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건강&운동&음식

당뇨에 좋은 음식 TOP3 먹어도 혈당이 오르지 않고 당뇨가 사라지는 음식은?

오늘은 당뇨병으로 고생하시는 분들, 그리고 당뇨 전 단계인 분들에게 도움이 될 만한 내용을 준비했는데요.

당뇨병은 식이요법 없이는 치료와 관리가 정말 어렵기 때문에 당뇨병에 있어선 무엇보다 먹는 음식이 중요합니다.

 

사과만 해도 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있지만 식이섬유를 섭취하기 위해 당을 섭취해야 하는 양면성을 갖고 있기 때문에 모든 음식이 당뇨환자에게 좋은 음식이라고 말하긴 어려울 수 있다고 합니다.

 

 

바로 이 부분에 있어서 많은 전문가들은 당뇨에 좋은 음식이라면! 배불리 먹어도 혈당을 올리지 않는 음식이 당뇨에 가장 좋은 음식이라고 말하고 있습니다.

 

그래서 이번 포스팅에서는 이와 연관하여 당뇨에 좋은 음식 세 가지를 소개해 보도록 하겠습니다.

 

여기서 잠깐!

 

당뇨에 좋은 영양제에 관심 있는 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

 

당뇨에 좋은 영양제 알아보기

 

당뇨에 좋은 영양제 여러분의 선택은?

이번에는 당뇨에 좋은 영양제에 대해서 알아보려 하는데요. 아마 이 글을 보고 계신 분들 중 현재 당뇨 때문에 고생하고 계신 분들, 또는 아직 당뇨로 진단받지는 않았지만 당뇨 전 단계인 분들

gonnyangmama.tistory.com

 

■ 배불리 먹어도 혈당을 올리지 않는 당뇨에 좋은 음식 TOP3


 

▷ 첫 번째! 닭고기

당뇨병이 생기게 되면 채소나 해조류만 섭취해야 된다고 생각할 수 있지만 무조건 육류를 기피하는 식단은 영양 불균형과 혈당 증가로 이어질 수 있기 때문에 적절한 육류를 섭취하는 것이 오히려 당뇨에 도움이 된다고 하는데요.

 

하지만 어떤 고기를 먹느냐가 정말 중요한데, 바로 닭고기는 배불리 먹어도 혈당을 급격히 올리지 않는 놀라운 성분이 포함되어 있어서 당뇨환자라면 반드시 먹어야 할 음식이라고 합니다.

 

실제로 닭고기에는 혈당을 조절하는 인슐린 호르몬의 주원료이자, 아르기닌과 같은 필수 아미노산이 풍부해서 식후 혈당이 급격히 오르는 것을 막아주는 기능과 함께 인슐린의 저항성을 낮추는데 크게 기여하기 때문에 혈당 조절에 큰 도움을 준다고 하는데요.

 

 

이러한 닭고기의 장점은 살이 부드럽다는 점! 살이 부드럽다는 것은 그만큼 소화가 잘되고 흡수가 빠르다는 뜻인데, 당뇨가 있는 분들이 반드시 해야 할 것이 근육을 늘리는 것이고, 이 닭고기가 근육의 빠른 생성과 근 손실을 막는데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

특히 식후 혈당이 오르는 것을 막아주는 아르기닌 성분이 닭 가슴살과 허벅지 살에 가장 많기 때문에 이 부위를 집중적으로 섭취하면 좋다고 하는데요.

 

삼계탕 형식의 삶거나 찌는 방식으로 섭취하면서 여기에 밤을 추가해 함께 먹으면 밤 속에 풍부한 엽산 성분이 지방을 감소시키고 인슐린의 분비를 촉진하는데 더욱 도움을 주기 때문에 음식 궁합이 좋다고 합니다.

그리고 여기서 주의해야 할 점은 삼계탕처럼 찹쌀과 같이 먹으면 안 되고, 순수한 살과 야채로만 먹어야 한다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

▷ 두 번째! 버섯

버섯은 당뇨가 있는 분들이라면 조심해야 할 탄수화물과 당류가 거의 들어있지 않은 것이 특징인데요.

