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건강&운동&음식

골다공증에 좋은 음식 모두 알아보자!

40세가 지나면 남녀를 불문하고 골밀도가 감소한다고 하는데요!

특히 여자는 1년에 1.5~2%씩 골밀도가 감소하여 문자 그대로 뼈에 구멍이 숭숭 생겨 부러지기 쉬운 상태가 됩니다.

그래서 이번 포스팅에서는 골다공증을 예방하기 위한 골다공증에 좋은 음식을 소개해 보도록 하겠습니다.

 

 

골다공증은 어느 뼈에나 걸릴 수 있으나 체중을 받는 뼈, 척추, 골반뼈, 갈비뼈 등에 잘 걸린다고 합니다.

일생 동안 여성 노인의 1/3, 남성 노인의 1/6이 골반뼈 골절을 경험한다고 하는데, 여성은 뼈가 작고 폐경 후 여성호르몬의 급격한 감소로 골다공증이 될 확률이 높아 4명에 1명꼴로 골다공증에 걸린다고 합니다.

남성은 골다공증에 걸리는 확률이 훨씬 낮고 남성호르몬의 감소로 여성보다는 천천히 진행됩니다.

 

 

■ 골다공증 증상


초기 증상은 나타나지 않으며 간혹 요통이 있기도 하나 대개 골밀도 검사에서 발견됩니다.

더 진행되면 요통이 심해지고 키가 줄어들며 척추가 구부러지고 등이 굽게 된다고 합니다. 또 골반, 팔, 팔목 등이 조금만 부딪쳐도 부러질 수 있는 골다공증!

잇몸이 나쁘고 충치가 잘 생기며 사탕을 먹다 이가 떨어져 나오는 것 역시 뼈가 약해진 증거입니다.

 

 

■ 골다공증에 좋은 음식


녹색 야채에는 칼슘, 비타민K, 붕소(boron) 등 뼈에 필요한 여러 가지 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

비타민K는 칼슘이 뼈에 붙을 수 있게 도와주고, 붕소는 여성호르몬을 활성화시켜 뼈에 구멍이 생기는 것을 막아 줍니다.

또 신장에서 비타민 D3를 10배나 강한 D3로 전환시켜 준다고 하네요.

따라서 채소를 많이 먹어야 골다공증을 예방할 수 있습니다.

 

1) 골다공증에 좋은 음식 하나! - 케일, 파슬리, 상추

→ 칼슘, 비타민K, 붕소가 많은 음식입니다.

 

2) 골다공증에 좋은 음식 둘! - 브로콜리, 상추, 양배추, 시금치, 아스파라거스, 귀리, 통밀, 완두콩

→ 비타민K가 많은 음식입니다.

 

3) 골다공증에 좋은 음식 셋! - 해초, 중국 배추, 시금치, 견과류, 참깨, 아몬드, 밤, 호두, 콩, 된장, 케일

→ 칼슘이 많은 음식입니다.

 

4) 골다공증에 좋은 음식 넷! - 해초, 밀의 씨눈, 아몬드, 캐슈너트, 메밀, 호밀, 된장, 시금치, 현미

→ 마그네슘이 많은 음식입니다.

 

※ 여기서 잠깐!

파슬리, 시금치, 견과류에는 신석을 생기게 하는 수산(oxalic acid)이 많이 들어 있으므로 주의해서 먹어야 합니다.


지금까지 골다공증에 좋은 음식을 소개해 보았는데요!

남녀를 불문하고 골밀도가 감소하게 되고 그로 인해 골다공증에 걸릴 수 있다고 하니, 이를 예방하기 위해서라도 골다공증에 좋은 음식을 섭취하는 것이 바람직할 것 같습니다.

그럼 다음에도 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다~!