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건강&운동&음식

들기름 효능 및 부작용 제대로 알고 먹으면 건강에 도움 된다!

들깨에는 기름이 40~45% 정도 함유되어 있는데요.

들기름은 이러한 들깨를 짜서 얻은 기름으로 주로 요리용 식용유로 사용됩니다.

보통 나물 무침 등에 많이 쓰이며, 김을 구울 때도 사용되고 들기를 칼로리는 100g을 기준으로 약 884kcal로 매우 높은 편입니다.

 

 

이러한 들기름에는 불포화지방산 함유량이 높아 성인병 예방 등 건강에 좋은 다양한 효능들이 많은데요.

이번 포스팅에서는 들기름에 어떤 효능들이 있는지 그리고 섭취 시 주의사항이나 부작용은 무엇인지, 들기름 효능 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

들기름
들기름

 

■ 들기름 효능


첫 번째, 심혈관 질환 예방

앞서 말씀드린 것처럼 들기름에는 오메가 3라는 불포화지방산이 풍부하게 들어있습니다.

이 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전 생성을 억제해 주어 혈액순환을 개선해 준다고 하는데요.

그래서 고혈압이나 심근경색과 같은 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

두 번째, 빈혈 예방

들기름은 피를 맑게 하고 혈액순환을 개선해 주며, 피를 만들어 내는 조혈 작용 효과도 있어 빈혈을 개선하고 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

세 번째, 두뇌 건강

들기름의 오메가 3는 뇌의 생화학 반응 등에 관여해 기억력이나 인지력을 높이는데 도움을 준다고 하는데요.

그래서 치매 예방에 좋고 성장기 어린이들의 두뇌 발달에도 좋다고 합니다.

 

 

네 번째, 암 예방

들기름에는 리놀렌산을 비롯해서 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

그래서 이러한 성분들이 활선 산소 제거에 도움을 주어 암세포의 성장이나 전이를 억제시켜 준다고 하네요.

또한 루테올린 성분이 간암 세포 활성화를 막아준다는 연구결과도 있어 간암 예방에 특히 효과적이라고 합니다.

 

다섯 번째, 피부 미용

들기름에 함유된 비타민 E가 피부를 탄력 있게 만들어 줍니다.

또한 항염증 효과가 있어 여드름과 같은 피부 염증을 완화시켜 준다고 하네요.

그리고 항산화 성분도 풍부해 피부 노화를 늦추는 데에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

■ 들기름 부작용 및 주의사항


들기름에 대한 부작용은 크게 알려진 것은 없습니다.

다만 기본 성질이 따뜻한 식품이기 때문에 몸에 열이 많은 분들이 다량으로 섭취할 시, 배탈이나 설사 증상이 나타날 수 있다고 하네요.

또한 열량도 매우 높은 편이기 때문에 이 부분도 염두해서 섭취하시는 것이 좋겠죠?


지금까지 들기름 효능 및 부작용에 대해서 알아보았는데요.

들기름은 어떤 음식의 주재료로 사용되기보다는 보조적인 재료로 많이 사용되기 때문에 건강에 도움이 되는 이로운 효능들이 많음에도 불구하고 이를 생각해 볼 겨를이 없는 것이 사실이죠.

하지만 오늘 소개해 드린 내용을 알고 드신다면 들기름 또한 건강 맞춤식이 될 수 있지 않을까 생각해 봅니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.