이번 포스팅에서 다뤄볼 내용은 당뇨에 대해서 인데요!
요즘 미국에서는 성인 당뇨에 걸리는 나이가 점점 낮아져 30대 발병률이 가장 높다고 합니다.
패스트푸드로 식사를 하고 단것을 과다 섭취하고 소파에 앉아 TV만 보고, 운동이라고는 운전대를 잡는 것이 전부인 생활습관 때문이라 할 수 있는데요. 그래서 당뇨를 '현대 문둥병'이라고 부르기도 합니다.
그럼 지금부터 당뇨에 좋은 음식과 당뇨에 나쁜 음식, 그리고 당뇨 증상 등 당뇨에 대해서 전반적으로 알아보도록 하겠습니다.
과일을 설탕에 오래 담가 두면 짓물러서 잼이 되는 것과 같이, 고혈당에 의해 혈관 조직이 소리 없이 짓물러 나중에는 발을 잘라내기까지 할 수 있는 당뇨!
때문에 당뇨 증상에는 어떤 것이 있는지, 그리고 당뇨를 관리하기 위해서 당뇨에 좋은 음식과 당뇨에 나쁜 음식은 무엇인지에 대해서 알아두고 적극적 관리를 통해 당뇨를 예방하고 혈당을 조절하시는 것이 좋지 않을까 생각해 봅니다.
■ 당뇨 증상
당뇨의 증상으로는 소변량 증가, 심한 갈증, 피로, 체중감소, 식욕증가, 눈 침침함, 손발 저림 등을 들 수가 있는데요.
소변을 자주 보고 목이 말라 물을 자주 마시며 기운이 없고 자꾸 먹으려 합니다.
이러한 당뇨 증상들은 그리 심각하게 느껴지지 않기 때문에 병원을 찾는 일이 드문데요. 그 결과 당뇨 환자의 1/3은 당뇨가 있는지도 모르고 지내게 된다고 하네요.
더 진행되면 살이 찌고 고혈압, 고지혈증에 지방간, 비알코올성, 비바이러스성 간염이 생길 수 있으며 요산이 높아져 통풍으로 오인될 수도 있다고 하니, 분별이 필요합니다.
그리고 외모가 비반해지고 목 뒤에 살이 붙어 솟아오르는 버펄로 험프(buffulo himp)가 생기는 사람도 있다고 합니다.
■ 당뇨에 나쁜 음식
- 설탕 등 단것이 많은 음식 : 케이크, 과자, 캔디, 아이스크림, 꿀, 자당, 과당, 맥아당, 우선당, 포도당, 당밀, 옥수수당밀, 단풍당밀, 다우선당, 맥아우선당
- 설탕과 화학성분이 들어 있는 음식 : 바비큐소스, 생선소스, 케첩
- 탄수화물을 적게 먹고, 정제 가공된 탄수화물을 금해야 합니다.
※ 정제 가공된 탄수화물
흰 밀가루, 백미, 흰 빵, 국수, 팬케이크, 파스타, 파이, 피자(밀가루 부분), 스파게티, 머핀, 햄버거 빵, 콘칩, 감자칩 등
흰 밥, 흰 밀가룰 같은 탄수화물만 먹는 일은 절대로 없어야 한다고 합니다.
■ 당뇨에 좋은 음식
- 현미도 탄수화물이므로 많이 먹어서는 안 됩니다. 현미는 조금 넣고 보리와 콩을 많이 넣은 잡곡밥이 좋습니다.
- 혈당을 천천히 올리는 음식 : 생선, 계란, 콩 등 단백질, 정제되지 않은 탄수화물, 좋은 오일, 야채의 섬유질
- 비타민 C가 많은 음식 : 브로콜리, 고추, 피망, 감자, 방울다다기양배추, 오렌지, 레몬 등 귤 종류
비타민 C가 많은 음식은 플라보노이드가 많아 인슐린 분비를 촉진한다고 합니다.
그리고 생성, 계란, 콩 같은 단백질과 정제되지 않은 탄수화물, 좋은 오일(오메가-3, 올리브 오일, 코코넛 오일), 야채의 섬유질이 균형을 이룬 식단은 영양도 고를 뿐 아니라 혈당을 천천히 올리므로 인슐린이 대량 분비되지 않아 당뇨 치료에 근본이 된다고 합니다.
지금까지 당뇨에 좋은 음식, 당뇨에 나쁜 음식, 그리고 당뇨 증상에 대해서 알아보았는데요!
성인 당뇨는 식생활만 제대로 해도 조절이 되고, 체중이 정상이 되면 혈당도 정상이 된다고 합니다.
단당류인 흰쌀밥, 국수, 사탕, 과자 등 단것과 포화지방산인 육식을 피하고 잡곡밥과 콩, 생선 등 단백질을 충분히 섭취해야 합니다. 이와 함께 필수지방산인 오메가 3 오일, 혈당 대사를 촉진시키는 비타민, 미네랄을 먹으면서 매일 20~30분 정도를 걸으면 대개 정상 혈당으로 돌아온다고 하네요.
식이 조절, 운동, 살 빼기가 당뇨에 가장 좋은 자연치료법이라고 합니다.
하지만 먹을 것은 다 먹고 운동은 안 하면서 약 한 알로 치료되기를 바라는 사람이 많다는 것이 문제죠...
당뇨는 잘못된 식습관과 너무 먹어서 생긴 병이므로, 이런 원인을 고치지 않고는 치료가 불가능하다는 사실을 꼭 기억하시기 바랍니다.
그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 소개해 보도록 하겠습니다.
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