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건강&운동&음식

췌장암에 좋은 음식! 확실히 이것이 최고입니다.

의학기술은 하루가 다르게 발전하고 있지만 췌장암은 여전히 치료가 어려운 최악의 암으로 손꼽히고 있는데요.

췌장암은 5년 생존율이 5% 이하로 환자의 95%가 5년 이내 사망하는 무서운 질병이다 보니 췌장암 확진 판정은 사망선고나 다름없이 여겨져 왔습니다.

그렇다고 예방법이 전혀 없는 것은 아니라고 하는데요.

 

 

이미 다양한 연구결과를 통해서 췌장암 예방 효과가 확실히 있다고 밝혀진 음식들이 존재하기 때문입니다.

이러한 음식들은 우리 주위에서 쉽게 만날 수 있고 특히 현재 췌장암 수술을 받았거나 췌장 관련 질환을 겪고 있는 분들이 드시면 더욱 도움이 될 수 있다고 합니다.

자, 그럼 확실히 효과 좋은 췌장암에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 소개해 보도록 하겠습니다.

 

 

■ 췌장암에 좋은 음식


췌장암 수술을 받았거나 췌장 관련 질환으로 췌장에 문제가 있는 분들은 평소와 다르게 음식을 잘 못 먹는 경우가 많이 발생하게 된다고 하는데요.

그래서인지 췌장암을 진단받게 되면 어떤 음식을 먹어야 할지 고민되는 것이 사실이죠.

하지만 미리 음식을 가려서 먹거나 조절할 필요는 없다고 합니다.

다만 췌장에 문제가 생기면 지방 소화력이 많이 떨어지기 때문에 기름진 음식들은 피하고 부드러운 음식 위주로 식사하는 것이 좋다고 합니다.

특히 지금부터 소개해드리는 음식들은 연구결과로 밝혀진 췌장암에 정말 좋은 음식이기 때문에 매 끼니때마다 챙겨 먹으면 췌장을 건강하게 하는데 큰 도움이 될 수 있다고 하니 관심 있는 분들은 정독하시기 바랍니다.

 

1. 녹차

녹차는 췌장을 정화시키는 산화방지제가 다량으로 함유되어 있어서 췌장암의 위험을 낮추고 암의 진행 속도를 늦춰준다는 연구결과가 있는데요.

실제로 로스앤젤레스 생물의학 연구소에 따르면 녹차의 EGCG 성분이 암과 관련된 효소의 발현을 억제시키고 췌장암 세포의 대사 시스템의 작동을 중단시킨다고 발표했습니다.

뿐만 아니라 암 역학 저널에 실린 대규모 연구에서도 녹차를 즐기는 사람들에게서 췌장암 위험이 줄어든다고 발표했고 특히 여성의 경우 췌장암 위험이 37%까지 낮아진다고 발표했습니다.

또한 녹차의 옥사메이트 성분 역시 췌장을 건강하게 하는 아주 좋은 성분이라서 췌장암을 예방하고 암이 재발하는 것을 억제하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

하지만 녹차는 식후에 바로 마시면 철분과 무기질의 흡수를 떨어뜨릴 수 있기 때문에 식후 1시간 뒤에 마시는 것이 좋고 하루에 2잔 이내로 마시면 췌장암을 예방하는데 많은 도움이 된다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

2. 케일

우리가 알고 있는 비타민 C와 베타카로틴은 암과 싸우는 강력한 영양소로 암세포를 무력화시키는데 큰 역할을 한다고 하는데요.

특히 케일에는 녹황색 채소 중에 베타카로틴 함량이 가장 많고 췌장암 세포의 사멸을 유도하는 캠퍼롤 성분 역시 풍부해서 췌장암 위험을 낮추는데 큰 도움이 된다고 합니다.

실제로 20만 명을 대상으로 한 코트 연구에 따르면 케일에 풍부한 캠퍼롤 성분이 췌장암 세포의 증식을 억제하고 암세포의 사멸을 유도한다고 발표될 정도로 케일에는 기본적으로 암세포를 공격하는 풍부한 항산화 성분들이 가득해서 다른 어떤 식품보다도 췌장암 세포의 증식을 억제하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

또한 케일에는 비타민 A와 루테인 역시 풍부해서 체내의 염증 물질을 억제하는 데도 뛰어난 효과가 있고 췌장암 세포가 형성되는 것을 차단하는 루테올린도 포함되어 있어서 꾸준히 먹으면 췌장암을 예방하는데 많은 도움이 된다고 하네요.

 

3. 마늘

놀랍게도 마늘의 주성분인 알리신 성분은 페니실린보다 훨씬 더 강력한 천연 항생제 역할을 하면서 각종 암세포를 사멸하고 뛰어난 항암효과를 발휘한다고 하는데요.

특히 마늘은 어떤 형태로 섭취하든 췌장암 발병 위험을 무려 54%나 감소시킬 수 있다는 연구결과도 있습니다.

또한 마늘의 풍부한 아르기닌과 플라보노이드 성분들은 최장 조직의 긍정적인 효과를 주고 췌장의 암세포가 생성되는 것을 방지해 준다고 합니다.

그리고 췌장암 수술을 받았거나 최장 관련 질환이 있는 분들은 마늘을 자주 먹으면 좋다고 하는데요.

대부분 췌장 기능에 문제가 생겼을 때 소화가 잘 되지 않아서 부드러운 음식 위주로 찾게 됩니다.

하지만 마늘은 익혀도 영양 성분이 크게 변하지 않고 매운맛도 사라지면서 식감도 부드러워지고 소화도 잘 되기 때문에 췌장 건강에 큰 도움을 얻을 수 있다고 합니다.

만약 췌장 건강이 걱정된다면 매일 식단에 3쪽 30g씩 먹으면 췌장암 예방에 아주 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

지금까지 췌장암에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요.

췌장암이 생기는 뚜렷한 원인은 아직까지도 밝혀진 바가 없지만 가장 유력한 것은 흡연과 음주 그리고 잘못된 식습관이 가장 큰 원인으로 손꼽힌다고 합니다.

어떤 암이든 우리에겐 모두 치명적이지만 췌장암은 특히 예후가 좋지 않기 때문에 평소 올바른 식습관을 유지하고 이번에 소개해드린 음식들을 꾸준히 챙겨 드신다면 췌장암을 예방하고 멀리하는데 큰 도움이 될 수 있을 거라 생각됩니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.