보기만 해도 한 입에 쏘~옥 넣고 싶은 체리!
체리 많이들 드시죠?
체리는 인류가 재배해 온 가장 오래된 과일 중 하나로 꼽히는데, 신석기시대부터 소아시아에 재배하기 시작해 선사시대 유럽으로 전파되었으며 로마시대에는 약으로 쓰였다는 기록도 있는데요.
체리는 종류만 해도 수백 종이 넘는다고 합니다.
크게 단맛이 강한 감미 체리와 신맛이 강한 산미 체리로 분류되며 우리나라에서는 단맛이 강한 감미 체리가 많이 유통되고 있다고 하는데요.
이런 체리는 과일계의 다이아몬드라고 불릴 정도로 항산화 효능이 탁월한 안토시아닌 성분이 풍부하기 때문에 항산화, 항염증, 항암, 항노화 등 다양한 효능을 지니고 있다고 합니다.
그래서 이번 포스팅에서는 체리가 지니고 있는 효능들은 무엇이며, 부작용에는 어떤 것들이 있는지, 알고 먹으면 보약이 될 수 있는 체리 효능 및 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
■ 체리 효능 7가지
체리 효능 하나! 혈관 건강
체리에는 퀘르세틴, 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하게 함유돼있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환에 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
그리고 체리에 함유된 칼륨 성분은 몸속의 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추고 맥박을 안정시키는데 도움을 주기 때문에 심혈관계 질환 위험을 줄이는데 효과적이라고 하네요.
체리 효능 둘! 항암 효과
체리는 플라보노이드 계열의 안토시아닌 성분을 풍부하게 함유하고 있어 발암의 원인이 되는 활성산소 제거에 도움을 줘서 암세포의 발생과 증식 억제에 도움이 된다고 하는데요.
거기에 하나 더! 체리에 함유된 엘라그산, 퀘르세틴 성분은 건강한 세포에 해를 주지 않고 종양의 성장과 확산을 저지하는 효과가 있으며, 체리에 함유된 페릴릴 알코올 성분은 전립선암, 유방암, 난소암 등의 발병 위험률을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.
체리 효능 셋! 불면증 개선
체리에는 수면 호르몬으로 불리는 멜라토닌 성분도 풍부하게 함유하고 있는데요.
때문에 '잠을 부르는 과일'이라 부르기도 하는데, 멜라토닌은 신경을 안정시키고 수면을 유도하는 효과가 있기 때문에 스트레스나 열대야 등으로 잠 못 드는 불면증 개선에 도움이 된다고 합니다.
또한 체리에는 나트륨과 지방이 전혀 없는 대신 칼륨은 풍부하기 때문에 땀을 많이 흘리는 여름철 몸속 수분의 균형을 잡아주는 효과도 있다고 하네요.
체리 효능 넷! 소염 효과
체리를 20개 정도 먹으면 소염진통제인 이부프로펜을 먹은 것처럼 통증이 줄어든다는 연구 결과도 있는데요.
실제 체리에 함유된 안토시아닌은 아스피린보다 10배나 높은 소염효과가 있기 때문에 류머티즘 관절염이나 통풍 환자에게도 도움이 된다고 합니다.
또한 미국 오리건 보건과학대학 연구에 따르면 하루에 생체리 또는 체리 주스를 꾸준히 마실 경우 관절 통증, 관절염, 만성 염증 감소에 큰 도움이 된다고 하며, 미국 버몬트대학 연구팀에 따르면 체리 주스를 마시며 운동을 했을 때 통증이 감소하는 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다.
체리 효능 다섯! 노화 방지
체리에는 안토시아닌, 퀘르세틴 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는데 도움을 주기 때문에 노화 방지에 좋다고 하는데요.
게다가 체리에 함유된 비타민 C, 베타카로틴, 유기산 등은 신진대사를 촉진하고 멜라닌 색소가 피부에 침착되는 것을 막아주는 효과가 있어 피부 미백 및 피부 미용에도 도움이 된다고 합니다.
체리 효능 여섯! 치매 예방
체리에 함유된 안토시아닌 성분이 뇌세포의 노화를 방지하고 학습능력과 기억능력을 활성화하는데 도움을 주기 때문에 알츠하이머와 같은 치매 예방에 도움이 된다고 합니다.
그리고 미국 델라웨어 보건과학대학 연구팀은 타트 체리 주스가 고령자의 인지기능에 미치는 영향에 대한 무작위 대조시험에서 체리 주스가 혈압을 낮추고 염증 및 산화 스트레스 상태를 개선하여 인지능력을 향상한다고 밝혔습니다.
또한 2017년 영양학회지에 소개된 논문에서 안토시아닌이 풍부한 체리 주스를 12주 동안 섭취하면 경증에서 중등도 치매를 가진 노인에게 기억력과 인지력이 향상되는 것으로 밝혀진 바 있습니다.
체리 효능 일곱! 면역력 강화
체리는 안토시아닌, 비타민 등의 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있어 질병의 원인이 되는 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 면역력 증진에 효과적이며 해독작용 등을 하는 파이토케미컬 등의 인체에 유용한 성분도 다양하게 함유하고 있어 건강을 유지하는데 도움이 된다고 합니다.
■ 체리 부작용 및 주의사항
체리를 많이 섭취하게 되면 설사나 두통, 피로감, 복부 팽만 등의 부작용이 발생할 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋으며, 체리는 산도가 높기 때문에 이 또한 과다 섭취 시 속 쓰림 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
또한 체리에는 칼륨이 풍부하기 때문에 고혈압약을 복용하고 있거나 저혈압 및 저혈당 환자라면 체리 섭취는 피하는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
지금까지 체리 효능 및 부작용에 대해서 알아보았는데요.
체리는 위에 언급한 효능 이 외에도 혈당지수가 낮고 췌장에서 인슐린 분비를 증가시키고, 장에서 당을 분해하는 효소 억제 효능이 있기 때문에 당뇨 예방과 치료에도 도움이 되며 칼로리가 낮을 뿐 아니라 나트륨과 지방이 없고 GI 지수도 낮기 때문에 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.
이처럼 우리 몸 건강에 좋은 체리! 부작용 등에 주의하면서 섭취한다면 이만한 보약이 따로 없지않을까요?
그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.
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