본문 바로가기

건강&운동&음식

계피차의 효능과 부작용 알고 먹어야 계피차 효능 온전히 누릴 수 있다!

소화불량이 잦은 분들이 마시면 좋은 차!

계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나인데요.

계수나무의 껍질을 말린 것으로 매운맛과 단맛, 쓴맛을 모두 지닌 독특한 맛과 향이 특징입니다.

계피는 다양한 효능이 많아 약재로도 쓰이지만 음료나 빵, 케이크 등 다양한 요리에도 쓰이죠.

 

 

우리나라에서는 전통 음료로 여름철에 수정과를 만들어 먹기도 합니다.

이번 포스팅에서는 계피차의 효능에 어떤 것들이 있는지, 그리고 섭취 시 주의사항이나 부작용은 무엇인지, 계피차 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

게피차
계피차

 

■ 우리 몸 건강에 이로운 계피차 효능


계피차의 효능 하나! 소화 촉진

계피차는 평소 위장이 좋지 않아 소화 장애가 있는 분들이 마시면 좋은 차로도 유명한데요.

계피에서 특유의 맛과 향이 나는 것은 알데하이드 성분 때문인데 이 성분이 위액 분비를 촉진시켜 소화를 돕는다고 합니다.

때문에 평소 소화불량이 잦다면 식후에 계피차를 드셔 보시면 효과를 보실 수 있답니다.

 

계피차의 효능 둘! 혈관 건강

계피는 따뜻한 성질을 지니고 있습니다.

여기에 유기산을 함유하고 있어 혈액순환 개선에 도움을 준다고 합니다.

그리고 미국의 한 논문에 따르면 계피가 혈당 수치를 낮추는데도 도움을 줘서 각종 혈관계 질환이나 당뇨 예방 및 개선에 좋다고 하네요.

 

계피차의 효능 셋! 수족냉증 개선

앞서 말씀드린 것처럼 계피는 따뜻한 성질의 식품으로 몸을 따뜻하게 만들어 주는 효과가 있습니다.

그래서 수족냉증이 있는 분들이 꾸준히 마시면 증상 개선에 도움이 된다고 합니다.

또한 여성분들의 생리불순에도 좋다고 하니 이 점도 참고하시면 좋겠죠?

 

 

계피차의 효능 넷! 항균 효과

계피는 항균 작용이 뛰어나기로 유명한데요.

이러한 항균 효과로 입 속 유해균을 제거하는 효과가 있어 계피차를 꾸준히 마시면 충치와 구취 제거에 도움이 된다고 합니다.

그리고 장속 유해균 제거에도 좋아 장 건강에도 도움을 준다고 하니 계피차! 꾸준히 마시는 것이 좋겠죠?

 

계피차의 효능 다섯! 항암 효과

계피에는 항산화 성분인 폴리페놀이 함유되어 있다고 하는데요.

이러한 성분이 세포 구성 단백질과 효소를 보호해 주어 각종 질병에 대한 위험도를 낮춰주고 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

■ 계피차의 부작용 및 주의사항


계피에는 '쿠마린'이라는 항산화 성분이 함유되어 있는데 이를 과다 섭취할 경우 간을 손상시켜 간 기능 저하를 일으킬 수 있다고 합니다.

때문에 적당량만 섭취하는 게 좋고 하루 섭취량으로는 3잔 정도로 식후, 한 잔씩 마시는 게 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.


지금까지 계피차 효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요.

계피차는 우리 몸에 이로운 다양한 효능들이 있습니다.

하지만 계피차 효능을 온전히 누리기 위해서는 섭취 시 주의사항이나 부작용에 유의해서 마셔야 한다는 것을 꼭 기억하시기 바랍니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.