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건강&운동&음식

암 예방에 특히 좋은 청국장 효능 및 부작용 알아보고 건강하게 먹어보자

청국장은 무르게 익힌 콩을 뜨거운 곳에서 납두균이 생기도록 띄워서 만든 한국의 된장을 말하는데요.

일반적인 된장에 비해 만드는 시간이 적게 들고 콩을 통째로 발효시켜 그대로 먹기 때문에 영양 손실이 적다고 합니다.

보통 청국장찌개로 만들어 먹는데 구수한 맛이 일품인 한국 고유의 음식이죠.

 

 

청국장 칼로리는 1인분을 기준으로 약 178kcal 정도 되며 콩을 재료로 하기 때문에 몸에 좋은 다양한 효능들이 많은데요.

이번 포스팅에서는 암 예방에 특히 좋은 효능이 있으며 그 외 다양한 청국장 효능과 섭취 시 주의사항 및 청국장 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

청국장

 

 

■ 청국장 효능 5가지


청국장 효능 하나! 암 예방

청국장에는 사포닌과 제니스테인 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분들이 암세포의 생성이나 전이를 막아주는 효과가 있어 암을 예방하는데 좋다고 합니다.

또한 토코페롤 성분이 면역력을 높여 주어 각종 질병 예방에도 좋다고 하네요.

 

청국장 효능 둘! 장 건강

콩은 식이섬유가 풍부한 식품 중 하나인데요.

이 식이섬유가 장 내 유해 물질이나 숙변 제거에 도움을 주어 변비를 예방해 준다고 합니다.

그리고 장 내 유해 물질 생성을 억제해 장 건강에 도움을 준다고 하니, 변비가 있는 분들이 섭취하면 좋겠죠?

 

 

청국장 효능 셋! 갱년기 증상 완화

청국장은 여성분들에게 좋은 음식이라고 하는데요.

청국장에 함유된 이소플라본 성분이 여성 호르몬 분비를 도와 갱년기 증상을 완화시켜 주는 효과가 있다고 합니다.

 

청국장 효능 넷! 당뇨 예방

청국장에 함유된 레시틴과 트립신 성분이 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜주는 효과가 있다고 하는데요.

그래서 혈당 수치 조절에 도움을 주어 당뇨를 예방하고 개선하는데 좋다고 합니다.

 

청국장 효능 다섯! 혈관 건강

청국장에는 각종 아미노산과 사포닌 성분도 풍부하다고 하는데요.

이러한 성분들이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주어 혈액 순환을 개선해 준다고 합니다.

그래서 동맥경화나 고혈압과 같은 심혈관계 질환을 예방하는데도 도움이 된다고 하네요.

 

 

 

■ 청국장 부작용 및 주의사항


청국장에 함유된 낫도 효소가 혈전을 용해시킬 수 있다고 하는데요.

그래서 항응고제와 같은 약을 복용 중이신 분들은 섭취에 주의해야 한다고 합니다.

또한 청국장은 보통 찌개로 만들어 먹는데 너무 짜게 먹을 경우 나트륨 과다 섭취로 혈압이 상승할 수 있어 주의가 필요합니다.


지금까지 청국장 효능 및 청국장 부작용과 주의사항에 대해서 알아보았는데요.

청국장 특유의 냄새 때문에 호불호가 있는 음식이지만 우리 몸 건강에 이로운 효능들이 많기 때문에 자주 드셔 보신다면 암 예방은 물론 건강에 도움이 될 수 있으니 오늘 우리 식탁에 청국장을 준비에 보시는 것은 어떨까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 소개해 보도록 하겠습니다.