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건강&운동&음식

표고버섯 효능과 부작용, 먹는방법 & 표고버섯 차 만드는 법

표고버섯은 아주 오랜 옛날부터 동양에서 즐겨 먹어오던 버섯으로, 조선시대에는 왕에게 진상되던 귀한 식재료이며, 느타리과에 속하는 버섯으로 우리나라에서 가장 인기가 많은 버섯 중 하나입니다.

향과 맛이 일품인 표고버섯은 볶음이나 탕, 부침 등 다양한 요리에 활용되는데요.

 

 

이러한 표고버섯에는 에리타데닌과 리놀렌산, 그리고 각종 비타민 성분이 풍부해 우리 건강에도 많은 도움을 줍니다.

그래서 이번 포스팅에서는 표고버섯 효능과 부작용, 표고버섯 먹는방법 그리고 표고버섯 차 만드는 법에 대해서 소개해 보도록 하겠습니다.

 

표고버섯

 

■ 표고버섯 효능


1. 항암 작용

표고버섯에 풍부한 베타글루칸과 레티난, 비타민 D 성분은 면역력 강화와 항암작용에 탁월한 효능이 있습니다.

미국 식품의약국(FDA)에서는 표고버섯을 10대 항암식품으로 선정했을 정도인데요.

특히 레티난 성분은 암세포의 발생, 증식을 억제하여 대표적인 항암 성분 중 하나입니다.

그리고 생 표고버섯보다는 햇볕에 말린 것이 영양소면에서 더욱 우수하다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

2. 고혈압 예방

표고버섯에 함유된 에리타데닌 성분과 에르고테롤 성분은 혈압 조절에 효과적인 성분이라고 합니다.

이 성분은 혈관 속 콜레스테롤 배출을 도와 혈액순환을 개선하고 혈압 조절에도 도움을 주는데요.

임상영양학자 Josh Axe에 따르면 이 성분들이 혈관 속 노폐물 제거를 도와 고혈압 환자의 혈압 정상화에 도움을 준다고 밝혔습니다.

 

3. 피부 미용

표고버섯에 들어있는 비타민 A와 비타민 E 성분은 피부 영양과 미용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

그리고 뛰어난 항산화 성분인 셀레늄은 피부 노화를 발생시키는 활성산소를 제거해 피부 탄력을 유지시켜 주는데요.

이런 작용들은 피부 트러블 완화는 물론 보습에도 도움을 주어 피부 건강 개선에 큰 도움이 된다고 하네요.

 

 

4. 비만 예방

표고버섯에 들어있는 에리타네닌, 베타글루칸 성분은 지방을 감소시키는 효능이 있다고 하는데요.

게다가 베타글루칸 성분은 식욕 억제 호르몬을 증가시키고 포만감을 높여 과식을 방지하는 효과가 있다고 합니다.

또한 표고버섯은 식이섬유가 풍부해 변비, 숙변제거, 장 건강 등에 도움이 된다고 하니 이 또한 알아두시면 좋겠죠?

 

5. 골다공증 예방

비타민 D는 필수 영양소로 인체의 피부가 햇빛에 노출되면 체내에서 합성됩니다.

하지만 현대인들은 실내생활이 잦고 그로 인해 비타민 D 결핍이 많아져서 음식으로 섭취해 줄 필요가 있는데요.

표고버섯을 2~3송이 정도만 섭취해도 성인의 하루 비타민 D 권장량을 충족시킬 수 있다고 합니다.

또한 말린 표고버섯에는 비타민 D가 풍부해 골밀도를 향상시켜 골다공증 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

생 표고버섯

 

말린 표고버섯

 

■ 표고버섯 먹는방법


표고버섯에 풍부한 에리타데닌과 리놀렌산 등의 성분들은 혈관을 깨끗하게 하는 효과가 있다고 하는데요.

미국 심장학회에서는 좋은 콜레스테롤은 높이고 나쁜 콜레스테롤은 낮추는 음식으로 표고버섯을 1위로 선정했는데, 이는 에리타데닌 성분이 혈액 속의 콜레스테롤 대사를 촉진하여 몸 밖으로 배출시키며, 비타민 E와 리놀렌산 등의 항산화 성분도 도움을 주기 때문입니다.

 

이렇게 혈관을 깨끗하게 하고 혈관 건강에 도움을 주는 표고버섯을 더욱 효과적으로 먹는방법이 있는데요.

바로 표고버섯 밑동과 함께 차로 끓여서 마시는 것입니다.

한국 식품영양과학회지의 자료에 따르면 12주 동안 표고버섯 차를 섭취한 실험군은 총 콜레스테롤 수치와 나쁜 콜레스테롤, 중성지방 수치가 모두 감소하였다고 밝혔는데요.

표고버섯을 먹을 때 딱딱한 밑동은 제거하고 윗부분만 드시는 분들이 많은데, 표고버섯 밑동에는 혈관 속 찌꺼기와 노폐물 배출에 도움을 주는 식이섬유가 집중적으로 함유되어 있기 때문에 밑동까지 꼭 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

또한 농촌 진흥청 자료에 따르면 표고버섯 밑동에는 100g당 식이섬유가 8g 함유되어 있으며, 이는 느타리나 새송이버섯보다 4배나 높은 수치라고 합니다.

그리고 혈관 청소와 콜레스테롤 강하에 좋은 에리타데닌 성분은 수용성 성분으로 물에 끓이면 흡수율이 증가하며, 밑동에 풍부한 식이섬유도 물에 잘 용출되기 때문에 차로 끓여서 먹는 것이 가장 효과적이라고 합니다.

 

 

■ 표고버섯 차 만드는 법


표고버섯 차를 만드는 법은 먼저 밑동을 포함한 마른 표고버섯 3~4개를 최대한 얇게 썰어줍니다.

그리고 끓는 물 2L에 넣어주고 30분 이상 약한 불로 끓여주기만 하면 되는데요.

충분히 끓인 표고버섯의 식이섬유는 약 30%까지 증가하며, 각종 영양소의 흡수율 또한 더욱 높아진다고 합니다.

하루 2~3잔 따뜻한 표고버섯 차를 마시고 혈관을 더욱 깨끗하게 만들어 보시는 것은 어떨까요?

 

■ 표고버섯 부작용


표고버섯은 독성이 없으나 성질이 약간 찬 편에 속하기 때문에 평소 몸이 차가운 체질이거나 소화기관이 약한 분들은 설사, 복부팽장을 유발할 수 있기 때문에 과다 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

그리고 표고버섯은 요산 수치를 높이기 때문에 통풍이 있다면 섭취에 주의하는 것이 좋으며, 생으로 먹으면 배탈 증상이나 알레르기 피부염이 나타날 수 있는 가능성이 좀 더 높다고 하니, 생으로 먹는 것보다는 익혀서 드시는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.


지금까지 표고버섯 효능과 부작용, 표고버섯 먹는방법 그리고 표고버섯 차 만드는 법에 대해서 알아보았는데요.

표고버섯은 위에 소개한 효능들 말고도 뼈 건강, 변비 예방, 면역력 강화에도 좋다고 합니다.

그러니 건강에 좋은 표고버섯을 오늘부터 꾸준히 드셔 보시는 것은 어떨까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.