콩나물은 콩에 광선을 쬐지 않아 발아시킨 것으로 시루 같은 구멍이 있는 그릇에 담아 그늘에 두고 물을 주어 뿌리는 내리게 해서 먹는 식품인데요.
언제부터 콩나물을 먹기 시작한 지에 대한 기록은 없지만 콩의 원산지는 고구려의 옛 땅인 만주 지방으로 추정된다고 합니다.
이러한 콩나물은 흔한 찬거리 중 하나로 국이나 밥, 볶음요리, 나물, 조림 등 다양한 식재료로 활용되고 있는데요.
매우 저렴하면서도 우리 식탁에서 쉽게 볼 수 있지만 몸에 좋은 다양한 효능들이 많다고 합니다.
이번 포스팅에서는 콩나물에 어떤 효능이 있는지, 섭취 시 주의사항이나 부작용은 무엇인지 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
■ 콩나물 효능
1. 숙취 해소
콩나물의 숙취 해소 효능은 이미 잘 알고 있으실 텐데요.
콩나물에 함유된 아스파라긴산과 아스파르트산이 알코올 분해를 도와 숙취를 해소하고 간을 보호해 준다고 합니다.
2. 뼈 건강
콩나물에는 이소플라본 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분이 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 만들어 준다고 하는데요.
그래서 골다공증과 같은 뼈 관련 질환 예방에도 도움을 줍니다.
3. 변비 개선
콩나물에는 콩이 발아되는 과정에서 식이섬유가 급격하게 늘어나게 된다고 하는데요.
콩나물 특유의 아삭아삭한 식감도 섬유소와 연관이 있다고 합니다.
이러한 풍부한 섬유소가 장의 연동운동을 도와 숙변을 제거하고 변비를 개선하고 예방해 준다고 합니다.
4. 피로 회복
콩이 발아되는 과정에서 원래 콩에 없던 비타민 C도 생성된다고 하는데요.
함유량도 높아 콩나물 한 접시면 비타민 C 하루 섭취량의 절반 정도를 섭취할 수 있다고 합니다.
이러한 비타민 C는 피로 회복에 도움을 주는 비타민으로 피로 회복 뿐만 아니라 면역력 강화에도 도움을 주기 때문에 오늘부터 우리 식탁에 매일 올려보시는 것은 어떨까요?
5. 두뇌 건강
콩나물에는 사포닌과 레시틴 성분도 풍부하게 들어 있습니다.
이 성분들이 뇌 세포 손상을 막고 기억력을 높여준다고 하는데요.
그래서 공부하는 학생들이 먹기에도 좋고 나이 드신 어르신들의 치매 예방에도 도움을 준다고 합니다.
■ 콩나물 부작용 및 주의사항
콩나물은 기본 성질이 차가운 성질의 식품입니다.
그래서 평소 몸이 냉한 분들에게는 체질상 맞지 않을 수 있고 과다 섭취 시에는 복통이나 설사를 유발할 수 있다고 합니다.
그리고 콩나물은 최대한 익혀 먹는 게 좋다고 하는데요.
날 것으로 먹으면 소화기관에 문제가 생길 수 있다고 합니다.
지금까지 콩나물 효능 및 부작용에 대해서 알아보았는데요.
콩나물은 저렴하면서도 우리 식탁에서 쉽게 볼 수 있지만 알고 보면 우리 몸 건강에 이로운 효능들이 많습니다.
쉽게 접할 수 있는 식재료이면서 건강에도 좋은 콩나물!
음식으로서의 활용도도 다양하니 오늘부터 꾸준히 드셔 보시는 것은 어떨까요?
그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.
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