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건강&운동&음식

다양하게 활용되는 월계수잎의 효능과 사용법 그리고 부작용까지 모두 알아보자!

월계수는 올림픽에서 사용되는 월계수관으로 잘 알고 계실 텐데요.

월계수잎은 월계수 나무의 잎으로 크기가 7~8cm가 될 정도로 매우 큰 편입니다.

주로 지중해 연안과 남부 유럽, 특히 이탈리아에서 많이 생산되며, 다른 부분에는 독성이 있어 사용을 못하지만 월계수잎은 먹을 수 있다고 하는데요.

 

 

보통 생잎을 건조해서 향신료로 사용하는데 식욕을 자극하고 입맛을 돋워준다고 합니다.

또한 제철은 따로 없으며, 칼로리는 100g당 370kcal 정도라고 하니 참고하시면 좋겠죠?

이번 포스팅에서는 다양하게 활용되는 월계수잎의 사용법, 그리고 월계수잎의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

월계수잎
월계수잎

 

■ 월계수잎의 효능 5가지


하나! 암 예방

월계수잎에는 파테놀라이드, 리나롤 성분 등 항산화 성분들이 많이 함유되어 있다고 하는데요.

이러한 성분들이 암 세포의 생성이나 성장을 억제해주어 암을 예방하고 개선해준다고 합니다.

 

둘! 소화불량 개선

월계수잎에 함유된 유게놀 성분과 시넬올 성분이 소화 작용을 도와 소화불량 해소에 도움을 준다고 하는데요.

소화불량이 잦은 분들은 월계수잎 차를 꾸준히 마시면 도움이 된다고 합니다.

 

셋! 통증 완화

평소 근육통이나 관절염 등 통증이 많은 분들께서도 월계수잎 차를 마시면 좋다고 하는데요.

월계수잎의 파테놀라이드 성분이 항염 효과가 뛰어나 체내 염증을 없애준다고 합니다.

따라서 관절염과 같은 통증을 완화시키는데 도움이 된답니다.

 

 

넷! 모발 건강

월계수잎은 모발이나 두피 건강에도 도움을 주는데요.

머리를 감고 월계수잎을 갈아 두피에 문질러주면 두피에 영양분이 공급돼서 모발과 모공을 튼튼하게 만들어준다고 합니다.

또한 탈모를 예방하는 효과도 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

다섯! 심신안정

월계수에 함유된 유칼립톤 성분은 심신안정 효과가 뛰어나다고 하는데요.

월계수잎을 유리병에 넣고 태우면 월계수향이 퍼지면서 효과를 볼 수 있다고 합니다.

그리고 심신안정으로 긴장을 풀어주기 때문에 스트레스 해소나 불면증에도 도움이 된다고 하네요.

 

 

■ 월계수잎의 사용법


월계수잎은 다양하게 활용되어 좋은 효능을 볼 수 있는데요.

위에서도 언급했던 것처럼 주로 향신료로 사용해서 식욕을 자극하고 입맛을 돋워주는 역할을 합니다.

또한 월계수잎을 가루로 만들어 도포제로도 사용이 가능한데, 이를 두피에 문질러주면 모발과 모공이 튼튼해지고 탈모도 예방할 수 있다고 합니다.

그리고 차로 달여 먹으면 우리 몸 건강에 이로운 효능들을 얻을 수 있고, 말린 월계수잎을 태워서 심신안정 효과도 얻을 수 있는 등 월계수잎의 사용법은 정말 다양하답니다.

먹어도 좋고~ 태워도 좋은~ 월계수잎의 매력! 정말 대단하죠?^^

 

 

■ 월계수잎의 부작용 및 주의사항


앞서 말씀드린 것처럼 잎에는 독성이 없어 특별한 부작용은 없지만 월계수잎은 기본적으로 따뜻한 성질로 평소 몸에 열이 많은 분들에게는 체질상 맞지 않을 수 있다고 합니다.

또한 임산부의 경우 잘못하면 낙태의 위험이 있다고 하니 섭취에 주의가 필요하다고 하네요.


지금까지 월계수잎의 효능과 월계수잎의 사용법, 그리고 월계수잎의 부작용까지 모두 알아보았는데요.

혹시 이렇게나 다양하게 활용할 수 있는 월계수잎! 그 매력에 빠지시지는 않으셨나요?

오늘 당장 월계수잎을 구해서 용도에 맞게 사용하거나 드셔 보시는 것은 어떨까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.