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건강&운동&음식

두릅 효능 제대로 알고 드시나요? 두릅 먹는법 및 부작용에 주의해서 섭취하면 이만한 보약 없다!

두릅은 두릅나무에 달리는 새순으로 독특한 향이 나는 산나물인데요.

4~5월이 제철로 '목말채' 또는 '모두채'라고도 불립니다.

두릅 먹는법으로는 보통 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어먹는데 이 외에도 두릅장아찌, 두릅김치, 두릅튀김, 두릅주 등 다양한 형태로 만들어 먹을 수 있답니다.

 

 

그리고 이러한 두릅에는 단백질이 많고 지방이나 섬유질, 사포닌, 인, 칼슘, 철분, 각종 비타민 등이 풍부한데요.

그래서 이번 포스팅에서는 두릅에 어떤 효능이 있으며 섭취 시 주의사항이나 부작용은 무엇인지, 두릅 효능 및 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

두릅
두릅

 

■ 잘 알고 먹으면 보약되는 두릅 효능


▷ 두릅 효능 하나! 피로회복

두릅에는 피로회복에 좋은 비타민 C를 비롯해 베타카로틴과 엽산, 칼륨, 아연, 각종 미네랄이 풍부하게 들어있다고 하는데요.

이러한 성분들이 몸의 피로를 풀어준다고 합니다.

또한 춘곤증에 탁월한 효과가 있다고 하니 참고하시면 좋겠죠?

 

▷ 두릅 효능 둘! 체중 감량

두릅은 다이어트 음식으로도 좋다고 하는데요.

100g을 기준으로 약 21kcal 정도로 열량이 낮은데다가 단백질이나 섬유질 등이 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 느껴 식단 조절에 도움을 주고 몸에 지방이 축적되는 것을 막아준다고 합니다.

 

 

▷ 두릅 효능 셋! 혈관 건강

두릅이 쓴 맛이 나는 것은 두릅에 함유된 사포닌 성분 때문이라고 합니다.

이 사포닌 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 비롯해 혈당 및 혈중 지질을 낮춰주는 효과가 있다고 하는데요.

그래서 당뇨 예방이나 개선에 좋고 혈액순환을 개선해주어 각종 혈관계 질환을 예방하는데 좋다고 합니다.

 

▷ 두릅 효능 넷! 스트레스 해소

두릅에 나는 향은 정유성분으로 마음을 편하게 만들어주는 효과가 있다고 하는데요.

그래서 심신을 안정시켜주어 스트레스 해소에 도움을 주고 머리를 맑게 해준다고 합니다.

게다가 불면증 개선에도 효과가 있다고 하니, 두릅! 드셔보시는 것은 어떨까요?

 

▷ 두릅 효능 다섯! 항암 효과

두릅에 함유된 사포닌 성분은 강력한 항산화 성분 중 하나로 암을 유발하는 나이트로사민을 억제하고 세포 변이를 막아 암을 예방해 준다고 합니다.

또한 비타민 C도 풍부해서 면역력 향상에 도움을 주어 각종 질병을 예방하는 효과가 있다고 하네요.

 

 

■ 두릅 부작용 및 주의사항


두릅은 기본 성질이 찬 음식으로 평소 몸이 냉한 분들이나 소화기능이 떨어지는 분들이 먹게 되면 복통이나 설사와 같은 증상이 나타날 수 있다고 합니다.

또한 두릅 줄기에는 식중독을 유발하는 독성 성분이 들어있어 끓는 물에 데쳐서 독성 성분을 제거하고 섭취하는 것이 안전하다고 하니 참고하시기 바랍니다.


지금까지 두릅 효능 및 부작용, 그리고 두릅 먹는법에 대해서 알아보았는데요.

두릅! 알고보니 정말 보약이 따로 없죠?

섭취 시 주의사항이나 부작용 등에 주의해서 섭취한다면 우리 몸 건강에 정말 많은 도움이 될 수 있지 않을까 생각해 봅니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.