뇌는 우리 신체에서 가장 중요한 부위 중 하나입니다.
때문에 다른 신체 기관뿐 아니라 뇌 건강을 지키는 일은 무엇보다 중요한데요.
이번 포스팅에서는 뇌 건강에 좋은 음식! 즉 뇌의 건강을 위해 필수로 먹어야 하는 음식에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
■ 뇌 건강에 좋은 음식
1. 견과류
견과류에는 미국 타임지가 선정한 10대 식품 중의 하나로 불포화지방산, 아르기닌, 마그네슘 등 각종 영양소가 풍부한데요.
특히 불포화지방산의 일종인 오메가 3 지방산은 염증 관련된 물질의 생성을 감소시키는 역할을 하며 뇌 발달에 결정적인 역할을 한다고 합니다.
특히 뇌 기능 장애로 올 수 있는 치매의 위험을 감소시키는데 도움이 된다고 하네요.
2. 달걀
달걀에 들어있는 레시틴 성분이 기억력의 저하를 막아주는데요.
레시틴은 소장에서 콜레스테롤 흡수를 방해하고 좋은 콜레스테롤인 LDL 수치를 높여준다고 합니다.
그리고 철분, 콜린 등 영양소가 풍부해서 집중력과 학습력 향상에도 도움이 됩니다.
3. 연어
연어는 DHA 등의 오메가 3 지방이 풍부한 생선입니다.
혈중 중성지방 및 지질의 수치와 혈압을 낮춰주고 혈관 속 혈전 생성을 억제하는 효과가 있으며 비타민 B군이 풍부합니다.
이는 피로회복, 손톱, 머리카락, 피부 보호 등의 작용을 도울뿐 아니라 빈혈 예방에도 효과적이라고 합니다.
단, 연어는 지방 함량이 높기 때문에 황산화 성분을 다량 함유한 녹황색 채소와 함께 먹는 것이 좋다고 하니 참고하시면 좋겠죠?
4. 다크 초콜릿
초콜릿의 주원료인 카카오에는 항산화제인 폴리페놀의 한 종류인 플라바놀 성분이 함유되어 있는데요.
플라바놀은 혈액순환 개선, 치매예방 및 기억력 향상에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
5. 녹황색 채소와 과일
브로콜리, 파프리카, 토마토, 사과, 당근에는 비타민 A·C·E, 코큐텐, 셀레늄 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
뇌는 지방이 많고 산소와 포도당을 많이 쓰기 때문에 활성산소의 공격을 받아 산화되기 쉽다고 하는데요.
뇌 세포막의 지방이 산화되면 포도당 운반이 잘 안 되고 신경전달 물질의 분비 기능이 떨어진다고 합니다.
과일과 채소의 항산화 물질은 체내에 쌓인 활성산소와 노폐물을 제거하여 뇌 세포막의 지방 산화를 막아주고 노화를 방지할 뿐 아니라 심장질환이나 암과 같은 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.
지금까지 뇌 건강에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요.
뇌 건강은 어린이, 성인 할 것 없이 모두에게 중요합니다.
때문에 뇌 건강을 위해 오늘 소개해드린 음식들을 참고하셔서 꾸준히 섭취해 보시는 것은 어떨까요?
그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.
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