백혈구가 자신의 관절 조직을 적으로 오인하여 항체를 생산, 공격함으로써 관절 조직을 파괴시키는 자가면역성 질병인 류마티스 관절염(Rheumatoid Arthritis), 이번 포스팅에서는 류마티스 관절염에 좋은 음식 및 류마티스 관절염에 나쁜 음식, 그리고 류마티스 관절염 증상과 원인에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
■ 류마티스 관절염 증상
류마티스는 여자가 남자보다 3배나 더 잘 걸리며, 주로 36~50세 사이에 발병률이 높으나 어느 연령대에서도 걸릴 수 있다고 합니다. 류마티스 관절염 증상의 발병은 갑자기 생길 수도 있으나 대체로 천천히 진전되어 몇 주간 피곤하며 미열이 나고 기운이 없다고 하네요. 또 입맛이 없고 체중이 감소하며 관절이 뻣뻣하고 은근히 아프다가 관절이 붓고 관절통이 심해진다고 합니다.
대체로 양쪽이 대칭으로 같이 아프고 손, 손목, 팔꿈치, 어깨, 발, 발목, 무릎 등이 붓고 열이 나며 아프고 벌겋게 됩니다.
류마티스 관절염 증상이 오래 진전되면 손가락, 손목, 발, 발가락이 구부러지고 형태가 뒤틀리게 되어 혼자서 생활하기가 어려워집니다.
엑스레이를 찍어 보면 아픈 관절 주위의 뼈가 골다공증이 되고 관절이 변형되어 있다고 하는데, 혈액검사에는 빈혈이 나타나고 적혈구 침강률이 높아지며, 약 80%의 환자에게서 류마티스 인자가 발견된다고 합니다.
■ 류마티스 관절염 원인
류마티스 관절염의 원인은 유전성도 있지만 후천적 환경요인이 작용한다고 합니다.
류마티스 환자의 70%는 유전 요소를 가지고 있으며, 부모가 류마티스가 있을 때 자손이 류마티스 관절염에 걸리는 확률이 4배나 높다고 하네요.
그러나 일란성 쌍둥이라도 둘 다 류마티스 관절염에 걸리는 일은 거의 없다고 합니다.
만약 류마티스가 순수하게 유전적인 병이라면 쌍둥이는 둘 다 류머티즘에 걸려야 하겠죠? 하지만 그렇지 않다는 것을 볼 때 후천적인 환경요소가 작용한다는 것을 알 수 있습니다.
■ 류마티스 관절염에 좋은 음식
① 가공하지 않은 식품, 항산화제, 섬유질이 많은 야채, 과일
: 서구식 식사는 변비를 일으키기 쉬워 나쁜 균들이 성하므로 류마티스 관절염에 잘 걸리게 된다고 합니다.
반면 저개발국가들의 소박한 식사에는 야채와 과일에 섬유질이 많아 좋은 균들을 증식시키고 나쁜 균들을 감소시키므로 류마티스 관절염을 개선시킵니다. 최근 연구에 의하면 류마티스 환자가 채식으로 식습관을 바꾸면 장내 균이 현저하게 좋아져 증상이 호전되는 것으로 나타났습니다.
또 야채, 과일에는 비타민 C, 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 E, 셀레니움, 아연 등 항산화제가 매우 풍부하여 유해산소를 억제함으로써 염증을 가라앉힙니다. 이런 항산화제가 적은 사람은 류마티스 관절염에 걸릴 확률이 높은 것으로 나타났습니다.
② 플라본이 많은 앵두, 블루베리, 블랙베리
: 야채, 과일을 많이 먹는 것이 좋은데, 특히 플라본(flavone)이 많은 앵두, 블루베리, 블랙베리 등 베리 종류가 좋다고 합니다. 플라본은 과일의 검붉은 색깔을 내는 성분으로, 염증을 가라앉히는 작용뿐만 아니라 관절의 콜라겐 연골 조직을 생성해 줍니다.
③ 유황이 많은 콩, 마늘, 양파, 브뤼셀양배추, 양배추
: 관절염 환자는 통증과 염증을 감소시키는 유황(sulfur)이 부족하므로 유황이 많은 콩, 마늘, 양파, 브뤼셀 양배추, 양배추를 많이 먹는 것이 좋다고 합니다.
④ 오메가 3오일이 많은 생선
: 오메가 3오일이 많은 대구, 고등어, 정어리, 청어, 연어 등은 염증을 가라앉히는 작용을 하므로, 일주일에 2~3번 기름에 튀기지 말고 구워 먹으면 좋다고 합니다.
시애틀에 거주하는 류마티스 여성 324명과 정상 여성 1,245명을 대상으로 한 연구에서 생선을 기름에 튀기지 않고 구워 먹으면 류마티스에 걸리거나 악화될 확률이 감소하는 것으로 나타났습니다.
■ 류마티스 관절염에 나쁜 음식
① 지방이 많은 육류, 유제품, 정제된 탄수화물(흰밥, 흰 밀가루, 옥수수), 밀가루 음식(빵, 도넛, 과자, 국수 등), 알코올
: 육류와 유제품은 알레르기를 잘 일으키는 데다 염증을 일으키는 아라키돈산이 들어 있으므로 멀리해야 합니다.
그리고 우리 몸의 면역체계는 소화가 덜 된 글루텐을 적으로 오인해 공격하면서 염증을 일으키는 물질을 분비합니다. 이로 인해 장벽이 상하게 되고 장내 독소가 몸속으로 더 잘 들어가게 됩니다. 따라서 글루텐이 들어 있는 음식은 멀리해야 합니다. 글루텐이 있는 음식은 밀, 호밀, 보리, 귀리 등이고, 쌀과 옥수수는 글루텐이 없습니다.
그러나 옥수수는 알레르기를 일으킬 수 잇으므로 정제되지 않은 쌀이 제일 무난합니다.
② 인공조미료, 인공색소, 인공첨가물, 방부제가 들어 있는 가공식품
③ 어떤 사람들에게는 토마토, 감자, 가지, 피망, 고추가 관절염을 악화시킨다고 합니다.
지금까지 류마티스 관절염 증상 및 원인, 그리고 류마티스 관절염에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아보았는데요!
류마티스 관절염 때문에 고생하시는 분들에게 조금이나마 도움이 될 수 있는 정보였으면 하는 바람입니다.
그럼 다음에도 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.
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