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건강&운동&음식

요로결석 증상, 원인 & 요로결석 예방법! 피해야 하는 음식과 요로결석에 좋은 음식은 무엇?

출산의 고통만큼이나 아프다는 질환... 요로결석!

요로결석은 요로계에 발생한 결석을 말하는데요.

이로 인해 소변의 흐름에 장애가 생길 수 있고 심한 통증을 비롯해 요로감염이나 수신증, 신부전 등으로 발전될 수 있는 질환이라고 합니다.

 

 

보통 20~40대 젊은층에서 많이 발생하지만 지금은 고 연령층에서도 많이 발생되고 있으며, 남성이 여성에 비해 2~3배 더 발병 위험이 높다고 하는데요.

이번 포스팅에서는 요로결석 증상은 무엇이며, 요로결석이 생기는 원인과 요로결석 예방법! 즉, 피해야 하는 음식 및 요로결석에 좋은 음식에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

■ 요로결석 원인


요로결석 원인은 유전적인 요인도 있지만 생활 습관에 의해 후천적으로 발생하는 경우가 많다고 하는데요.

가장 큰 원인으로는 수분 섭취 부족이라고 합니다.

충분한 수분을 섭취하지 않으면 요석결정이 소변에 머무르는 시간이 길어져 요석 형성이 증가된다고 합니다.

또한 요로결석은 여름에 더 많이 발생하는데 날씨가 더우면 땀을 많이 흘리면서 소변이 농축되어 요로결석의 생성이 용이해지기 때문이라고 하네요.

 

 

■ 요로결석 증상


요로결석 증상으로는 갑작스럽게 옆구리 통증과 같은 측복부 통증을 유발하는데 보통 고통이 심해서 응급실을 찾아가야 할 정도로 심하다고 합니다.

이러한 통증은 갑자기 나타나 수십 분에서 수 시간 정도 지속되다가 사라진 후 또다시 나타나는 간헐적인 형태를 보이는 경우가 흔하며, 남성의 경우 통증이 하복부, 고환, 음낭으로, 여성의 경우 음부까지 뻗어가기도 한다고 하네요.

결석이 방광 근처까지 내려와 위치하게 되는 경우에는 빈뇨 등의 방광 자극 증상도 발생하며, 통증이 심한 경우 구역, 구토, 복부팽만 등이 동반된다고 합니다.

 

 

■ 요로결석 예방법! 피해야 하는 음식과 요로결석에 좋은 음식


첫 번째! 물 마시기

앞서 언급했듯이 수분 섭취 부족은 요로결석의 가장 큰 원인이 될 수 있습니다.

그래서 충분한 수분 섭취가 가장 중요하다고 할 수 있는데요.

하루에 1.5~2L 정도의 물을 마셔주는 게 좋다고 합니다.

 

두 번째! 염분 섭취 제한

요로결석은 5년 내 50% 정도가 재발할 정도로 재발률이 높은 질환이라고 하는데요.

때문에 요로결석 예방을 위한 식단 관리도 매우 중요하다고 합니다.

그 중 염분 섭취를 조심해야 하는데 염분 과다 섭취는 칼슘뇨를 유발하고 구연산의 배설을 감소시킨다고 합니다.

그래서 염분 섭취를 최대한 제한 하는 것이 좋다고 하네요.

 

 

세 번째! 식단 관리

결석 성분은 칼슘과 수산이기 때문에 염분 외에도 식단 관리가 매우 중요하다고 합니다.

수산화나트륨이 많이 함유 된 땅콩이나 시금치, 초콜릿, 양배추, 파, 당근, 딸기, 홍차 등의 음식은 피하는 게 좋다고 합니다.

하지만 칼슘의 경우에는 섭취를 줄이면 오히려 결석 위험을 높인다는 연구 결과가 있어 적절하게 섭취하는 게 좋다고 하네요.

 

네 번째! 구연산 섭취

구연산은 결석 형성을 억제하는 효과가 있는 성분이라고 하는데요.

그래서 구연산이 함유 된 오렌지나 귤, 자몽과 같은 과일을 섭취하는 게 결석 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

지금까지 요로결석 증상 및 원인, 그리고 요로결석 예방법! 피해야 하는 음식과 요로결석에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요.

요로결석은 출산의 고통만큼이나 아프다고 하고, 5년 내 50% 정도가 재발할 정도로 재발률이 높은 질환이라고 합니다.

때문에 예방과 관리가 매우 중요한 질환이라 할 수 있는데요.

혹시라도 요로결석 때문에 고생하고 있는 분들이 계시다면, 오늘 소개해 드린 내용이 조금이나마 도움이 되었으면 하는 바람입니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.