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건강&운동&음식

위십이지장 궤양 증상과 식이요법 & 섭취하면 좋은것

위십이지장 궤양은 위산으로부터 보호해 주는 점막이 손상을 입어 생긴다고 하는데요!

이번 포스팅에서는 위십이지장 궤양 증상과 위십이지장 궤양 식이요법, 그리고 섭취하면 좋은 것에 대해서 소개해 보도록 하겠습니다.

 

위

 

정상적으로는 매 72시간마다 새로운 점막 세포가 재생되는데, 이러한 기능이 방해를 받으면 궤양이 생기게 된다고 합니다.

 

위궤양은 주로 위장 하반부에 생기고, 십이지장 궤양은 십이지장 상반부에 많이 생긴다고 하는데 그렇다면 위십이지장 궤양 증상은 어떻게 될까요? 지금부터 알아보겠습니다.

 

 

■ 위십이지장 궤양 증상


  • 위십이지장 궤양 증상으로 식사 전에 속이 타는 듯 에이는 듯 아프고, 음식을 먹고 나서 45~60분 또는 몇 시간 후부터 아프다고 하는데요. 자다가도 아파서 잠을 깨는 일이 있습니다. 통증은 30분에서 3시간까지 지속될 수 있고 위 상부나 등이 아프다고 합니다.
  • 음식을 먹거나 우유를 마시거나 제산제를 먹으면 통증 자체는 많이 가라앉는다고 합니다.
  • 사람에 따라 소화가 잘 안되는 사람도 있고 배가 고픈 사람도 있습니다.
  • 궤양은 엑스레이 검사나 내시경 검사에서 발견되는데, 대변 검사에 적혈구가 검출되고 출혈이 오래되면 빈혈이 될 수 있습니다. 큰 출혈이 있거나 천공이 생기면 즉시 응급수술을 받아야 합니다

 

 

■ 위십이지장 궤양 원인


일반적으로 알려진 것처럼 위산 과다가 위궤양의 원인이 되는 경우는 사실상 드물다고 합니다.

위궤양 환자는 위산 분비가 정상이거나 오히려 적다고 하는데, 반대로 십이지장 궤양 환자의 약 절반은 위산을 분비하는 세포가 2배나 많아 위산 분비가 과다하게 이루어진다고 하네요.

 

그렇지만 점막세포가 궤양에 걸리지 않도록 보호하기 때문에 문제가 되지 않는다고 합니다. 하지만 헬리코박터균이나 아스피린 종류의 항염 진통제, 알코올, 스트레스, 음식 알레르기 등으로 장애를 받으면 궤양으로 발전하게 된다고 하네요.

 

위십이지장궤양

 

헬리코박터균이 반드시 궤양을 일으키는 것은 아니지만 위의 산도를 높여 소화불량, 위염, 식도염, 위궤양, 위암의 원인이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

십이지장 궤양이 있는 사람의 90~100%, 위궤양이 있는 사람의 70%가 헬리코박터균에 감염되어 있고, 50세 이상 미국인 50%가 헬리코박터에 감염되어 있다고 합니다.

결론적으로 위십이지장 궤양 원인을 요약정리해 보면,

  • 아스피린 등 항염진통제 종류는 위장, 소장 점막을 보호해 주는 작용을 차단하여 위십이지장 궤양에 걸릴 확률을 크게 높인다고 합니다.
  • 흡연은 위산 분비를 증가시켜 궤양을 더욱 악화시키고 담즙을 거꾸로 올라오게 하여 위십이지장 점막을 심하게 손상시킵니다. 아스피린 종류를 복용하면서 흡연을 하게 되면 궤양에 걸릴 확률이 더욱 높아진다고 하네요.
  • 오랜 정신적 스트레스도 궤양을 악화시킨다고 합니다. 일반적으로 혈액형이 O형인 사람이 다른 혈액형보다 위산 분비가 많아 위궤양에 잘 걸린다는 보고도 있습니다.
  • 알레르기를 일으키는 음식은 위장 벽을 자극하고 위산 분비를 증가시켜 위염, 위궤양을 일으킬 수 있다고 합니다.

 

■ 위십이지장 궤양 식이요법을 위한 좋은 음식 & 나쁜 음식


위십이지장 궤양 식이요법을 위해 우선, 어떤 음식이 위십이지장 궤양에 좋은지, 그리고 어떤 음식이 나쁜지를 알아두어야겠죠?

 

 

▷ 나쁜 음식

  • 우유, 커피, 알코올, 오렌지·레몬주스, 설탕, 매운 음식
  • 육식, 백미, 흰 밀가루, 단것, 가공식품

※ 궤양이 있는 환자의 98%는 음식 알레르기가 있으며, 특히 우유는 알레르기를 잘 일으켜 궤양을 일으킬 수 있으므로 피해야 합니다.

 

 

▷ 좋은 음식

  • 야채, 과일, 현미, 통밀, 콩, 씨앗 종류, 견과류
  • 오메가 3가 많은 생선 (연어, 대구, 고등어, 청어, 가자미 등)

※ 섬유질이 많은 야채, 과일은 항산화제가 많아 궤양을 보호해 주며, 위장에서 음식이 내려가는 시간을 연장시켜 십이지장궤양 재발을 50%나 감소시킨다고 합니다.

 

■ 위십이지장 궤양 식이요법


- 양배추에는 장점막 세포의 성장고 기능에 좋은 글루타민이 많이 들어 있습니다. 하루에 1리터씩 생양배추 주스를 짜서 바로 마시면 가벼운 위궤양 증상은 10이 내에 나을 수 있다는 말도 있습니다.

- 음식은 조금씩 다섯 끼를 먹습니다. 음식을 적게 먹으면 위산 분비가 많지 않아 궤양을 악화시키지 않는다고 합니다.

- 자신에게 알레르기를 일으키는 ㅇ므식을 찾아내 금지해야 합니다.

- 식사 후 카모마일 차를 마시면 소화를 돕고 궤양에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

■ 위십이지장 궤양 증상에 섭취하면 좋은 것


▷ 비타민 C, 비타민 E

비타민 C는 점막을 건실하게 하여 궤양 회복을 촉진합니다. 비타민 E는 강한 항산화제로서 유해산소로부터 점막 세포를 보호합니다.

 

▷ 아연

장점막의 점액을 증가시켜 장벽을 궤양으로부터 보호해 준다고 합니다.

또 유해산소로부터의 피해를 막아 주고 비타민 A와 협동 작용으로 상처와 염증을 가라앉히며 조직을 재생시킵니다.

 

▷ 플라보노이드

히스타민 분비를 감소시켜 위산 분비를 줄여 주고, 헬리코박터균을 억제하는 작용이 있어 궤양을 자연스럽게 방어한다고 합니다. 플라보노이드가 많은 것으로 포도씨 추출물, 케르세틴, 빌베리 등이 있습니다.

 

▷ 글루타민

장점막 세포의 성장과 기능에 꼭 필요한 아미노산으로 위장, 장점막을 재생하고 보호하는 데 매우 중요한 역할을 하는데요. 양배추가 궤양에 효과가 좋은 것도 글루타민이 많기 때문입니다.


지금까지 위십이지장 궤양 증상과 원인, 그리고 위십이지장 궤양 식이요법 등에 대해서 소개해 보았는데요!

이번에 소개해 드린 정보가 조금이나마 도움이 될 수 있기를 바라면서 다음에도 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.