멜론은 주로 과육 자체를 생으로 많이 먹죠?
하지만 달콤한 맛 때문에 주스나 아이스크림에도 많이 활용되는데요.
달콤하지만 다른 과일에 비해 당분과 칼로리는 낮다고 합니다.
멜론 칼로리는 100g을 기준으로 약 38kcal 정도이고 제철은 7월~10월로 주로 여름철에 많이 먹는 과일입니다.
원산지는 북아프리카, 중앙아시아 및 인도 등을 원산지로 추정하고 있지만 중동에서도 야생형을 재배하고 있어 정확한 원산지는 알 수 없다고 하네요.
현재 우리나라에서는 나주와 담양, 곡성, 진주, 김해 등지에서 재배되고 있습니다.
이러한 멜론은 영양 성분도 풍부해 건강에 도움이 되는 과일인데요.
이번 포스팅에서는 멜론에 어떤 효능들이 있으며, 섭취 시 주의사항 및 부작용은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
■ 멜론 효능
첫 번째, 탈모 예방
멜론에는 판토텐산 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 모근의 양양 공급에 도움을 준다고 합니다.
그래서 모발 건강에 좋고 탈모를 예방하는 효과가 있다고 하네요.
두 번째, 고혈압 예방
멜론에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.
수박과 비교하면 무려 3배 가량 많다고 하는데요.
이러한 칼륨이 나트륨 배출을 돕고 세포 내액과 외액의 삼투압을 일정하게 유지하는 기능이 있어 혈압을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
세 번째, 눈 건강
멜론에는 눈에 좋은 비타민인 비타민 A가 함유되어 있습니다.
또한 항산화 성분인 베타카로틴 성분도 함유되어 있는데 이러한 성분들이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는데 도움을 줍니다.
그리고 눈의 점막을 보호하고 안구건조증을 비롯한 각종 안구 관련 질환을 예방하는 효과도 있다고 하네요.
네 번째, 피부 건강
멜론에는 피부에 좋은 비타민인 비타민 C도 풍부하게 함유되어 있는데요.
여기에 판토텐산 성분이 피부 속 독소 제거에 도움을 주고 피부 영양 공급에 도움을 준다고 합니다.
다섯 번째, 변비 예방
멜론에는 펙틴 성분도 풍부하게 들어 있습니다.
이 성분이 장 운동을 촉진해 숙변을 제거하고 변비를 예방하는데 도움을 주고 장 속 나쁜 균 증식을 억제해 전체적인 장 건강에 도움을 준다고 합니다.
■ 멜론 부작용 및 주의사항
멜론은 특별한 부작용은 없지만 기본 성질이 찬 식품이기 때문에 한 번에 너무 많이 먹을 경우 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
그리고 칼륨이 풍부한 과일이기 때문에 신장 질환이 있는 분들은 섭취에 주의가 필요하다고 하니 참고하시기 바랍니다.
지금까지 멜론 효능 및 부작용, 그리고 멜론 칼로리에 대해서 알아보았는데요.
우리가 맛있게만 먹던 멜론에는 우리 몸 건강에 이렇게나 많은 도움이 되는 효능들을 지니고 있습니다.
다만 섭취 시 주의사항이 있기 때문에 이를 참고해서 섭취하신다면 맛과 건강 모두 챙길 수 있지 않을까요?
그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.
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