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건강&운동&음식

여름철 보양식으로 손꼽히는 놀라운 가지 효능 제대로 알아보자!

여름철 보양식으로 손꼽히는 가지!

그만큼 가지 효능이 대단하기 때문일 텐데요.

특유의 보랏빛이 선명하고 부드러운 식감이 특징인 가지는 동양은 물론, 서양에서도 널리 사용되는 식재료이며 식물 생리 활성 영양소인 피토케미컬이 가득 담긴 채소입니다.

 

 

특히나 가지에는 보랏빛을 내는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 항산화, 항암, 항노화 등 다양한 효능을 가지고 있는데요.

이번 포스팅에서는 이처럼 대단한 가지 효능에 대해서 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

가지

 

■ 놀라운 가지 효능


가지 효능 하나! 혈관 건강

가지에는 플라보노이드 계열의 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유돼 있어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환 개선에 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.

또한 가지에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 불필요한 나트륨과 노폐물 배출을 돕고, 혈압을 안정시키는데 도움을 주기 때문에 혈액순환 및 혈관 건강에 도움이 된답니다.

 

가지 효능 둘! 눈 건강

가지에는 앞서 말한 것처럼 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유돼 있어서 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로 및 시력 보호에 도움을 주며 백내장, 안구건조증 등 안질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.

그리고 가지에 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 전환되기 때문에 시력 저하, 시력 감퇴를 예방하며 전반적인 눈 건강 증진에 도움이 됩니다.

 

가지 효능 셋! 항암 효과

가기에는 폴리페놀, 안토니아닌 등 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어 발암의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 각종 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 도움이 된다고 하는데요.

가지에 함유된 안토시아닌은 150여 종의 플라보노이드 성분 중에서 가장 강력한 항산화제로 알려져 있는데 특히 위암, 대장암, 유방암 등을 예방하는데 도움이 된다고 하네요.

 

가지 효능 넷! 두뇌 건강

가지에는 나수신이라 불리는 식물성 생리활성 물질인 파이토 뉴트리엔트가 풍부하게 함유돼 있어 두뇌 세포의 손상을 방지하는데 도움을 주기 때문에 두뇌 건강에 효과적입니다.

그리고 가지에 함유된 안토시아닌은 기억력 개선 및 치매 발병 위험을 낮추는데 도움이 될 뿐 아니라, 혈관 속 노폐물이 쌓이는 것을 막는데 도움을 주기 때문에 뇌졸중 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

가지 효능 다섯! 노화 방지

가지에 함유된 안토시아닌은 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지 및 피부 건강에 도움이 되며 가지에는 화장품의 원료로도 사용되는 루페올 성분이 함유돼 있어 여드름 진정, 피지 감소 등에 효과가 있고 피부 노폐물 제거에도 도움을 주기 때문에 피부 미백 및 피부 미용에도 도움이 된다고 합니다.

 

가지 효능 여섯! 피로 회복

가지에는 비타민 C, 안토시아닌 성분이 풍부하기 때문에 피로 회복에 좋을 뿐 아니라 체온조절에도 탁월한 효능이 있어 여름철 보양식으로도 좋다고 합니다.

또한 가지에는 스코폴레틴과 스코파론이라는 경련 억제 성분이 함유돼 있어 신경 안정 및 근육 경련을 완화시켜주는 효과가 있다고 합니다.

 

가지 효능 일곱! 장 건강

가지에 들어있는 식이섬유는 다른 채소류보다 풍부하기 때문에 변비로 고생하는 사람에게 특히 좋으며, 장 속에 오랫동안 머무르면서 유익균 증식에 도움을 주기 때문에 장 건강 증진에 많은 도움이 된다고 합니다.

게다가 가지는 100g당 17kcal로 칼로리가 매우 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여 주기 때문에 다이어트에 도움이 되며 칼륨의 성분도 풍부해 이뇨작용이 탁월하기 때문에 붓기 제거에도 도움이 됩니다.

 

가지 효능 여덟! 해열 효과

가지는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸에 열이 많은 사람에게 열을 다스려주는 효능이 있으며 특히 감기로 열이 날 때 열을 내려주는 해열 효과와 열감기로 인해 혼미해진 정신을 맑게 하고 심신을 안정시켜주는 효과가 있다고 합니다.

 

 

■ 가지 부작용 및 주의사항


가지는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람이 많이 섭취하게 되면 설사나 복통 등의 부작용이 발생할 수 있기 때문에 과다 섭취는 피하는 것이 좋다고 합니다.

또한 가지에는 칼륨이 다량 함유돼 있기 때문에 신장기능이 좋지 않은 분들은 고칼륨 혈증을 일으킬 수도 있으니 섭취 시 주의가 필요하다고 하네요.


지금까지 가지 효능과 부작용 및 주의사항에 대해서 알아보았는데요.

가지가 여름철 보양식으로 손꼽히는 이유를 이제 아시겠죠?^^

그리고 가지를 조리할 때 기름과 함께 조리하면 비타민 A와 비타민 E 등의 영양 성분들의 흡수를 높여주며 비타민 C가 풍부한 식재료와 함께 조리하면 비타민 C의 흡수율을 높여주는 효과가 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.