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건강&운동&음식

무 효능 및 먹는법! 제철 가을무 이렇게 먹으면 보약이 따로 없다!

오늘은 가을이면 빠질 수 없는 대표 음식인 가을무에 대해서 알아보려 하는데요.

옛말에 "가을무는 인삼보다 훨씬 더 좋다"라는 말이 있을 정도로 가을무는 유독 비타민 C 함량이 매우 높아지기 때문에 날씨가 추워지는 지금, 면역력을 높이기 위해 꼭 먹어야 할 필수 음식이라고 할 수 있습니다.

그래서 이번 포스팅에서는 제철 가을무! 무 효능과 어떻게 먹으면 건강에 도움이 되는지, 무 먹는 법, 그리고 무와 함께 먹으면 좋은 음식에 대해서 소개해 보도록 하겠습니다.

 

가을무

 

■ 인삼보다 훨씬 좋다는 가을무 효능 & 무 먹는법


흔하고 저렴해서 그런지 쉽게 생각할 수 있지만 무에는 항산화 성분(비타민, 니아신, 엽산, 리보플라빈)과 칼슘, 철, 마그네슘, 인, 아연, 망간 등 다양한 영양소가 가득해서 이 가을무를 매일 먹는 것은 비싼 영양제를 먹는 것보다 훨씬 더 좋다고 하는데요.

이렇게 좋은 무는 물론 그냥 먹어도 좋지만 특히 지금부터 소개할 먹는 법을 따라 섭취한다면 기침과 가래를 없애고 특히 암세포를 그렇게 도움이 된다고 합니다.

 

자, 그럼 지금부터 본격적으로 알아보도록 할까요?

일반적으로 우리가 무를 먹을 때, 대부분 요리에 활용해 익혀서 먹는 분들이 많으실 텐데요.

하지만 기침과 가래를 제거하기 위해선 익혀서 먹는 것이 아니라 생으로 껍질째 먹는 것이 가장 좋은 방법이라고 합니다.

그리고 본초강목을 보게 되면 "무는 오장의 나쁜 기를 다스려 몸을 가볍게 하고 기침과 가래를 효과적으로 제거한다"라고 기록되어 있는데요.

 

 

실제로 무에는 기침을 멎게 하고 가래를 삭이는데 도움을 주는 시니그린 성분이 풍부해서 기관지 점막을 보호하고 오래 묶은 가래와 기침을 없애는데 효과가 있다고 하는데, 다만 무를 익혀서 먹게 되면 무 속에 함유된 좋은 성분들이 대부분 사라지게 되고 비타민 C가 가장 많이 함유된 껍질을 제거하고 조리하게 되면 비타민 C 역시 거의 남아있지 않기 때문에 가래와 기침을 제거하기 위해선 껍질째 생으로 먹거나 무침이나 생즙으로 먹는 것이 가장 좋은 방법이라고 합니다.

 

또한 제철 가을무가 좋은 이유는 바로 건강에 이로운 무 효능!

즉, 암세포를 죽이는 항암성분이 유독 강력해진다는 사실인데요.

특히 항암효과가 뛰어난 것으로 알려진 글루코시놀레이트 성분이 매일 생기는 암세포를 공격하고 종양을 억제하면서 DNA를 공격하는 활성산소를 제거하는데 큰 역할을 한다고 합니다.

실제로 TV프로 생로병사에서 폐암 세포에 무 추출물을 투여한 결과 폐암 세포의 활성화가 현저히 떨어지는 것을 확인할 수 있었는데요.

때문에 기침과 가래를 제거하고 암세포를 죽이기 위해서는 무를 생으로 껍질째까지 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.

 

 

 

■ 제철 가을무 이렇게 먹자! 무와 함께 먹으면 좋은 음식


한방에서도 무는 폐와 기관지를 건강하게 하는데 아주 좋은 음식으로 소개할 만큼 기관지에 정말 효과적이어서 기침과 가래를 없애고 인후통을 치료하는 데 사용되고 있는데요.

물론 그냥 먹어도 좋지만 특히 꿀과 먹으면 기침과 가래로 고생하시는 분들에게 그렇게 좋다고 합니다.

꿀은 한의학에서도 폐와 기관지를 부드럽게 하고 만성기침에 효과가 있다고 기록될 정도로 살균효과가 매우 뛰어나서 목에 생긴 염증과 기침의 원인이 되는 세균을 살균하는데 큰 도움이 된다고 하는데요.

무 속에 풍부한 시니그린 성분이 기관지 내 점막을 보호하고 꿀 속에 풍부한 글루콘산 성분이 몸의 면역력을 높여 목의 염증과 기침을 멈추게 하는데 도움을 주기 때문에 생 무와 꿀을 함께 넣어 차로 우려 마시면 기침과 가래를 없애는데 큰 도움이 된다고 하네요.

 

이외에도 무는 천연 소화제로써 식후 속이 더부룩하고 가스가 찰 때, 생 무를 먹으면 큰 효과를 볼 수 있다고 하는데요.

실제로 한약 집성방을 보게 되면 "무즙으로 밀가루를 반죽해 수제비를 만들면 체하지 않는다"라고 기록될 정도로 무에는 소화를 촉진하는 소화 효소가 풍부해서 평소 밀가루를 좋아하시는 분들이라면 반죽에 생 무즙을 넣어 먹거나 밀가루 음식을 먹은 후에 생 무를 씹어서 섭취하게 되면 속이 편안해지는 것을 경험할 수 있다고 하네요.

 

 

■ 무즙 꿀차 만드는 방법


먼저 껍질을 포함한 세척한 무를 준비한 후, 강판과 꿀을 준비합니다.

특히 무는 어떻게 가느냐에 따라 매운맛을 조절할 수 있는데, 무를 위아래로 빠르게 갈면 매운맛이 강해지지만 천천히 원을 그리듯 갈게 되면 매운맛이 덜하기 때문에 매운맛을 줄이기 위해 천천히 원을 그리며 갈아주면 됩니다.

일반적인 물컵에 무즙을 1/3을 넣고 티스푼으로 꿀 1스푼을 넣어주면 되는데요.

뜨겁지 않은 60도 이하의 물을 넣고 잘 저어서 마시면 맛있는 무즙 꿀차가 완성됩니다.

사실 물을 넣지 않고 무즙과 꿀만 넣어 먹어도 좋기 때문에 입맛에 맞는 방식으로 먹는다면 기침과 가래를 없애고 암세포까지 죽이는데 도움을 준다고 하니, 꼭 한 번 드셔 보시기 바랍니다.

 

 

※ 제철 가을무 이렇게 드세요!

  • 껍질째 생으로 드세요!
  • 생무즙을 만들어 꿀과 함께 드세요!
  • 무즙 꿀차를 하루에 1잔 드세요!

지금까지 무 효능과 먹는 법에 대해서 알아보았는데요.

무즙 꿀차는 건강한 성인 기준 하루 1잔, 식후에 마시는 것이 좋고 가벼운 산책이나 운동 후에 먹으면 효과가 더욱 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

평소 잦은 기침과 가래로 고생하시거나 환절기에 감기에 잘 걸리시는 분들이라면 기관지와 면역력 향상을 위해 무즙 꿀차를 꾸준히 드시는 것이 좋다고 하네요.

또한 우리 몸에서 매일 4천 개 이상 생기는 암세포를 죽이는데 제철 가을무가 그렇게 좋다고 하니, 오늘부터 무를 꾸준히 드셔 보시는 것은 어떨까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.