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건강&운동&음식

치즈 효능과 부작용 먹기 전에 알아보고 섭취하면 건강에 더욱 좋다!

단백질이 풍부해 '하얀 고기'라고도 불리는 치즈!

치즈는 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 유제품 중 하나인데요.

치즈는 우유 속에 있는 카세인을 뽑아 응고 발효시킨 식품입니다.

전 세계적으로 알려진 치즈의 종류만 2천여 가지가 넘을 정도로 다양하고, 맛과 향은 원유의 산지와 종류, 숙성 과정에 따라 각기 다르기 때문에 보통 치즈의 이름은 원산 지명을 따라서 부르는 경우가 많다고 합니다.

 

치즈

 

 

그리고 최초의 치즈가 언제 만들어졌는지 정확하게 파악하기는 어렵지만 기원전 4000년경 중앙아시아에서 처음 만들어졌을 것으로 추정하고 있으며, 치즈는 구약 성경에도 기록되어 있을 만큼 지구 상에서 가장 오래된 발효 유제품 중 하나입니다.

이러한 치즈에는 칼슘이 풍부해 뼈에 좋기로 유명한데 칼슘 외에도 단백질과 각종 미네랄 성분이 우유에 비해 8~10배 농축되어 있다고 하는데요.

이번 포스팅에서는 치즈에 어떤 효능들이 있는지, 그리고 섭취 시 주의사항이나 부작용은 무엇인지, 치즈 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

■ 놀라운 치즈 효능


▷ 치즈 효능 하나! 뼈 건강

치즈에는 100g을 기준으로 약 500mg 정도의 칼슘이 함유되어 있다고 하는데요.

시중에서 파는 슬라이스 치즈를 하루에 2장만 섭취해도 하루 칼슘 권장 섭취량을 충족할 수 있다고 합니다.

이러한 칼슘이 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다고 하니, 뼈 건강을 위해 하루 적정량의 치즈를 섭취하는 것도 좋겠죠?

 

▷ 치즈 효능 둘! 치아 건강

치즈의 칼슘은 뼈뿐만 아니라 치아에도 좋다고 합니다.

치아 무기질이 치아에서 빠져나가는 것을 막아주어 치아를 튼튼하게 만들어 주고, 치즈의 카세인 성분이 충치를 예방하는데도 도움을 준다고 하니 잘 챙겨 먹으면 치아 건강에 도움이 될 수 있겠죠?

 

 

▷ 치즈 효능 셋! 장 건강

치즈는 발효식품이기 땜누에 유산균이 풍부하다고 합니다.

이러한 유산균이 장 운동을 돕고 변비를 예방해 주고, 글루탐산이라는 성분이 다량으로 함유되어 있어 이 성분이 장내에 바이러스 침투를 막고 장을 보호해 준다고 하네요.

 

▷ 치즈 효능 넷! 당뇨 예방

치즈에는 칼슘만큼이나 지방 함량도 높다고 하는데요.

이 지방산이 신진대사를 촉진해주고 췌장 속 인슐린 분비를 도와 체내 혈당 수치를 조절해 줘서 당뇨를 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

▷ 치즈 효능 다섯! 면역력 강화

치즈에는 펩타이드 성분과 각종 비타민이 풍부하다고 합니다.

이러한 성분들이 항산화 작용을 통해 세균을 억제하고 면역력을 강화시켜 주며, 암을 예방하는 효과도 있다고 하네요.

 

 

■ 치즈 부작용 및 주의사항


치즈에는 지방과 나트륨 함량이 매우 높습니다.

그래서 과하게 섭취하게 될 경우 비만을 초래할 위험성이 있으며, 치즈에는 비타민 C와 식이섬유가 부족하기 때문에 과일이나 채소와 함께 섭취하는 것이 영양학적으로 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.


지금까지 치즈 효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요.

우리 몸에 이로운 다양한 효능을 지니고 있는 치즈!

이전에는 치즈를 그냥 맛있는 음식이라고만 생각하고 먹었다면 지금부터는 효능과 부작용 등을 상기하면서 섭취한다면 우리 몸 건강에 좀 더 도움이 될 수 있지 않을까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.