신장결석은 모래알 같이 작은 것부터 골프공 같이 큰 것도 있다고 합니다.
큰 신장결석은 대개 신장에 있어서 별 증상이 느껴지지 않는다고 하는데요!
이에 반해 작은 신장결석은 요관을 통해 방광으로 나와 소변으로 배출됩니다.
이때 요관을 통과하기 어려운 크기의 결석은 요관을 빠져나오는 여러 날 동안 극심한 통증을 유발한다고 합니다.
이러한 신장결석! 이번 포스팅에서는 신장결석 증상과 신장결석에 좋은 음식, 그리고 신장결석에 안좋은 음식에는 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
■ 신장결석 증상
결석이 신장에 있는 동안은 증상이 없으나 요관으로 내려오면 옆구리나 신장 부위에서부터 간헐적으로 극심한 통증을 유발하게 되는데 이는 대표적인 신장결석 증상의 하나입니다.
이 통증은 등 쪽 갈비뼈 아래 부분 신장 부위에서 시작하여, 결석이 방광으로 내려가는 며칠 동안 극심하다가 방광으로 내려간 후에는 통증이 멎는다고 하는데요!
매슥거림, 구토, 복부팽창이 있을 수 있고, 염증이 생기면 오한, 발열에 소변이 자주 나오고 소변에 피가 섞여 탁하고 진한 색이 되는데 이 또한 신장결석 증상입니다.
만약 신장결석이 요관으로 내려오다 중간에 걸려 소변을 막으면 신장이 손상되므로 빨리 제거해야 한다고 하는데, 요즘은 수술을 하지 않고 체외충격파로 신장결석을 깨는 방법도 있습니다.
■ 신장결석(신석) 종류
- 수산칼슘과 인산칼슘에 의한 칼슘신석 : 75%~85% (이중 인산칼슘 신석은 약 5%)
- 마그네슘 암모니움 인산염에 의한 녹각석신석 : 10~15%
- 요산에 의한 요산신석 : 5~8%
- 시스틴에 의한 시스틴신석 : 1%
■ 칼슘 신장결석에 안좋은 음식
신장결석에 안좋은 음식으로는,
- 육식, 흰빵, 백미, 소금, 설탕 등 산성 음식
- 알코올, 짠 음식
- 우유, 아이스크림, 밀크 초콜릿, 치즈 등 유제품을 제한하는 것이 좋습니다.
■ 칼슘 신장결석에 좋은 음식
- 섬유질이 많은 야채, 과일, 현미, 통밀
- 마그네슘이 많고 칼슘이 적은 된장, 보리, 옥수수, 메밀, 호밀, 귀리, 현미, 아보카도, 바나나, 캐슈너트, 코코넛, 땅콩, 참깨, 감자 등도 신장결석에 좋은 음식입니다.
야채, 과일에는 마그네슘과 섬유질이 풍부합니다. 녹색잎채소는 알칼리성이며 비타민K가 풍부하여 신장결석이 생기는 것을 강력히 억제해 준다고 하네요.
채식주의자에게 신장결석 발생률이 낮은 이유가 여기에 있습니다. 고기를 먹어도 야채, 과일과 함께 먹는 사람은 신장결석에 덜 걸린다고 합니다.
또한 백미, 흰 밀가루를 현미, 통밀가루로 바꾸면 소변의 칼슘농도가 낮아져 신장결석에 걸릴 확률이 낮아진다고 하니, 참고하시면 좋겠죠?
■ 칼슘 신장결석에 좋은 음식 외 섭취하면 좋은 것
칼슘 신장결석에 좋은 음식 말고도 섭취하면 좋은 것이 있는데요. 아래에 소개해 드린 내용을 참고하시기 바랍니다.
▷ 구연산마그네슘
마그네슘과 구연산을 결합시킨 마그네슘입니다.