버섯을 이루고 있는 주 성분 역시 단백질이라서 당뇨가 있는 분들이라면 자주 먹어도 아주 좋은 음식이라고 합니다.

배불리 먹어도 혈당을 올릴 만한 성분이 들어있지 않다는 뜻이죠.

 

또한 버섯이 당뇨에 도움을 주는 이유는 바로 면역력을 높이는데 도움을 준다는 사실입니다.

대부분 당뇨가 생기게 되면 제일 먼저 하는 것이 바로 체중감량일 텐데요.

건강한 사람도 갑자기 체중감량을 하게 되면 면역력이 떨어질 수 있는데 당뇨환자라면 더욱 면역력이 떨어질 수 밖에 없겠죠...

 

 

이때 버섯을 꾸준히 섭취하게 되면 혈당 관리는 물론 면역력을 높이는데 도움이 된다고 합니다.

또한 다양한 버섯들은 생김새에 따라 쓰임새가 다르다고 하는데요.

팽이버섯처럼 갓이 작은 버섯들은 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주고 표고버섯처럼 갓이 큰 버섯들은 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다.

 

그러나 모든 버섯의 공통점은 바로 당뇨에 아주 좋은 음식이라는 사실입니다.

때문에 식용할 수 있는 모든 버섯들을 다양하게 섭취한다면 당뇨를 완화하고 혈당을 관리하는데 큰 도움을 얻을 수 있다고 합니다.

 

 

▷ 세 번째! 조개

조개는 예로부터 소갈병 즉, 당뇨를 치료하는데 사용될 정도로 당뇨에 아주 좋은 음식이었다고 하는데요.

실제로 동의보감과 본초강목에서도 조개는 소갈병을 치료하는 데 사용했다고 기록될 정도로 당뇨 완화에 반드시 필요한 음식이었다고 합니다.

 

조개가 이처럼 당뇨병에 좋은 이유는 크게 2가지 이유가 있는데,

그 첫 번째는 인슐린 분비를 촉진하는 성분들이 풍부하게 들어있기 때문이라고 합니다.

조개에는 인슐린 대사를 향상시키는 아연과 크롬, 그리고 칼슘 성분이 풍부해서 혈당관리에 최적의 식재료라고 할 수 있는데요.

 

특히 인슐린 분비를 촉진하는 천연 타우린 성분이 월등히 풍부해서 환절기에 높아지는 혈당을 안정시키고 간의 피로와 혈액을 맑게 해서 당뇨병을 완화하는데 큰 도움을 준다고 합니다.

 

 

그리고 두 번째 이유는 훌륭한 단백질 공급원이라는 사실입니다.

물론 단백질은 생선이나 붉은 살코기에도 있지만 그중에서도 가장 최고는 조개라는 사실인데요.

앞서 말씀드린대로 조개는 인슐린을 촉진하는 성분이 풍부하면서 당뇨에 있어선 꼭 필요한 단백질을 공급해 주기 때문에 두 가지 조건을 모두 충족한 음식이라고 합니다.

 

또한 대부분의 조개는 모두 이러한 성분들이 포함되어 있기 때문에 다양한 조개를 자주 풍부히 섭취한다면 맛있는 음식도 먹으면서 혈당도 잡는 1석 2조의 효과를 누릴 수가 있겠죠?


지금까지 당뇨에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요.

사실 당뇨병은 적정 체중을 유지하고 건강한 식사와 규칙적인 운동을 하게 되면 자연스럽게 좋아지고, 완치할 순 없지만 관리만 잘하면 건강하게 생활할 수 있다고 합니다.

 

그리고 오늘 소개해드린 세 가지 음식은 당뇨에 도움을 주는 음식이기 때문에 참고하셔서 매일 챙겨드신다면 당뇨 완화에 도움이 될 수 있다고 하니, 오늘부터 드셔 보시는 것은 어떨까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.