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건강&운동&음식

낫또의 효능 및 낫또 맛있게 먹는 법 알아보고 낫토 효능 제대로 챙겨보자

이번 포스팅에서는 낫또의 효능 및 낫또 맛있게 먹는 법에 대해서 알아보는 시간을 가져보려 하는데요.

일본의 청국장이라고 알려진 낫또는 한국의 김치와 인도의 렌틸콩, 그리스의 요구르트, 스페인의 올리브유와 같이 세계 5대 건강식품 중 하나입니다.

일본인들이 즐겨 먹는 낫또는 대두를 삶아서 볏짚에 추출한 낫또 균으로 발효, 숙성시킨 발효식품입니다.

점성의 농도에 따라 이토히키 낫또와 시오카라 낫또 이렇게 두 종류로 나뉘게 됩니다.

 

 

특유의 향을 가지고 있고 발효식품이라 점액질의 점도가 매우 높은데요.

낫또의 주요한 영양소로는 단백질과 칼륨, 칼슘, 철분, 비타민 B2와 식이섬유를 함유하고 있으며, 소금을 넣지 않는 저염식으로 알려져 있는데, 낫또의 점액질은 위를 보호하고 건강하게 만들어 준답니다.

자 그럼 지금부터 낫또 효능 및 낫또 맛있게 먹는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

낫또

 

■ 낫또의 효능


첫 번째, 항암 효과

낫또에는 제니스테인, 사포닌 성분을 함유하고 있는데 이 성분들이 직장암과 위암, 폐암, 유방암 등 각종 암을 예방하고 전이되는 것을 막아준다고 합니다.

 

두 번째, 혈관 건강

낫또의 끈적끈적한 실타래에는 나토키나아제라는 성분을 많이 함유하고 있는데 이 성분이 혈관 내 피가 뭉치는 혈전의 생성을 억제해서 혈액순환과 혈관 건강 증진에 도움을 준다고 합니다.

그리고 이렇게 혈행이 개선되는 작용으로 동맥경화와 고혈압, 심근경색 등의 혈관 질환 개선과 예방에 효과적이라고 하네요.

 

세 번째, 장 건강

낫또에는 바실러스균을 포함한 유익균들이 매우 풍부하게 들어 있습니다.

낫또로 섭취한 유익균은 항균효과가 뛰어나다고 하는데요.

이 유익균들이 장내의 유해균 증식을 막아준다고 합니다.

그리고 유익균들이 장 운동을 활발하게 해서 장 건강에 도움이 된다고 하네요.

또한 낫또에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 변을 부드럽게 해 주고 소화 기능을 향상하며 변비를 예방하는데 좋다고 합니다.

 

 

네 번째, 면역력 강화

낫토는 양질의 단백질이 많이 들어있어서 체력을 올려주는데 효과적이라고 합니다.

또한 풍부한 비타민 B군이 더위나 추위 등에서 오는 체력저하를 막아주고 레시틴과 미네랄이 약해진 몸에 힘을 줘 감기 등 쉽게 걸릴 수 있는 질병 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

다섯 번째, 다이어트

콩을 발효시켜 만든 낫토 칼로리는 100g당 180kcal 정도이며 사포닌과 레시틴이 지방 배출에 도움을 줘서 비만을 예방하고 다이어트에 효과적이라고 합니다.

그 외에도 칼슘과 미네랄과 같은 몸에 좋은 성분들이 영양소를 보충해준다고 하네요.

 

여섯 번째, 숙취 해소

낫토에 함유되어 있는 뮤신 성분은 위장에 얇은 막을 만들어줘 알코올의 흡수를 억제해주는 효능이 있다고 하는데요.

그래서 음주 후 낫또를 먹어주면 숙취 해소에 많은 도움이 된다고 합니다.

그리고 이 뮤신 성분에는 간 기능을 좋게 해주는 비타민과 양질의 단백질이 들어있어서 평소 간이 좋지 않은 분들은 낫또를 꾸준히 섭취하면 좋은 효과를 기대할 수 있다고 하네요.

 

일곱 번째, 당뇨 예방

낫토 효능 중에 빼놓을 수 없은 게 바로 당뇨 예방인데요.

인슐린 분비가 정상적이지 못하면 당뇨병이 발병하게 되죠.

낫토는 인슐린의 분비를 촉진해주고 혈당의 증가와 감소를 조절해서 당뇨병 예방에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

■ 낫또(낫토) 맛있게 먹는 법


낫또가 먹기 힘든 분들 계실 텐데요.

생소한 낫또를 먹기에 가장 좋은 방법은 최대한 친근한 맛으로 바꿔 먹는 법입니다.

이를 위해 우리가 자주 먹지만 강한 향을 가지고 있는 식재료를 함께 적용해 볼 수 있는데요.

바로 파와 같이 먹는 거랍니다.

잘게 썬 파나 쪽파를 낫또에 섞은 다음 조미김에 싸서 먹으면 그냥 먹을 때보다 훨씬 수월하게 먹을 수 있답니다.

파로 낫또의 향을 잡고 김으로 낫또의 식감을 잡을 수 있어서 상당히 효과적입니다.

 

 

만약 그렇게 해도 특유의 향 때문에 먹기 힘든 분들은 소스를 곁들여 먹는 법도 있습니다.

먼저 참기름은 대부분의 한국인이 좋아하는 향과 맛을 가졌기 때문에 낫또와 함께 먹으면 거부감을 최대한 줄일 수 있다고 합니다.

이외에도 간마늘을 넣거나 고춧가루, 후추 등의 매콤한 양념을 함께 곁들여 먹어도 좋답니다.

그리고 고추장과 된장을 함께 먹는 법도 있는데, 의외로 쌈장과도 조합이 좋다고 하니 참고해서 섭취해 보시기 바랍니다.

 

 

 

마지막으로 낫토 맛있게 먹는법은 바로 낫또를 볶음밥에 넣어서 같이 먹는 것인데요.

식감이 많이 경감되기 때문에 먹기 좋다고 합니다.

다만 특유의 향을 완전히 잡을 수 없어서 청국장 냄새에 거부감이 있는 분들은 앞서 말한 소스를 함께 적용해서 드셔 보시기 바랍니다.


지금까지 낫토 효능 및 낫또 맛있게 먹는 법에 대해서 알아보았는데요.

특유의 향을 가진 발효식품이라 먹기에 부담스러울 수도 있지만 우리 몸에 이로운 다양한 효능들이 많기 때문에 오늘 소개해 드린 내용을 참고해서 드셔 보시는 것은 어떨까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.