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건강&운동&음식

우유 효능과 부작용 제대로 알아보자! 뼈 건강 외에도 다양한 효과 볼 수 있다!

우유에 칼슘이 풍부하고 뼈 건강에 좋다는 것은 누구나 다 아는 사실일 텐데요.

하지만 우유는 필수 영양소가 풍부해 뼈 건강 외에도 다양한 효능들이 많다고 합니다.

 

우리나라에서는 삼국시대부터 우유가 있었던 것으로 추정되며, 과거에는 귀족층에서만 먹던 귀한 식품이었다고 하는데요.

하지만 1960년대 초부터 낙농업이 발달되면서 대중화되었다고 합니다.

 

 

이번 포스팅에서는 이러한 우유에 어떤 효능들이 있는지, 그리고 섭취 시 주의사항이나 부작용에는 어떤 것들이 있는지, 우유 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

여기서 잠깐!

 

완전식품으로 불리기도 하는 우유.

하지만 이런 우유도 함께 먹으면 오히려 건강에 악영향을 초래하는 음식들이 있는데요.

우유와 같이 먹으면 안 되는 음식이 무엇인지 궁금하신 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시기 바랍니다.

 

우유와 같이 먹으면 안되는 음식 알아보기

 

우유와 같이 먹으면 안되는 음식 이것은 꼭 피하세요!

이번에는 우유와 같이 먹으면 안되는 음식에 대해서 알아보려 하는데요. 어릴 적 우유를 많이 먹어야 키가 쑥쑥 자란다는 말, 한 번쯤 다 들어보셨을 겁니다. 풍부한 영양소로 '완전식품'이라고

gonnyangmama.tistory.com

 

 

■ 우유 효능 5가지


우유 효능 하나! 뼈 건강

우유에 칼슘이 함유되어 있다는 것은 누구나 다 아는 사실이죠.

보통 1ml당 1mg 정도의 칼슘이 함유되어 있다고 하는데요.

이러한 칼슘은 뼈 건강에 도움을 주는 영양소로 골밀도를 높여주고 관절염과 골다공증 등 뼈와 관련된 질환을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

우유 효능 둘! 혈관 질환 예방

우유에 함유된 칼슘과 칼륨, 마그네슘이 혈압을 낮추는데 도움을 주고 콜레스테롤 형성을 저지하는 효과가 있다고 하는데요.

캐나다 맥마스터대 연구팀에 의하면 우유를 꾸준히 마시면 고혈압이나 심근경색, 뇌졸중 발병률이 낮아진다고 합니다.

 

 

우유 효능 셋! 면역력 강화

유유에는 탄수화물과 단백질, 칼슘, 비타민 등 우리 몸에 필요한 필수 영양분이 다량으로 함유되어 있는데요.

이러한 성분들이 면역 세포를 활성화시켜 주어 면역력을 높여준다고 합니다.

 

우유 효능 넷! 두뇌 건강

우유에는 '글루타치온'이라는 항산화 물질이 함유되어 있는데요.

이 성분이 뇌 세포를 건강하게 유지시켜 주고 뇌 세포 손상을 막아준다고 합니다.

때문에 치매를 예방하는 효과가 있습니다.

 

우유 효능 다섯! 위장 보호

우유에 함유된 단백질과 지방이 위와 식도를 보호하는 효과가 있다고 하는데요

우리가 매운 음식과 같이 자극적인 음식을 먹을 때, 우유를 함께 마시는 이유도 여기에 있습니다.

 

우유-효능-부작용

 

■ 우유 부작용 및 주의사항


평소 장이 좋지 않거나 설사를 자주 한다면 우유를 따뜻하게 데워 먹는 것이 좋다고 합니다.

또한 칼슘을 지나치게 많이 섭취하게 되면 혈액이 산성화 되면서 오히려 뼈가 약해질 수 있다고 하는데요.

영국 의학저널에 따르면 유제품을 자주 먹는 사람들이 노년에 골다공증이나 엉덩이 골절에 걸릴 확률이 월등히 높다는 연구결과도 있으니 주의하시기 바랍니다.

우유의 경우 하루 500ml만 마셔도 성인 기준 하루 칼슘 섭취량의 70%를 충족할 수 있다고 합니다.

 

 

우유

 

지금까지 우유 효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요.

우유는 뼈 건강에만 도움이 되는 것이 아닌, 여러 다양한 효능들도 있습니다.

때문에 섭취 시 주의사항이나 부작용에 주의하면서 적정량을 마신다면 우리 몸 건강에 많은 도움이 될 수 있지 않을까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.