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건강&운동&음식

놀라운 청경채의 효능과 부작용, 칼로리 알고 먹으면 이것이 보약이다!

청경채는 중국 배추의 일종으로 중국 화중 지방이 원산지라고 하는데요.

중국에서 다양한 요리에 쓰이며 중국인들의 사랑을 받는 채소이기도 하죠.

원산지는 중국이지만 우리나라에서도 1970년대부터 재배되기 시작했으며, 경기도 용인과 이천, 포천, 강원도 고성 등지에서 재배되고 있습니다.

청경채는 비타민 C를 비롯해 칼륨, 칼슘 등이 풍부해 건강에도 좋은 채소인데요.

그래서 이번 포스팅에서는 우리가 잘 알지 못했던 놀라운 청경채의 효능과 부작용은 무엇인지, 그리고 청경채 칼로리에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

청경채

 

■ 놀라운 청경채 효능


1. 체중감량

청경채가 인기 있는 이유 중 하나는 바로 칼로리가 매우 낮아서 체중감량에 도움이 된다는 것인데요.

청경채 칼로리는 100g당 약 18kcal 정도로 열량이 낮고 수분 함량이 높습니다.

그리고 식이섬유가 풍부해서 장 운동을 도와준답니다.

 

2. 면역력 강화

청경채가 면역력 강화에도 도움이 된다는 사실을 알고 계셨나요?

청경채에는 면역력에 도움을 주는 비타민 C와 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요.

이러한 성분들이 몸의 신진대사를 원활하게 만들고 면역기능을 활성화시켜 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.

 

3. 혈관 건강

청경채에는 칼륨도 풍부하게 함유되어 있는데요.

칼륨은 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정적으로 유지시켜준다고 합니다.

또한 항산화 작용이 뛰어나 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관계 질환을 예방해줍니다.

 

 

4. 피부 건강

각종 비타민을 풍부하게 함유하고 있는 청경채!

특히, 피부에 좋은 비타민 C 함량이 높은데요.

게다가 각종 미네랄 성분이 풍부해 피부 보습과 탄력을 유지하는데 도움을 주며, 항산화 효과가 뛰어나 각종 피부 질환을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

5. 뼈 건강

청경채에는 다량의 칼슘과 인, 철분 등이 들어있어 뼈의 골밀도를 높여준다고 하는데요.

그래서 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

 

 

■ 청경채 부작용 및 주의사항


청경채는 특별한 부작용이 있는 건 아니지만 체질상 맞지 않을 수도 있다고 하는데요.

기본적으로 차가운 성질의 채소로 평소 몸이 냉하거나 위장 장애가 있는 분들이 다량으로 섭취하면 설사를 유발할 수 있다고 합니다.


지금까지 청경채의 효능 및 부작용, 청경채 칼로리에 대해서 알아보았는데요.

우리 주변에서 쉽게 접하고 맛볼 수 있는 청경채!

알고 보니 이렇게나 건강에 이로운 다양한 효능들이 있었네요.

오늘 식단에 청경채 소고기 볶음 등 청경채를 올려 보시는 것은 어떨까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.