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건강&운동&음식

담석증에 좋은 음식과 피해야 할 음식! 그리고 담석증의 증상

담즙은 간에서 생산되어 담낭에 저장되며 기름기 있는 음식을 먹었을 때 소장으로 분비되어 지방을 소화하는 데 쓰입니다. 담석은 담즙에 콜레스테롤이 많을 때 생기며, 담석이 생기기 시작하면 1년에 평균 2.6mm씩 커진다고 하는데, 담석이 생긴 지 평균 8년이 되면 증상이 나타나기 시작한다고 합니다.

이번 포스팅은 바로 담석! 담석증에 좋은 음식과 피해야 할 음식, 그리고 담석증의 증상에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

■ 담석증의 증상


복부 오른쪽 위와 등의 견갑골 부위가 심하게 아프다고 합니다.

매슥거리고 구토가 나며 기름진 음식을 먹으면 소화가 잘 안 되고 더부룩하며 트림이 나는 것 또한 담석증의 증상입니다.

담석이 담도를 막으면 담낭염이 되어 황달이 올 수 있다고 하는데, 담석이 있는 사람의 40%는 증상을 느끼지 못하며, 초음파 검사에서 담석이 발견됩니다.

 

 

■ 담석증에 좋은 음식


담석증에 좋은 음식으로는,

  • 섬유질이 많은 야채, 과일, 통밀, 현미 등 가공하지 않은 곡식
  • 콩, 씨앗 종류, 견과류, 오메가 3가 많은 생선(연어, 대구, 고등어, 청어, 가자미 등)
  • 물을 하루에 5~6컵 이상 마시고, 질 좋은 종합비타민을 복용하면 도움이 된다고 합니다.

 

그리고 담석증에 좋은 음식 이외에도 아래 소개해드리는 것들을 드시면 좋다고 하니, 참고하시기 바랍니다.

 

▷ 비타민 C

비타민 C가 부족하면 담석이 생길 수 있으며, 때문에 비타민 C를 복용하면 담석이 생길 확률이 감소한다고 합니다.

 

▷ 비타민 E

비타민 E가 부족해도 담석이 생길 수 있습니다.

 

▷ 박하기름

담석이 생기는 것도 여러 해가 걸리지만 담석을 녹이는 데도 오랜 시간이 필요하다고 하는데요!

박하 기름은 담석을 녹이는 데 효과적이며 여러 해를 복용해도 부작용 없이 안전하다고 합니다.

단, 대뇌를 흥분시켜 잠이 안 올 수 있기 때문에 저녁에는 복용하지 않는 것이 좋다고 합니다.

그리고 심박동을 빠르게 할 수 있으므로 심장 질환이 있는 사람은 복용을 금합니다.

 

▷ 기타

실리마린, 엉겅퀴, 강황, 민들레 등은 담즙의 분비를 촉진시키는 약초들로서 담석의 예방과 감소에 도움을 준다고 합니다.

 

 

■ 담석증에 피해야 할 음식


많은 양의 올리브 오일은 담낭을 수축시켜 담석이 담도를 막을 수 있다고 합니다.

올리브 오일의 올레인산은 토끼 실험에서 담낭에 콜레스테롤을 증가시켜 담석이 생기게 하는 것을 나타났습니다.

담석이 있는 사람은 올리브 오일을 삼가는 것이 좋습니다.

 

  • 본인에게 알레르기를 일으키는 음식을 찾아내 먹지 않아야 합니다.
  • 동물성 단백질, 기름진 음식, 튀긴 음식, 콜레스테롤이 높은 음식, 정제된 탄수화물, 단것, 커피(디카페인 포함)
  • 올리브 오일

지금까지 담석증에 좋은 음식과 피해야 할 음식, 그리고 담석증의 증상에 대해서 알아보았습니다.

이번에 소개해 드린 담석증 관련 내용이 조금이나마 도움이 되었으면 하는 바람이네요.

그럼 다음에도 유익한 정보를 소개해 보도록 하겠습니다.