소변에서 수산칼슘과 인산칼슘이 크리스탈 결정체가 되는 것을 감소시키고, 신장결석이 생기는 것을 억제하여 90%의 환자가 신장결석 생성이 멈추었다고 합니다.
▷ 구연산칼슘
구연산은 소장에서 칼슘 흡수가 더 잘되도록 도와주고 신장결석의 생성을 방지해 준다고 하는데요!
질이 좋은 구연산칼슘은 수산염 흡수를 적게 하여 소변 배출이 적어지므로 신장결석이 생길 확률이 줄어든다고 합니다.
▷ 구연산
구연산은 소변을 알칼리화하고 구연산의 농도를 높여 주어 수산칼슘 결석을 방지한다고 합니다.
물통에 구연산을 새콤하게 타서 냉장고에 넣어두고 매일 물 대신 구연산 물을 마시면 좋다고 하는데, 다만 구연산은 물에 있는 알루미늄의 흡수를 증가시키므로 반드시 정수기 물에 타 먹어야 한다고 하네요.
■ 녹각석 신장결석에 섭취하면 좋은 것
▷ 크랜베리
크랜베리 주스는 소변의 칼슘양을 감소시켜 신장결석을 예방해 준다고 합니다.
하지만 주스에는 대개 설탕이 많이 들어 있으므로 캡슐로 된 것을 권장합니다.
그리고 크랜베리는 소변을 산성으로 만들어 주어 방광염에도 쓰인다고 하네요.
▷ 비타민 C
고용량의 비타민 C는 박테리아를 억제하는 작용이 있으며 녹각석을 녹이는 작용이 있다고 합니다.
■ 요산 신장결석에 섭취하면 좋은 것
요산 신장결석은 소변이 농축되고 과도하게 산성이며, 소변에 요산이 많을 때 생긴다고 합니다.
요산을 대사 하여 배출하는 기능이 잘 안 되는 사람(ex. 통풍 환자)과 퓨린이 많은 음식을 주로 먹었을 때 생긴다고 하네요.
※ 퓨린은 단백질이 소화되어 생기는 성분으로, 간에서 요산으로 전환되어 소변으로 배출된다.
▷ 엽산
엽산은 통풍 처방약보다 효과가 좋다고 합니다.
▷ 구연산마그네슘, 구연산칼슘
구연산마그네슘과 구연산칼슘은 소변을 알칼리성으로 만들어 준다고 하는데, 이 두 가지가 같이 들어 있는 칼슘과 물에 탄 구연산을 함께 복용하면 더욱 효과적이라고 합니다.
▷ 포도씨 추출물, 빌베리
포도씨 추출물이나 빌베리를 먹으면 요산을 낮추는 데 효과적이라고 합니다.
체리, 호손, 블루베리도 요산을 낮추는데 좋다고 하네요.
■ 시스틴 신장결석에 섭취하면 좋은 것
시스틴 신장결석은 소변에 시스틴이 많아 산성일 때 생기며 유전일 수 있다고 하는데, 주로 10~30세에 발생한다고 합니다. 시스틴이 많은 음식인 요구르트, 오리고기, 오트밀, 치즈, 돼지고기, 칠면조, 닭고기, 계란 노른자, 소시지, 쇠고기, 우유 등을 피하는 것이 좋다고 합니다.
▷ 구연산마그네슘, 구연산칼슘
구연산마그네슘과 구연산칼슘은 소변을 알칼리성으로 만들어 주기 때문에 이 두 가지가 같이 들어 있는 칼슘과 구연산을 물에 타서 함께 섭취하면 더욱 효과적이라고 합니다.
지금까지 신장결석 증상과 신장결석에 좋은 음식, 그리고 신장결석에 안좋은 음식 등에 대해서 알아보았습니다.
위에 소개했듯이 신장결석의 종류 또한 다양하기 때문에 그에 맞고 도움이 되는 음식을 섭취하셔야겠죠?
그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.
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