바지락은 대합과에 속하는 조개로 우리나라 전 연안에 분포되어 있으며, 특히 서해안에 많이 분포되어 있다고 하는데요.
조개 중에 가장 시원한 맛을 지니고 있는 조개로 칼국수의 진한 국물 맛을 내는데 주로 사용되며, 바지락은 자연산뿐만 아니라 양식도 쉬워 양식으로 생산되는 바지락도 많은데, 칼로리는 100g을 기준으로 65kcal 정도 되며, 바지락 제철은 2월~4월입니다.
이번 포스팅에서는 이러한 바지락에 어떤 효능이 있는지, 그리고 섭취 시 주의사항이나 부작용은 무엇인지, 바지락 효능 및 부작용에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
■ 바지락 효능
하나! 간 건강 개선
예로부터 바지락은 술독을 풀어서 술에 취한 것을 깨어나게 한다고 알려져 있는데요.
실제로 바지락에는 필수 아미노산을 비롯해 니아신, 비타민 B, 철분, 베타인, 타우린 등의 성분이 풍부한데 이러한 성분들이 간 기능 향상에 도움을 준다고 합니다.
그래서 간 건강 및 숙취해소에 좋답니다.
둘! 빈혈 예방
바지락의 대표적인 효능이 바로 빈혈 예방입니다.
철분과 아연, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있기 때문인데요.
빈혈은 철분 부족으로 나타나는 증상 중 하나로 바지락을 섭취하면 헤모글로빈의 합성을 도와 빈혈을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
셋! 혈관 건강 개선
바지락에는 베타인과 타우린 성분도 풍부하게 함유되어 있는데요.
이러한 성분들이 혈관 속 지방질이나 노폐물 배출에 도움을 주어 피를 맑게 하고 혈액순환을 돕습니다.
그래서 고혈압이나 동맥경화와 같은 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 된다고 하네요.
넷! 성장 발육
바지락은 성장기 어린이들에게도 좋은 음식이라고 하는데요.
칼슘이 풍부해 아이들 골격 형성과 성장 발육에 도움을 준다고 합니다.
또한 다량의 아연 성분이 체내 신진대사를 촉진해 면역력이 약한 아이들의 면역력을 높여주어 각종 질병을 예방해 주는 효과가 있습니다.
다섯! 다이어트 효과
서두에서 말씀드렸듯이 바지락의 칼로리는 100g당 65kcal 정도로 저칼로리 음식입니다.
또한 지방 함량이 낮고 단백질이 풍부해 다이어트 식품으로 먹기에 좋은데요.
여기에 바지락의 메티오닌 성분이 단백질과 합성해 근육량을 증가시켜주고 지방이 쌓여 비만이 되는 것을 예방해준다고 합니다.
■ 바지락 부작용 및 주의사항
바지락은 기본 성질이 차가운 식품으로 평소 몸이 차가운 분들이 과다 섭취할 경우 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
또한 바지락은 2~4월이 제철이며, 산란기는 7~8월인데, 산란기의 바지락은 독소를 품고 있어 여름철에는 섭취를 피하는 게 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
지금까지 바지락 효능 부작용 그리고 바지락 제철에 대해서 알아보았는데요.
이번에 소개해드린 것처럼 바지락은 빈혈 예방이나 다이어트, 성장기 어린이들에게도 도움이 되는 음식입니다.
다만 산란기의 바지락은 독소를 품고 있기 때문에 이때에는 주의해서 섭취한다면 건강에 많은 도움이 될 수 있지 않을까 생각해 봅니다.
맛도 좋은 바지락!
맛뿐만이 아닌, 건강에 이로운 다양한 효능들이 있으니 효능을 잘 기억해서 섭취한다면 건강 맞춤식이 될 수 있지 않을까요?
그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.
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