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건강&운동&음식

멍게 효능과 부작용 그리고 멍게 제철까지 제대로 알아보고 섭취하자!

바다의 파인애플이라고 불리는 멍게 효능과 부작용 그리고 멍게 제철!

멍게는 '우렁쉥'이라고도 불립니다. 또한 생김새가 파인애플과 비슷하게 생겨서 '바다의 파인애플'이라는 별칭도 있는데요.

주로 얕은 바다에 암석이나 해초, 조개 등에 붙어서 서식합니다.

 

 

이러한 멍게는 지방질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께 3대 저칼로리 수산물로 꼽히며, 멍게 제철은 5월이고 칼로리는 100g을 기준으로 78kcal 정도입니다.

그리고 멍게 회, 멍게 구이, 멍게 찜, 멍게 전 등 다양하게 요리해 먹는데, 시원하고 상큼한 맛이 특징인 멍게는 인기 많은 해산물 중 하나로 영양도 매우 많은데요.

그래서 이번 포스팅에서는 멍게가 우리 몸 건강에 이로운 어떤 효능들이 있는지, 그리고 섭취 시 주의사항이나 부작용은 무엇인지 멍게 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

■ 멍게 효능


하나! 다이어트

서두에 언급했듯이 멍게는 지방질이 거의 없는 저칼로리 식품입니다.

또한 천연 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해 주는데요.

그래서 다이어트에 도움을 주면 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트 시 발생할 수 있는 변비도 예방해 준다고 하네요.

 

둘! 당뇨 개선

멍게에는 바나듐 성분도 함유되어 있다고 하는데요.

이 성분이 체내 인슐린 분비를 촉진해 혈당 수치 조절에 도움을 준다고 합니다.

그래서 당뇨를 개선하고 예방하는 효과가 있습니다.

 

셋! 혈관 건강 개선

멍게에는 타우린 성분도 풍부하게 들어있는데요.

이 성분이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.

따라서 혈액 순환을 개선해주고 각종 심혈관계 질환을 예방해 줍니다.

 

 

넷! 연골 강화

멍게에는 연골에 영양 공급을 도와 연골을 강화하는데 도움을 주는 성분인 콘드로이틴 성분도 함유되어 있다고 합니다.

그래서 뼈를 강화하는데 도움을 주며 특히, 관절염이 있는 분들이 먹기 좋은 식품이라고 합니다.

 

다섯! 치매 예방

멍게는 장년층의 건강식으로도 자주 소개가 되는데요.

그 이유는 다른 좋은 효능들도 많지만 노인성 치매를 예방해주는 효과가 있기 때문입니다.

멍게에 함유된 프리즈마로겐 성분이 기억력 감퇴를 막아주는 효과가 있다고 합니다.

 

멍게

 

 

■ 멍게 부작용 및 주의사항


멍게는 기본 성질이 찬 식품 중 하나입니다.

평소에 몸이 차가운 분들에게는 체질상 맞지 않을 수 있다고 하는데요.

그래서 이런 분들이 과다 섭취하게 되면 복통이나 설사를 유발할 수 있다고 하니 섭취 시 참고하시기 바랍니다.


지금까지 멍게 효능과 부작용, 그리고 멍게 제철까지 알아보았는데요.

대표적인 해산물 중의 하나인 멍게! 효능과 섭취 시 주의사항 등을 알고 맛본다면 맛은 물론 건강까지 챙길 수 있지 않을까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.