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건강&운동&음식

고사리 효능과 부작용 알고 먹으면 건강에 도움된다!

산에서 나는 소고기라 불리는 고사리!

고사리는 우리 밥상에서 쉽게 볼 수 있는 나물 중 하나로 흔하게 접할 수 있는 음식입니다.

또한 우리나라 전통음식인 비빔밥이나 육개장, 김밥 등에도 들어가는 재료로 차례상이나 제사상에도 오르는 음식이죠.

고사리의 분포지로는 한국과 일본, 중국, 유럽 등지에 주로 산이나 들에 자생하는 식물인데요.

 

 

제철은 따로 없고 칼로리는 100g을 기준으로 39kcal입니다.

흔한 음식이지만 '산에서 나는 소고기'라고 불릴 만큼 몸에 좋은 다양한 성분이 많이 있는데요.

이번 포스팅에서는 고사리에 어떤 효능이 있으며, 섭취 시 주의사항이나 부작용에는 무엇이 있는지, 고사리 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

알고 먹으면 건강에 도움 되는 고사리! 지금부터 함께 살펴보실까요?

 

고사리
고사리

 

■ 건강에 이로운 고사리 효능


▷ 고사리 효능 하나! 심혈관 질환 예방

고사리에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데요.

이러한 칼륨이 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮춰주고 고혈압이나 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방해준다고 합니다.

 

▷ 고사리 효능 둘! 변비 개선

고사리에는 식이섬유도 풍부해 장 운동을 돕고 고사리의 잎이 대소장을 부드럽게 만들어 주어 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

또한 치질 환자에게도 좋다고 하니, 참고하시면 좋겠죠?

 

 

▷ 고사리 효능 셋! 빈혈 예방

빈혈은 철분이 부족하면 나타나는 증상인데요.

고사리에는 철분 성분이 풍부하게 들어있어 빈혈을 예방하거나 개선해준다고 합니다.

 

▷ 고사리 효능 넷! 면역력 향상

면역력이 약한 경우 각종 질병에 쉽게 노출되기 마련인데요.

특히, 나이 드신 어르신분들이나 어린아이들은 면역력이 약한데, 고사리에는 각종 비타민과 무기질 성분이 풍부해 꾸준히 섭취하면 면역력 향상에 도움이 된다고 합니다.

 

▷ 고사리 효능 다섯! 다이어트 효과

앞서 말씀드렸듯이 고사리는 100g 당 약 39kcal 정도로 저칼로리 식품입니다.

또한 식이섬유도 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 주어 과식을 막아주고 소화를 도와준다고 하네요.

 

 

 

■ 고사리 부작용 및 주의사항


고사리는 기본적으로 찬 성질의 음식으로 많이 먹을 경우 복통이나 설사를 일으킬 수 있다고 합니다.

또한 브라켄톡신이라는 발암 성분이 있어 먹을 때는 반드시 익혀먹는 것이 좋고 너무 과하게 섭취할 경우 암 발병률이 높아진다고 하니 참고하시기 바랍니다.


지금까지 고사리 효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요.

이번에 소개해드린 것처럼 고사리는 우리 몸에 이로운 다양한 효능들이 많아서 고사리를 적당히 섭취한다면 우리 몸 건강에 많을 도움되지 않을까 생각해봅니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.