알레르기나 피부 미용에 좋다는 치자!
치자는 꼭두서니과 식물로 치자나무에 열리는 적색 및 황적색의 열매를 말하는데요.
약간 특유한 냄새를 지니고 있으며, 맛이 쓴 것이 특징입니다.
그리고 예로부터 건강에 좋기로 유명해서 과실을 건조시켜서 우리나라는 물론 중국과 일본에서도 약초로 사용했다고 합니다.
이번 포스팅에서는 이러한 치자가 어떤 효능들이 있으며, 섭취 시 주의사항이나 부작용은 무엇인지 치자 효능 및 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
■ 건강에 이로운 치자 효능
치자 효능 하나! 기관지 건강
치자에는 플라보노이드 성분이 다량으로 함유되어 있는데요.
이 성분이 겨울철 기관지가 건조해지는 것을 막아주고 항균, 소염작용이 뛰어나 기관지 질환 개선에 좋다고 합니다.
또한 치자열매를 달인 물을 꾸준히 마시면 기침을 완화시켜준다고 하니 알아두시면 좋겠죠?
치자 효능 둘! 알레르기 예방
치자 추출물이 알러지성 피부염을 감소시켜준다고 하는데요.
또한 히스타민 분비량을 낮춰주어 알레르기 질환을 예방하고 개선하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.
치자 효능 셋! 피부 미용
치자는 항균 작용이 뛰어나 여드름과 같은 피부 질환 치료에도 도움을 줍니다.
치자를 달인 물로 여드름 부위를 씻어주면 여드름 완화에 효과가 있다고 합니다.
또한 치자열매 가루를 물과 섞어 기미 부위에 발라주면 기미 제거에도 도움이 된다고 하네요.
치자 효능 넷! 해열 작용
치자의 대표적인 효능 중 하나로 열을 내리는데 도움을 준다고 하는데요.
이는 치자열매의 기본적인 성질 자체가 찬 성질의 과실이기 때문이라고 합니다.
그리고 치자는 해열뿐만 아니라 화병을 치료하는데도 좋다고 하네요.
치자 효능 다섯! 간 건강
앞서 언급했듯이 치자는 찬 성질의 음식으로 내장기관의 열을 내려주는 효과도 있다고 하는데요.
그래서 열독으로 인한 간 기능 저하를 막아준다고 합니다.
또한 해독작용을 통해 간이 제 기능을 할 수 있게 도와준다고 하네요.
■ 치자 부작용 및 주의사항
치자는 기본적으로 찬 성질의 열매라고 말씀드렸죠?
그래서 평소에 몸이 냉한 분들이 섭취할 경우 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
또한 일반인의 경우에도 너무 많이 먹을 경우 위 건강에 좋지 않을 수 있다고 하니 과다하게 섭취하는 주의 하셔야 하겠습니다.
지금까지 치자가 우리 몸 건강에 도움을 주는 효능에는 어떤 것들이 있는지, 그리고 섭취 시 주의사항 및 부작용은 무엇인지에 대해서 알아보았는데요.
제 아무리 몸에 좋은 음식이라고 할지라도 제대로 알고 먹어야 제 효능을 얻을 수 있습니다.
그리고 잘 알고 먹으면 건강 맞춤식이 될 수 있기 때문에 좀 더 효율적인 섭취가 가능하겠죠?
건강에 이로운 음식 섭취 전, 효능이나 부작용 등을 꼭 확인해 보시고 드시기 바랍니다.
그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.
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