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건강&운동&음식

놀라운 두부 효능 그리고 두부 부작용까지 모두 알아보자!

두부는 콩으로 만든 식품 중 하나로 콩제품 가운데 가장 대중적인 식품이라 우리 식탁에서 흔히 볼 수 있는 음식 중 하나입니다.

그리고 콩으로 만든 두부는 단백질이 풍부하고 영양가도 매우 높은데요.

두부는 기원전 150년 전후 중국에서 처음 만들어진 것으로 추정되고 있으며, 칼로리는 100g을 기준으로 약 84kcal 정도이고, 양질의 식물성 단백질이 풍부한 식품으로 건강에도 좋습니다.

이번 포스팅에서는 이러한 두부에 어떤 놀라운 효능들이 있는지, 그리고 섭취 시 주의사항이나 부작용에는 무엇이 있는지, 두부 효능 및 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

두부
두부

 

■ 놀라운 두부 효능 5가지


두부 효능 하나! 피부 미용

두부에는 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.

이 성분이 피부를 팽팽하게 해주는 콜라겐을 보존해 주는 효과가 있다고 합니다.

그리고 미국 영양학회 저널에 따르면 이소플라본을 섭취한 생쥐는 자외선에 노출되더라도 주름이 적고 피부가 매끄러웠다고 합니다.

 

두부 효능 둘! 혈관 건강

두부에는 리놀렌산과 같은 필수 지방산이 함유되어 있다고 합니다.

또한 이소플라본과 레시틴과 같은 생리활성 물질들도 함유되어 있는데 이러한 성분들이 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 혈액 순환을 개선하고 심혈관계 질환을 예방해준다고 하네요.

 

두부 효능 셋! 갱년기 완화

나이가 들면 여성호르몬인 에스트로겐이 감소하기 때문에 그에 따른 다양한 갱년기 증상들이 나타나게 된다고 하는데요.

하지만 두부에는 식물성 에스트로겐이란느 이소플라본이 함유되어 있어 두부를 섭취하면 여성 갱년기 증상을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

두부 효능 넷! 뼈 건강

두부에는 단백질이 풍부하기로 유명한데요.

그리고 뼈에 좋은 칼슘도 풍부하다고 합니다.

그래서 이러한 단백질과 칼슘이 뼈를 튼튼하게 만들어 주어 골다공증을 비롯한 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

두부 효능 다섯! 암 예방

두부의 이소플라본 성분은 발암 물질을 억제하는 효과도 있다고 하는데요.

따라서 암 세포의 생성이나 성장을 막아 암을 예방해 준다고 합니다.

특히 유방암을 예방하는데 좋다고 하는데, 실제로 한국 국립암센터에 따르면 유방암에 걸린 사람과 그렇지 않은 사람을 비교했을 때 두부 섭취를 많이 한 사람의 유방암 발병률이 55%가량 낮았다고 합니다.

 

 

■ 두부 효능 및 주의사항


두부에 함유된 퓨린 성분은 통풍 환자들에게 악영향을 미칠 수 있다고 하니 주의가 필요하다고 합니다.

또한 두부와 시금치는 함께 먹으면 안좋다고 하는데요.

두부와 시금치에 함유된 성분들이 상호작용하면 수산 칼슘이 생기는데 이 성분이 체내 칼슘 흡수를 방해할 수 있고 심한 경우 결석증을 유발할 수도 있다고 합니다.

 

 

지금까지 놀라운 두부 효능과 두부 섭취 시 주의사항 및 부작용에 대해서 알아보았는데요.

우리 식탁에서 쉽게 볼 수 있고 맛볼 수 있는 두부!

알고 보면 우리 몸에 이로운 효능들을 많이 갖고 있습니다.

오늘부터 우리 몸 건강을 위해 섭취 시 주의사항이나 부작용 등에 주의하면서 자주 챙겨 먹어보는 것은 어떨까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.