본문 바로가기

건강&운동&음식

죽순 효능 및 부작용 & 죽순 삶는법 알고 먹으면 약이 됩니다!

죽순은 대나무류의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 대나무의 새순이며, 열흘이면 대나무로 자라기 때문에 빨리 서둘지 않으면 못 먹게 된다고 해 붙여진 이름으로 빨리 자라는 대나무의 특성을 잘 담고 있는데요.

이러한 죽순은 제대로 알고 먹으면 우리 몸 건강에 정말 이로운 작용을 많이 한다고 합니다.

그래서 이번 포스팅에서는 죽순의 효과를 제대로 누리기 위해 죽순 효능은 무엇이며 죽순 부작용에는 어떤 것들이 있는지, 그리고 죽순 삶는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

■ 죽순이란?


대나무의 땅속줄기에서 자라난 어린 연한 순으로 땅의 선물이라고 말할 정도로 영양분이 풍부한 죽순은 채취 후에도 계속 성장하기 때문에 시간이 흐를수록 맛이 떨어지기 때문에 삶거나 조리한 것을 통조림 형태로 구매하거나 생 죽순을 구매한 경우에는 손질 후 삶아서 냉동 보관하거나 진공상태로 보관해서 섭취하면 된다고 하니 이 점 참고하시기 바랍니다.

그리고 동의보감에 죽순은 '맛이 달고 찬 성질을 이용해 번열과 갈증을 해소해 주며, 원기를 회복한다'라고 기록하고 있으며, 본초강목에 죽순은 '해독작용을 하고 장 기능을 촉진시킨다'라고 기록되어 있습니다.

 

죽순

 

■ 죽순 효능 11가지


죽순 효능 하나! 혈관 건강

죽순에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액순환을 도와주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 효과적인 식품이라고 합니다.

또한 죽순에는 칼륨도 풍부하여 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출을 도와주고 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압 예방 및 혈관 건강에도 효과적이라고 하네요.

 

죽순 효능 둘! 변비 예방

죽순에는 식이섬유가 풍부해서 대장 운동을 촉진시켜 주기 때문에 변비를 없애고 장을 깨끗하게 해주는 효과적인 식품이라고 하는데요.

특히, 죽순에 함유된 불용성 식이섬유인 셀룰로스는 물에 잘 녹지 않아 장으로 들어가면 젤 형태로 변해 배변량을 늘려서 딱딱한 변을 부드럽게 해주기 때문에 변비를 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

 

죽순 효능 셋! 부종 개선

죽순에는 칼륨이 풍부하여 우리 몸에 쌓여있는 나트름과 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주는 효능이 있다고 앞서 말씀드렸는데요.

이로 인해 체내에 나트륨과 노폐물이 쌓여서 발생할 수 있는 부종 증상 개선에 효과적인 식품이라고 합니다.

또한 죽순을 삶아서 자르면 죽순 안에 붙어 있는 하얀 덩어리로 된 타로신 성분은 단백질 결정체로서 뇌의 활성을 촉진해 집중력을 높여주는 효과가 있다고 하네요.

 

죽순 효능 넷! 대장암 예방

예로부터 대장 건강을 위해 한약재로도 쓰여온 죽순은 식이섬유가 풍부해서 장내 유익균을 증식시켜주기 때문에 대장암을 예방하는 효과적인 식품이라고 하는데요.

특히, 식이섬유는 장을 통과하는 시간을 단축시켜 발암물질이 장내 상피세포와 접촉 시간을 줄여주기 때문에 대장암 예방에 도움이 되며, 식이섬유가 대변의 양을 증가시켜주기 때문에 장 속의 발암물질을 희석해주는 효과가 있다고 합니다.

 

 

죽순 효능 다섯! 소화 촉진

죽순에는 아니노산의 일종인 글루탐산이 풍부해서 위장 점막을 형성하고 소화흡수를 촉진시켜주기 때문에 소화 장애 개선과 위 건강을 지켜주는 효과적인 식품이라고 합니다.

그리고 죽순이 가지고 있는 독특한 향기가 소화를 촉진해 식욕을 증진시켜주기 때문에 소화 불량 및 장애를 예방하는 효과가 있다고 하네요.

 

죽순 효능 여섯! 피부 건강

죽순은 비타민 C와 함께 베타카로틴 성분을 풍부하게 함유하고 있는데요.

