
2. 견과류와 씨앗
아마, 해바라기, 호박, 참깨와 같은 씨앗과 호두, 아몬드, 캐슈, 피스타치오, 헤이즐넛 등의 견과류는 단백질과 건강한 지방인 고도 불포화지방산이 함유되어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화를 예방해 준다고 합니다.
또한 마그네슘이 풍부해 인슐린 민감성을 향상하는데도 효과적이라고 하는데요.
미국 심장학회 기관지인 '순환계 연구'에 발표된 한 연구에 따르면 견과류를 주당 5회 섭취하는 당뇨 환자들은 한 달에 한 번 섭취하는 환자보다 전체 심혈관질환 발생 위험이 17% 낮고 관상동맥질환의 위험은 20%, 심혈관질환으로 인한 사망 위험은 34% 그리고 모든 원인으로 인한 사망 위험도 31% 감소했다고 합니다.
3. 통곡물
통곡물은 귀리나 현미 등 정제 과정을 거치지 않은 곡물을 말하는데요.
통곡물은 식이섬유가 풍부해 포만감을 줄 뿐 아니라 췌장에서의 인슐린 분비를 돕는 칼슘을 비롯한 영양성분이 풍부하기 때문에 당뇨를 관리하는데 도움이 된다고 합니다.
미국 영양학 저널에 실린 한 연구에 따르면 5만 5천 명을 대상으로 15년에 걸쳐 조사 분석한 결과 종류에 상관없이 통곡물 섭취량이 하루 50g 이상인 최상위 그룹은 최하위 그룹에 비해 당뇨병 발병률이 남성은 34%, 여성은 22% 낮은 것으로 밝혀졌습니다.
4. 기름진 생선
연어, 정어리, 참치, 고등어에는 포만감을 줄 수 있는 양질의 단백질이 풍부하게 들어있습니다.
또한 오메가 3 지방산이 풍부한 생선은 당뇨와 연관이 있는 심혈관계 질환의 위험률을 낮추는데 도움이 된다고 된다고 하는데요.
기름진 생선에 함유된 DHA와 EPA가 혈관의 세포를 보호하고 음식 섭취 후에 동맥의 기능을 향상해 주고 염증을 줄여주기 때문이라고 합니다.
그리고 규칙적으로 생선을 먹는 사람들은 심장마비의 위험이 낮고 심장병으로 사망할 확률이 낮다고 하네요.
5. 콩
병아리콩, 렌틸콩, 강낭콩을 비롯한 콩류는 혈당을 안정화하는 식이섬유와 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하며 포화지방의 함량이 낮고 단백질 함량이 높아 육류 섭취를 줄여야 하는 당뇨 환자들에게 훌륭한 대체식품이라고 합니다.
또한 콩은 몸속의 노폐물을 배출해 주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액을 정화하는데 탁월한 효능이 있다고 하네요.
지금까지 당뇨에 좋은 음식 혈당 낮추는 음식에 대해서 알아보았는데요.
혈당이 높아지는 이유는 스트레스, 운동 부족, 유전적 요인 등이 있지만 당분과 탄수화물이 과한 나쁜 식습관이 주요한 원인이라고 합니다.
오늘 소개해드린 건강 식재료들을 꾸준히 섭취해 당뇨를 예방해 보시는 것은 어떨까요?
그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.
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