본문 바로가기

건강&운동&음식

다시마 효능 및 부작용 알고 먹어야 좋은 효과 제대로 볼 수 있다!

다시마는 '바다의 채소'라고도 불리는데요.

미역이나 김만큼이나 자주 먹는 해조류 중 하나로 칼로리는 100g을 기준으로 19kcal 정도이며, 제철은 7월~9월입니다.

 

또한 다시마는 국물 요리에 빠질 수 없는 식재료로 주로 국물 육수에 많이 사용되며, 면이나 과자 등 다양한 식재료로 활용되고 있고 다양한 효능도 많아 예로부터 한방에서 약재로도 사용되었다고 하는데요.

 

 

하지만 다양한 효능이 있다고 할지라도 잘 알고 먹어야 좋은 효과를 제대로 볼 수 있습니다.

그래서 이번 포스팅에서는 다시마에 어떤 효능이 있는지 다시마 효능과 섭취 시 주의사항 및 다시마 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

다시마

 

■ 다시마 효능 5가지


다시마 효능 하나! 변비 예방

다시마에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요.

이 식이섬유가 장 운동을 촉진시켜 배변 활동을 돕는다고 합니다.

따라서 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

다시마 효능 둘! 혈관 건강 개선

다시마에는 칼륨을 비롯해 혈관 청소에 도움을 주는 성분들이 다량으로 함유되어 있다고 하는데요.

이러한 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액 순환을 개선하고 혈압을 안정시켜 줍니다.

그래서 각종 심혈관 질환 예방에도 도움을 준다고 하네요.

 

다시마 효능 셋! 항암 효과

다시마에는 알긴산 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 발암 물질을 흡착해서 장막을 자극하지 않고 배설시켜준다고 합니다.

그래서 직장암이나 대장암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

다시마 효능 넷! 뼈 건강 개선

다시마에는 칼슘도 풍부하게 함유되어 있는데 우유와 비교하면 7배 정도 많다고 합니다.

칼슘은 치아나 골격 형성에 필요한 성분으로 골밀도를 높여 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어 줍니다.

이로 인해 골다공증과 같은 뼈 관련 질환 예방에 도움이 된다고 하네요.

 

다시마 효능 다섯! 모발 건강 개선

다시마는 각종 비타민과 단백질, 요오드 등 모발 건강에 도움을 주는 성분들이 많은데요.

이러한 성분들은 머리카락을 생성하는데 필요한 영양소들로 탈모가 있는 분들이 꾸준히 섭취하면 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

■ 다시마 부작용 및 주의사항


다시마는 기본 성질이 찬 음식으로 평소 몸이 냉한 분들과 맞지 않을 수 있다고 하는데요.

또한 일반인들도 과다 섭취하면 설사를 유발할 수 있다고 합니다.

하루 적정 섭취량은 6~8g 정도가 적당하다고 하니 참고하시기 바랍니다.

그리고 다시마의 요오드 성분이 결핵균을 증식시킬 수 있어 결핵 환자분들은 섭취를 피하시는 게 좋다고 합니다.


지금까지 다시마 효능 부작용에 대해서 알아보았는데요.

우리가 아무 생각 없이 먹던 다시마가 우리 몸에 도움이 되는 다양한 효능을 갖고 있다는 것에 새삼 놀랍기도 합니다.

이처럼 좋은 효과를 지닌 다시마! 부작용 등에 주의해서 섭취한다면 우리 몸 건강에 많은 도움이 될 수 있지 않을까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 건강 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.