이러한 성분 덕분에 피부 노화의 원인이 되는 멜라닌 색소의 생성을 억제하고 피부 탄력을 좋게 해 주고 미백효과와 기미, 주근깨, 여드름, 잡티 제거에 효과가 좋아서 깨끗한 피부를 만드는데 도움이 된다고 합니다.

 

죽순 효능 일곱! 노화 방지

죽순에 풍부하게 들어 있는 아미노산 성분의 타이로신은 신진대사를 촉진하고 호르몬 생성에 관여해 노화를 방지하는 효과가 있다고 하는데요.

죽순에는 항산화 물질인 플라보노이드 성분이 노화를 예방하는 효과를 가져다주기 때문에 대나무 성분을 화장품에 이용하는 경우도 많다고 하네요.

 

죽순 효능 여덟! 다이어트 효과

죽순은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 하는데요.

게다가 죽순에 풍부하게 함유된 단백질, 불포화 지방산, 무기질 등의 성분은 균형 있는 영양공급을 통해 건강하고 균형 잡힌 체중 조절에 이로운 작용을 해준다고 합니다.

 

 

죽순 효능 아홉! 피로 회복

죽순에는 단백질과 칼륨, 비타민 B1, B2 등의 영양성분이 풍부해서 체내 에너지 생성을 돕고 신진대사를 촉진시켜주기 때문에 원기 회복과 피로 회복에 효과적인 식품이라고 합니다.

그리고 죽순에 함유된 티로신은 예민해진 신경을 안정시켜주기 때문에 초조한 마음을 진정시키는 효과가 있으며, 이로 인해 숙면을 취하는데 도움을 주어 불면증 증상을 개선하는 효과도 있다고 하네요.

 

죽순 효능 열! 면역력 강화

죽순에는 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어 항산화 작용 및 항바이러스 효과가 있으며 신체 면역력을 강화하고 폐 기능을 향상해 호흡기계 질환을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

또한 죽순에 함유된 식물성 단백질과 비타민, 무기질은 우리 몸의 면역력을 증강시켜주기 때문에 성인병을 예방하는 효과도 있다고 하네요.

 

죽순 효능 열하나! 빈혈 예방

죽순에 함유된 철분과 엽산 성분은 적혈구의 생성을 촉진해 혈액을 통한 체내 산소공급을 원활하게 도와주기 때문에 빈혈 예방과 개선에 효과적이라고 하는데요.

게다가 단백질과 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 인, 철분 등이 풍부해서 혈압이나 당뇨 치료에도 도움이 된다고 하네요.

 

 

■ 죽순 부작용 및 주의사항


죽순에 미량으로 들어 있는 수산이라는 성분은 결석을 초래하는 원인이 될 수 있기 때문에 결석이 있는 분이라면 죽순 섭취는 피하는 것이 좋다고 합니다.

또한 죽순에는 시아노겐이라는 독성 성분이 들어 있기 때문에 필히 끓는 물에 데쳐서 섭취해야 하며, 갓 채취한 죽순 껍질에는 잔털이 많아 맨손으로 손질하면 알레르기나 피부질환을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

 

■ 죽순 삶는 법


위에 언급했듯이 죽순에는 시아노겐이라는 독성 성분이 들어 있기 때문에 끓는 물에 데쳐서 섭취해야 한다고 말씀드렸는데요.

그래서 지금부터 죽순 삶는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 죽순은 채취한 후에 바로 삶아주시는 것이 좋다고 하는데요.

 

2. 죽순의 껍질은 벗기지 않고 통째로 쌀뜨물을 넣고 죽순을 삶아줍니다.

죽순을 벗겨서 사용해도 되지만 통째로 삶으면 죽순의 떫은맛이 없어지고 부드럽고 구수한 맛이 더 난다고 합니다.

또 죽순을 쌀뜨물에 삶아주는 이유는 죽순 속에 들어있는 수산을 빼기 위함이라고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

3. 젓가락으로 찔러서 푹 들어갈 정도로 삶아준 후에 껍질을 까고 연한 부부만 잘라서 찬물에 반나절 내지, 하루 정도 담가 아린 맛을 빼준 후 요리하면 됩니다.

 

 

지금까지 죽순 효능 및 부작용, 그리고 죽순 삶는 법까지 알아보았는데요.

건강에 이로운 효능이 있다고 해서 사전 정보 없이 섭취하게 되면 오히려 건강에 해가 될 수도 있습니다.

이번에 소개해드린 죽순 역시 정말 좋은 효능들이 많지만 결석이 있는 분이나 삶지 않고 섭취하게 되면 건강에 도움이 되지 않을 수 있으니 이점 유의해서 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.