본문 바로가기

건강&운동&음식

갱년기 증상에 효과 좋은 갱년기에 좋은 식품 음식 무엇이 있을까?

갱년기는 중년 여성이라면 누구나 겪는 현상이지만 이 시기엔 이유 없이 화가 나거나 우울하고 얼굴이 화끈 거리는 등 많은 변화가 일어나게 되는데요.

특히 혈관 건강에 중요한 역할을 하는 에스트로겐이 감소하면서 혈관질환 위험이 증가하고 비만과 골다공증의 위험이 높아지기 때문에 갱년기를 잘 보내는 것은 정말 중요하다고 합니다.

그래서 이번에는 갱년기 증상은 무엇이고 이름이 생소하긴 하지만 갱년기 증상 완화에 매우 효과적이라고 하는 갱년기에 좋은 식품 음식에 대해서 소개해 보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

갱년기

 

■ 갱년기 증상


갱년기가 시작하면 여성의 몸에는 가장 먼저 에스트로겐이 급격히 감소하게 된다고 합니다.

특히 여성의 경우엔 에스트로겐이 혈관건강에 매우 중요한 역할을 하기 때문에 이것이 부족하면 혈관건강에 치명적으로 작용하게 된다고 하는데요.

대표적으로 몸속에 콜레스테롤이 쉽게 쌓이게 되면서 고지혈증과 당뇨 그리고 고혈압이 증가하게 되고 혈관 질환의 위험이 매우 높아지게 된다고 합니다.

아마 경험을 해보신 분들은 아시겠지만 건강검진을 통해 고지혈증과 중성지방이 높게 나오거나 갑자기 뱃살이 늘어나고 쉽게 피로감을 느끼는 것이 대표적인 증상으로 볼 수 있습니다.

그리고 갱년기는 건강한 노후를 결정짓는 매우 중요한 단계이기 때문에 이 시기를 잘 보내야만 아프지 않은 건강한 노후를 보낼 수 있다고 합니다.

 

 

■ 갱년기에 좋은 식품 음식은 무엇?


건강한 갱년기를 위해 꼭 섭취해야 할 식품은 무엇일까요?

그것은 바로 회화나무 열매입니다.

회화나무는 예로부터 행복이 찾아온다고 해서 행복수라고 불리기도 하고 동의보감에서는 오래 먹으면 머리가 희어지지 않고 늙지 않으며 오래 산다라고 기록됐을 만큼 귀한 식재료로 사용되었다고 합니다.

자, 그러면 이 회화나무 열매가 갱년기 증상 완화에 도움이 되는 이유는 무엇일까요?

 

1. 폴리페놀 함량 풍부

놀랍게도 회화나무 열매에는 폴리페놀 함량이 높다고 알려진 블루베리보다 무려 77배 이상 함유되어 있어서 갱년기 여성의 비만과 고지혈증을 예방하고 완화하는데 매우 효과적이라고 합니다.

또한 몸속 활성산소를 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있어서 다양한 혈관 질환을 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

2. 천연 식물성 에스트로겐 풍부

회화나무 열매에는 이소플라본의 일종인 소포리코사이드 성분이 풍부해서 다양한 갱년기 증상 완화에 도움이 된다고 하는데요.

특히 에스트로겐 분자 구조와 이소플라본 분자 구조가 거의 동일해서 중년 여성에 부족한 에스트로겐의 분비를 유도하고 그 역할까지 대신하는 역할을 하기 때문에 다양한 갱년기 증상 완화에 큰 도움이 된다고 합니다.

실제로 회화나무 열매 추출물이 갱년기 증상으로 나타나는 대표 증상 11가지를 모두 개선하는데 큰 도움이 된다는 연구결과도 있습니다.

 

 

■ 갱년기 증상 완화를 위해 회화나무 열매 섭취방법


갱년기 증상 완화를 위해 회화나무 열매를 어떻게 섭취하는 것이 가장 좋을까요?

그것은 바로 건조한 열매를 가루로 섭취하는 것이라고 합니다.

회화나무 열매에서 꼭 섭취해야 할 소포리코사이드 성분은 물에 잘 녹는 수용성 영양 성분이라서 차로 마셨을 때 체내 흡수율을 최대로 끌어올 수 있다고 있다고 하는데요.

50도 이하의 미지근한 물에 회화나무 열매 반티 스푼을 넣고 잘 섞어서 마시면 됩니다.

특히 여기에 레몬을 갈아 넣어서 마시면 레몬의 D-리모넨 성분이 혈관을 이완시키는 작용이 배가 되면서 갱년기로 악화된 혈관 건강을 완화하는데 시너지 효과를 낼 수 있다고 합니다.

그리고 회화나무 열매는 시중에서는 구하기가 쉽진 않지만 인터넷 검색을 통해 다양한 국산 회화나무 열매를 구입할 수 있으니 참고하시면 좋겠죠?

 

 

지금까지 갱년기 증상은 무엇이고 갱년기에 좋은 음식은 어떤 것이 있는지 알아보았는데요.

평소 갱년기 증상으로 고생하시는 분들이라면 회화나무 열매를 매일 하루에 한 잔! 식후에 마시면 좋다고 합니다.

하지만 회화나무 열매 가루는 과다 섭취할 경우 복통을 유발할 수 있기 때문에 건강한 성인 기준 가루로 하루 1 티스푼만 드시는 것이 좋고 임산부와 수유부는 전문가와 상의 후에 섭취하는 것이 좋다고 하니 이점 꼭 기억하시기 바랍니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.