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건강&운동&음식

콜레스테롤 낮추는 음식 달래 효능 및 달래 먹는법 제대로 알아보자!

제철 음식은 맛과 영양이 가장 풍부할 때 섭취할 수 있어서 제철에 먹으면 건강관리에 도움이 되기 때문에 시기를 놓치지 말고 먹는 것이 좋은데요.

이번 포스팅에서는 콜레스테롤 낮추는 음식으로 잘 알려진 대표적 봄나물 달래 효능에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

■ 달래 효능


달래는 한방에서 비늘줄기를 소산이라는 약재로 써왔으며 토사곽란과 복통을 치료하고 종기와 벌레에 물렸을 때 식초를 넣고 끓여서 복용했다고 하는데요.

특히 혈액순환을 촉진시켜 예로부터 자양강장 음식으로 알려져 있으며 다섯 가지 맛을 가진 채소로 "오신채"라 불렸습니다.

혈관을 확장하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있으며 세포를 강화하고 혈관을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.

각종 무기질과 비타민이 풍부하게 들어있어 봄철 활력 증진에 좋은 식품이라 할 수 있죠.

 

 

게다가 달래는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많고 칼슘과 철분 등 무기질 함량이 풍부할 뿐만 아니라 비타민 B1과 C가 매우 많아 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람이나 출혈 환자에게도 좋다고 알려져 있습니다.

또한 달래에 풍부한 비타민 C는 피부미용에 좋은 콜라겐의 합성을 도와 피부에 있는 독소를 제거하고 피부 세포의 재생을 촉진하며 주름이 생기는 것을 막아주는 등의 피부 미용에 도움을 준다고 합니다.

 

 

■ 달래 먹는법


많은 효능이 있는 달래, 제철인 봄에 먹어야 향과 맛이 더욱 좋은데요.

달래무침, 달래전, 달래 찌개, 달래 비빔밥 등 달래를 활용한 요리가 많지만 불로 조리할 경우 함유되어 있는 영양성분들이 파괴될 수 있어 가능한 생 것으로 먹는 것이 좋다고 합니다.

그리고 달래는 돼지고기와 함께 먹으면 콜레스테롤을 저하시키는 효과가 있다고 하는데요.

돼지고기는 무기력하고 식욕이 떨어지는 봄철에 보충해 주면 피로 해소에 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.


지금까지 콜레스테롤 낮추는 음식 달래 효능과 달래 먹는법에 대해서 알아보았는데요.

위에서도 언급했듯이 제철에 먹는 달래가 맛과 영양이 더욱 풍부하다고 하니, 봄을 맞이하여 달래도 먹고 건강도 챙겨보시는 것은 어떨까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.