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건강&운동&음식

동맥경화에 좋은 음식과 안좋은 음식 & 동맥경화증 초기증상

동맥경화

(죽상동맥경화 ; Atherosclerosis)

콜레스테롤, 지방, 적혈구, 혈소판 부스러기 등이 혈관벽에 붙어 동맥이 경화되는 질병을 말하는데요!

혈압이 높아지고 신장에 손상을 주며 뇌혈관과 심장의 관상동맥 직경이 좁아져 혈액순환이 순조롭지 않고 모세혈관의 혈액순환이 감소한다고 합니다.

이번 포스팅은 이런 동맥경화에 좋은 음식과 동맥경화에 안좋은 음식, 그리고 동맥경과증 초기증상에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

■ 동맥경화증 초기증상


동맥경화증 초기증상으로 관상동맥의 직경이 점점 좁아져 심장근육으로 혈액이 잘 가지 못하면 가슴에 통증이 오게 된다고 하는데요. 관상동맥이 거의 막히면 협심통(가슴통증)이 더 심해지고 나중에는 심장마비로 쓰러지게 된다고 합니다.

 

 

뇌혈관이 좀점 좁아지면 대뇌로 혈액순환이 잘 되지 않아 머리가 띵하고 기억력이 없어지고 어지럽기도 하나, 평소에는 잘 모르고 지내기 일쑤라고 합니다^^;

그러다 뇌혈관이 거의 막히면 가볍게 반신불수 증상이 왔다가 회복되는 등 중풍을 예고하기도 한다고 하는데, 이 상태에서 그대로 방치하고 지내다 완전히 막히게 되면 중풍이 됩니다.

또 혈관벽에 붙은 것이 덩어리로 떨어져 나와 심장의 관상동맥을 막으면 갑자기 심장마비로 사망하고, 뇌혈관을 막으면 뇌색전 중풍이 되어 반신불수가 되는 무서운 질환이 바로 동맥경화증입니다.

 

 

  • 동맥경화가 되면 동맥의 직경이 좁아져 고혈압이 된다고 합니다. 또 혈관의 탄력이 없어져 혈관이 딱딱해지므로 갑자기 혈압이 올라가면 혈관이 터지기 쉽습니다. 이렇게 혈관이 터지면 뇌출혈 중풍이 됩니다. 이것은 뇌색전 중풍보다 더 심한 반신불수가 올 수 있고 사망률도 높다고 합니다.
  • 동맥에는 신경이 없어 말기가 될 때까지 증상을 느끼지 못하고, 동맥의 직경이 좁아져 혈압이 서서히 올라가면 중년부터 고혈압이 된다고 합니다. 만약 다리 혈관이 동맥경화가 되어 좁아지면 혈액순환이 방해를 받아 다리에 쥐가 잘 나게 되고 칼슘, 마그네슘을 잘 복용하고 있는데도 쥐가 자주 난다면 이러한 경우를 생각해 봐야 합니다.

 

■ 동맥경화에 안좋은 음식


육식, 버터 , 마가린, 인조 기름, 백미, 흰 밀가루, 가공식품 등은 동맥경화에 안좋은 음식입니다.

 

■ 동맥경화에 좋은 음식


  • 녹색야채, 과일, 현미, 통밀, 콩, 씨앗 종류, 견과류, 마늘
  • 오메가 3 오일이 많은 생선(연어, 대구, 고등어, 청어, 가자미 등)

 

 

※ 이러한 식단은 동맥경화로 인한 심장마비와 중풍으로 인한 사망률을 60%나 감소시킨다고 하니, 동맥경화에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하시는 것이 좋겠죠?

 

마늘의 주성분인 알리신은 혈액의 응고를 억제하여 혈액순환이 잘되게 하고 콜레스테롤을 낮추어 준다고 합니다.

마늘은 생마늘이 가장 효과가 좋고 하루 최소한 1/2~1쪽은 먹어야 하는데, 독성과 부작용이 없으므로 많을 먹을수록 좋다고 하네요.

마늘을 얇게 썰어 음식과 같이 조금씩 먹으면 매운 자극을 피할 수 있습니다.

마늘장아찌도 생마늘 다음으로 효과가 있으나 열을 가한 마늘은 거의 효과가 없다고 하니 참고하시기 바랍니다.

이처럼 마늘이 동맥경화에 좋은 음식이라고 하니, 이 또한 꾸준히 섭취하시면 좋을 것 같네요.

 

 

■ 동맥경화에 좋은 음식 외 섭취하면 좋은 것


▷ 비타민 E

비타민 E는 항산화제로서, 나쁜 콜레스테롤이 과산화되는 것을 줄여주고 혈액의 응고를 억제한다고 합니다.

그리고 좋은 콜레스테롤을 높여 주어 동맥경화에 매우 효과적이라고 합니다.

 

▷ 비타민 C

비타민 C는 항산화제로 비타민 E와 협동 작용을 하며, 비타민 E를 재활용하고 나쁜 콜레스테롤이 산화되는 것을 방지한다고 합니다. 또 혈액의 응고를 억제하고 좋은 콜레스테롤을 높여 주며 혈관의 콜라겐을 강화하여 혈관 탄력을 좋게 합니다.

 

 

▷ 엽산, 비타민 B6, 비타민 B12

엽산과 비타민 B6, B12가 부족하면 호모시스테인이 쌓여 혈관벽을 상하고 콜라겐 합성이 방해를 받아 혈관이 탄력을 잃고 동맥경화가 된다고 합니다.

호모시스테인은 혈액을 엉기게 하여 혈액순환을 저해하고 나쁜 콜레스테롤을 산화시켜 죽상동맥경화를 일으킨다고 하는데, 이로 인해 뇌 기능이 저하되고 기억력이 떨어지고 심장마비와 중풍이 발생한다고 합니다.

 

▷ 포도씨 추출물

포도씨 추출물은 혈관 관리에 꼭 필요한 것 중 하나로 비타민 C, E보다 몇 배 강한 항산화 작용을 하며, 혈관내막의 손상을 방지하고 혈관을 탄력 있게 해 준다고 하네요.

콜레스테롤을 낮추어 혈관벽에 콜레스테롤이 끼는 것을 줄여 주고 혈전을 방지합니다.

또 혈관이 수축하는 것을 억제하여 혈액순환을 좋게 합니다.

 

▷ 마그네슘

마그네슘은 관상동맥을 확장시켜 심장으로의 혈액순환은 물론 말초혈관까지도 순환이 잘되게 하여 심장의 부담을 덜어 주고 혈압을 내려준다고 합니다.

또한 혈액의 응고를 막아 주며 심장박동이 규칙적으로 뛰게 하여 부정맥을 예방해 줍니다.

 

 

지금까지 동맥경화에 좋은 음식과 동맥경화에 안좋은 음식, 그리고 동맥경화증 초기증상에 대해서 알아보았는데요!

'건강관리' 하면 다들 '운동'을 먼저 생각하게 되는데, 운동보다 '혈액관리'와 '혈관 관리'가 더 중요하는 것을 꼭 기억하시기 바랍니다.

그럼 다음에도 건강에 유익한 정보를 소개해 보도록 하겠습니다.