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건강&운동&음식

심근경색에 좋은 음식 및 나쁜 음식 알아보고 심장 건강 챙겨보자!

최근 40~50대 중장년층에서 급성 심근경색은 가장 주의해야 할 질환 중 하나로 여겨지고 있는데요.

 

혈관이 갑자기 수축하게 되면 혈액이 지나가는 통로가 그만큼 좁아지고 혈관이 딱딱해져 심장운동에 장애가 발생하게 된다고 합니다.

 

그리고 이것이 심할 경우 심장 기능이 일시적으로 마비되는 심근경색을 일으킬 수가 있다고 하는데요.

 

 

때문에 심근경색에 나쁜 음식은 멀리하고 심근경색에 좋은 음식은 잘 섭취하는 것이 심근경색을 예방하는 좋은 방법 중 하나가 될 수 있습니다.

 

자, 그럼 지금부터 심근경색에 좋은 음식과 심근경색에 나쁜 음식에는 무엇이 있는지 알아보도록 할까요?

 

여기서 잠깐!

 

협심증과 심근경색의 차이에 대해 많은 분들이 궁금해하시는 것 같은데요.

해서, 협심증과 심근경색은 어떤 차이점이 있는지 알아보고자 하시는 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

 

협심증과 심근경색 차이점 알아보기

 

협심증 증상 원인 치료방법 & 협심증과 심근경색의 차이

세상에는 수많은 질병, 질환이 존재합니다. 그리고 우리의 생명과 직결되는 심장에 문제가 생겨 발생하는 심장질환은 특히나 주의가 필요합니다. 그래서 이번에는 심장질환 중 하나인 협심증에

gonnyangmama.tistory.com

 

심근경색-음식

 

■ 심근경색에 좋은 음식


등 푸른 생선

고등어, 청어, 꽁치 등 등 푸른 생선에는 콜레스테롤을 없애주는 성분인 불포화지방산 함량이 높아 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 효과적이라고 합니다.

 

또한 생선은 영양 대비 칼로리가 낮기 때문에 체중 감량에도 도움을 주고 심근경색에 좋지 않은 육류를 대신할 좋은 대안 식품이 될 수 있습니다.

 

양파

심근경색에 좋은 음식 중 하나인 양파는 콜레스테롤을 제거해 주는 효능이 있을 뿐만 아니라 혈관을 튼튼하게 해 주고 혈관 내 노폐물을 제거해 혈관을 깨끗하게 만들어 준다고 하는데요.

 

이뿐만 아니라 간해독 작용과 항암 효과, 소화 촉진까지 있기 때문에 신체 건강을 유지하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

현미

흰 쌀 대신 현미로 밥을 지어먹으면 심근경색에 도움을 받을 수 있다고 하는데요.

현미에는 풍부한 식이섬유와 단백질을 함유하고 있는데 현미의 식이섬유는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 주는 효능을 가지고 있다고 합니다.

그래서 깨끗한 혈관을 만들어주고 심근경색 예방에도 도움을 준다고 하네요.

 

 

바나나

체내 마그네슘이 부족하게 되면 심근경색 발병률이 급격하게 올라가게 된다고 하는데요.

마그네슘이 심장근육과 연관이 있고 심장근육 이상 질병이 바로 심근경색입니다.

 

그런데 바나나에는 마그네슘이 많이 포함되어 있어 심장근육을 활발하게 만들어 주어 심근경색 발병률 및 발작률을 떨어뜨려주는 역할을 한다고 하네요.

 

버섯

버섯은 심근경색에 좋은 대표적인 음식 중 하나인데요.

쉽게 섭취할 수 있는 버섯류를 들자면 표고버섯, 양송이버섯, 팽이버섯, 느타리버섯 등을 예로 들 수 있는데 버섯은 단백질과 무기질이 풍부하고 신진대사를 원활하게 해주는 음식으로 예전부터 피를 맑게 해주는 음식으로 버섯이 유명했습니다.

 

콩류

바나나와 마찬가지로 부족한 마그네슘을 보충해 줄 수 있는 음식이 바로 콩인데요.

모든 콩류에는 기본 이상의 마그네슘을 함유하고 있으며 심근경색과 각종 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 콩에는 단백질이 많이 함유되어 있고 무기질과 지질 등의 성분이 풍부하기 때문에 신체 노화를 억제하여 주고 건강한 신체를 유지하는데 도움을 준다고 하네요.

 

 

■ 심근경색에 나쁜 음식


붉은 고기

심장 질환을 예방하기 위해선 포화지방의 섭취를 가급적 줄여야 한다고 하는데요.

미국 하버드 공중보건대학의 영양학자는 트랜스지방이나 포화지방의 섭취는 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓여 심장 질환의 위험을 높이다라고 했습니다.

때문에 포화지방 함량이 높은 붉은 고기의 섭취를 줄이고 불포화지방으로 대체하는 것이 좋다고 하네요.

 

소금

짠 음식은 혈중 나트륨 농도를 높인다고 하는데요.

나트륨 농도가 높아지면 우리 몸은 이를 낮추기 위해 혈액량을 늘리게 되고 그로 인해 혈압이 높아지게 됩니다.

 

결국 나트륨이 혈압 상승의 주범인 셈이죠.

혈압이 높아지면 뇌와 심장 등으로 가는 혈관이 다쳐 뇌심혈관 질환에 걸릴 위험이 높아진다고 합니다.

즉, 나트륨 섭취를 줄이면 혈압도 낮출 수 있습니다.

 

정제된 곡물

정제된 곡물은 곡류의 속껍질을 벗겨낸 것으로 흰쌀이나 밀가루가 대표적인데요.

정제된 곡류는 당분자 1개로 이뤄진 단순당으로 구성되어 있다고 합니다.

 

단순당은 몸에 소화, 흡수되는 속도가 빨라 체내 혈당을 급격히 높이게 되고 혈당이 급격히 오르면 규칙적인 인슐린 분비를 방해하게 되고, 이는 당뇨병, 비만 위험이 커져 혈관 건강이 악화하고 자연스럽게 심근경색 같은 심혈관질환 발생 위험이 커지게 된다고 하네요.

 

 

지금까지 심근경색에 좋은 음식 및 심근경색에 나쁜 음식에 대해서 알아보았는데요.

어떤 음식을 어떻게 섭취하느냐에 따라 효과의 차이가 나기 때문에 좋지 않은 음식은 되도록 멀리하고 우리 몸에 이로운 음식은 꾸준히 섭취하는 것이 건강을 위해 좋지 않을까 생각해 봅니다.

 

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.