전복은 '바다의 우유' 또는 '바다의 명품'이라 불리며 대표적인 보양 음식으로 알려죠 있는데요.
맛과 영양이 뛰어날 뿐만 아니라 요리 재료로도 좋아서 전복을 활용한 요리들을 보게 되면 왠지 더 고급스러운 요리 같은 느낌이 들게 되죠.
이번 포스팅은 전복에 어떤 좋은 효능이 있는지, 그리고 전복 손질은 어떻게 하면 되는지, 보관법은 어떻게 되며 전복요리 맛있게 하는법은 무엇인지에 대해서 소개해 보도록 하겠습니다.
■ 전복 효능
전복 효능 하나! 해독 작용
전복은 미역이나 다시마처럼 요오드 함유량이 매우 풍부하다고 하는데요.
비금속 미량 원소로써 체중을 조절하거나 몸에 있는 해로운 성분들을 배출하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
그리고 우리 몸에 요오드가 부족하게 되면 호르몬과 관련된 난소, 전립선 등에 문제가 생길 수 있기 때문에 가능하다면 꾸준히 섭취해 주는 것이 건강에 좋다고 하네요.
전복 효능 둘! 산모의 원기 회복
전복은 산후조리가 필요한 산모의 원기를 회복시키기에 좋은 효능이 있다고 합니다.
전복은 출산 전과 후에 기력 회복에 도움이 되는 음식으로 산모의 모유를 잘 나오게 해주는 효능이 있는데 미네랄이 풍부하게 함유되어서 산후조리를 하는 산모의 모유 수유 활동에 많은 도움이 된다고 하네요.
전복 효능 셋! 눈 건강
전복의 차가운 성질이 눈에 생긴 충혈을 완화해 줄 수 있으며 시력을 회복하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
또한 백내장, 결막염 같은 질환을 예방해 주는 효과가 있다고 하네요.
전복 효능 넷! 다이어트
전복은 100g당 79kcal로 칼로리가 낮으며 지방 함량ㅇ이 적고 단백질 함량이 높아 다이어트에 좋다고 하는데요.
다이어트할 때 부족한 각종 무기질이 풍부하여 부족한 영양을 보충하는데 효과적이라고 합니다.
전복 효능 다섯! 기력 회복
전복은 영양학적으로 완전한 식품에 가깝다고 하는데요.
전복은 아르기닌이라는 아미노산이 많이 함유되어 있습니다.
아르기닌은 남자의 정액의 주요 성분으로 남성에게 좋은 음식이라고 하는데, 전복을 2주 이상 꾸준히 먹었을 때 정자 숫자가 20%~30% 이상 증가했다고 하네요.
전복 효능 여섯! 피부 건강
전복은 비타민 C, 비타민 B, 미네랄이 다량으로 들어있어서 피부미용 효과로도 아주 좋다고 합니다.
또한 전복은 콜라겐 형성을 도와줘서 피부를 탄력 있게 만들어 주고 미백 효과에 효능이 좋다고 하는데요.
전복은 비타민, 미네랄 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피부를 매끄럽고 촉촉하고 생기 있는 피부로 만들어 주는 피부미용에 좋은 음식으로 기미와 주근깨를 예방해 준다고 합니다.
■ 전복 손질하는법
- 넓은 그릇에 전복이 잠길 정도로 물을 넣고 소금을 뿌려 줍니다.
- 전복을 20분 해감하여 불순물을 제거해 줍니다.
- 깨끗한 칫솔로 전복 표면에 있는 얼룩무늬를 제거합니다.
- 얼룩무늬를 제거한 전복을 깨끗이 씻어줍니다.
- 깨끗이 씻은 전복은 숟가락으로 껍데기에서 살을 분리해 줍니다.
- 전복 살과 내장을 분리해서 전복 이빨을 제거합니다.
■ 전복요리 맛있게 하는법
▷ 전복조림
- 전복은 솔로 문질러 닦고 살에 격자로 칼집을 내줍니다.
- 전복을 밑 간을 해서 30분 정도 재우고 끓는 물에 전복을 넣고 짧게 데친 뒤 식으면 숟가락으로 살을 떼어냅니다.
- 양송이버섯을 썰어서 기름을 두른 팬에 볶다가 소금과 후추로 간을 합니다.
- 냄비에 조림장 재료를 넣고 끓이다가 올리고당을 넣고 졸여줍니다.
- 데친 전복을 넣고 졸이다가 볶은 양송이를 넣고 버무리면 끝
▷ 전복 회무침
- 전복은 솔로 문질러 깨끗이 씻고 살을 떼어내 내장은 터지지 않게 따로 떼어 냅니다.
- 전복살을 얇게 저며 썰고 0.2cm 정도로 채 썰어 줍니다.
- 미나리, 쑥갓은 깨끗이 씻어 다듬어 썰어주고 기호에 따라서 야채도 준비한 뒤 섞어 양념을 넣고 무쳐주면 됩니다.
▷ 전복과 닭고기
전복과 닭고기를 곁들여 먹으면 칼슘과 인의 섭취가 조화를 이루면서 자양강장 효능이 더욱 좋아진다고 하니 참고하시기 바랍니다.
■ 전복 보관법
전복은 죽은 뒤 자가 소화작용으로 내장 쪽부터 변질이 일어나기 때문에 꼭 손질한 후 보관해야 한다고 하는데요.
전복은 손질 후에도 점액질이 계속 나오기 때문에 냉장보관은 피해야 한다고 하니 참고하시고요.
살과 내장을 분리해서 살의 앞면을 솔로 문질러서 소금물로 씻어 냉동보관을 하고 내장은 정수 물을 섞어 믹서로 갈아서 냉동시킨 후 필요할 때 꺼내서 사용하면 된다고 합니다.
그리고 손질한 전복을 랩으로 한 개씩 개별로 포장해서 냉동 보관하면 되고 냉동된 전복은 죽이나 구이, 찜과 탕 요리에 사용하면 양양 가득한 요리로 섭취할 수 있답니다.
또한 분리된 내장은 원기회복을 위한 전복죽을 끓일 때 살과 같이 꺼내어 사용하면 됩니다.
지금까지 전복 효능과 전복 손질하는법, 그리고 전복요리 맛있게 하는법 및 전복 보관법에 대해서 알아보았는데요.
오늘 소개해 드린 내용이 관심 있는 분들에게 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요.
그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.
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